ВХОД
Вернуться
Инвестиции в украинский IT в прошлом году выросли на 257%.

Кто дает деньги украинскому IT

Инвестиции в украинский IT в прошлом году выросли на 237%. Это 132 млн долларов венчурных и частных инвестиций – всего за год было заключено 66 таких сделок. Об этом говорится в обзоре Ассоциация международных инвесторов (UVCA). Авторы исследования признают, что цифры не такие уж и внушительные, но если сравнивать ситуацию с прошлыми годами, прогресс очевиден.

За год объем инвест-сделок в айти-секторе вырос в три раза. В количественном смысле вливаний стало меньше – в 2014 году их было 86. Большая часть инвестиций (62 из 66) – это венчурные вложения, то есть деньги инвестированные в молодые проекты на начальной стадии их развития. Это наиболее рисковые инвестиции, поэтому их общая сумма сравнительно небольшая – 31 млн долларов. В среднем их объем составлял 400 тыс. долларов.

Остальные 101 млн – это 4 сделки по вложениям в уже окрепшие проекты, так называемая growth stage. Эти 4 growth stage-сделки стали первыми за четыре года – в последний раз инвесторы давали деньги «живым» IT-проектам в 2010-м, и то речь тогда шла о вложениях лишь на 10 млн долларов. В остальные годы – с 2011 по 2014-й – инвестиции касались только начальных стадий развития стартапов. В прошлом году компании seed-стадии (деньги инвестируются под будущий проект) смогли привлечь 18 млн долларов (в 2015-м – 22 млн). Первый этап венчурных капиталовложений (round B) в 2014-м получил 22 млн, тогда как в 2015-м – лишь 9 млн долларов.

По подсчетам UVCA в Украине сейчас постоянно работает 60 активных инвесторов. Под «активными» подразумеваются компании, которые в 2015 году заключили хотя бы одну инвест-сделку. 52% из них – украинские инвесторы. С их участием в прошлом году было заключено 34 сделки, хотя в 2014-м таких инвестиций было больше – 45.

Примечательно, что если считать соотношение айти-инвестиций к ВВП, то Украина среди старн Восточной и Центральной Европы уступает только Польше. Такие вложения в 2015 году у нас составили 0,16% ВВП, в Польше – 0,19%. В 2010 году у нас было 0,1%, хотя здесь нужно делать поправку на сильное сокращение украинской экономики в долларовом эквиваленте. По этому показателю в Европе мы находимся примерно на том же уровне, что и Венгрия и Италия (у обеих – 0,15%). Лучшие показатели в мире у Люксембурга и Израиля – 1,25% и 1,19% соответственно.

Имена

Неоспоримо, самой громкой сделкой прошлого года была покупка американским медиа-мессенджером Snapchat одесского стартапа Looksery за 150 млн долларов. Это общая сумма инвестиций. Отдельное приложение Looksery (позволяло в режиме реального времени видоизменять селфи-фото пользователя) исчезло из мобильных маркетов и стало функциональной частью Snapchat. Это крупнейший экзит (выход основателей из числа собственников) в истории украинских стартапов.

5,8 млн долларов получил от группы инвесторов (среди них в том числе и ЕБРР) киевский фотобанк Depositphotos. 2,8 млн долларов привлек Petcube – гаджет, позволяющий владельцам следить за домашними питомцами на расстоянии. Инвесторами стали москвичи Almaz Capital и украинский инвестфонд AVentures Capital Андрея Колодюка (основатель сети магазинов City.Com).

Не разглашаются суммы инвестиций, привлеченных компаниями Ciklum и Rozetka. Первая из них (это датская аутсорсинговая IT-компания, с центрами разработки в крупных городах Украины) заключила первую в истории Украины инвест-сделку с фондом Джорджа Сороса. Вторая получила деньги от инвесткомпании Horizon Capital, основателем которой была экс-министр финансов Украины Наталья Яресько.

Будущее

По мнению экспертов UVCA, на этом перспективы IT-индустрии в Украине не ограничиваются. В 2015 году на инженерных специальностях украинских вузов обучалось 130 тыс. студентов. Это гораздо больше, чем во Франции, Германии, Великобритании, Турции и Польше. Среди стран Центральной и Восточной Европы у нас самый высокий процент айтишников-фрилансеров, работающих на аутсорсе – 33%. Четыре украинских города – Харьков, Киев, Львов и Запорожье – по этому показателю лидируют в регионе. При этом зарплата наших программистов несопоставимо ниже, чем в других странах – 26 тыс. долларов в год в среднем. Для сравнения, в Китае это 38 тыс. долларов в год, в ЮАР – 43 тысячи, в Ирландии – 62, а в США – 90 тыс. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2016, 16:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
22 июня 2016, 00:55
Brandenburg an der Havel
#
Но вечного ничего не бывает. Когда-нибудь все накроется медным тазом.
+
+4
28898128
28898128
22 июня 2016, 10:14
#
Когда-то и мы умрем
+
+11
Эрик Хартман
Эрик Хартман
22 июня 2016, 20:14
Brandenburg an der Havel
#
Совершенно верно.

Но сделаю замечание вам. Все эти айтишные навороты, фарши, обходы биоса, сканирование (я бывший программист) есть не что иное как последний кабак у заставы.

Вы можете сколь угодно долго восхищаться реакцией матрицы своего смарта, но знайте я продаю живое мясо, живую зелень, живые овощи, живую воду, живой воздух и живое пространство. Если вы хотите жить, добро пожаловать.

Если вы не хотите жить, добро пожаловать в мир информационных технологий.
+
+27
scholl
scholl
23 июня 2016, 23:29
Сергей, Харьков
#
Ахаха, «обходы биоса, сканирование» — вот это слова настоящего программиста :)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
24 июня 2016, 20:12
Brandenburg an der Havel
#
Я был прикладным программистом очень давно. Вы знаете как запрогроммировать программульку по измерению температуры (там японский алгоритм)? Не измерение веса ферросплавов? Не вибрацию миксера (чугун)?

Жду ваш ответ.
+
+12
Fcfd
Fcfd
25 июня 2016, 11:05
#
Измерение температуры, веса, вибрации и тд и тп. вопрос механики и электротехники, в зависимости от того как работают измерительные датчики. Программировать тут можно только микроконтроллер, который будет обрабатывать и выводить информацию с датчиков, и ответ на вопрос как, зависит от типа микроконтроллера и языка программирования этого самого мк. А то, что вы написали лишь говорит, что ваши знания этого вопроса чуть меньше нуля.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
25 июня 2016, 18:06
Brandenburg an der Havel
#
Согласен в части МК. Программировали как на низком уровне. Называлось это АСУ.

Теперь жду вашего ответа о вашей специализации выше нуля. Детально пожалуйста опишите ваш опыт работы с заводами. На какой базе не забудьте указать. Также желательно указать послужной список (перечень объектов). Если не работаете с заводами, то не пишите ничего. Вопросы есть только по промышленным объектам.
+
+12
ballistic
ballistic
4 июля 2016, 12:51
#
Вот и я не понял к чему было это философское «нет ничего вечного под Луной»?

Больше похоже на зависть «бывшего», который сожалеет, что в своё время не сориентировался и ушёл из перспективной сферы.
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 июля 2016, 13:42
Brandenburg an der Havel
#
Я особо в ней и не был (в перспективной сфере). Можно сказать не некоторое время работал в смежной сфере. Нынешняя сфера АйТи это приложения для подростков гоняющих на танках, а точнее ловящих блох прыгающих на экране монитора, и для взрослых детей оставляющих след пальцев на экране смартфона (игра лимбо и т.д.). А промышленное направление в нашей стране исчезло. По сути негде было оставаться.

Философия сейчас такая. Гоняем «воздух» сидя в офисах. Сливаем навар. Скупаем доллары. Ждем тему. Звонит дядя. Обещания розданы. Охлаждаем воздух, загоняем. И дальше делаем круг. И так вся страна.
+
+32
ballistic
ballistic
4 июля 2016, 14:26
#
«Нынешняя сфера АйТи это приложения для подростков»
— ой, у Вас очень искажённая картинка.

«По сути негде было оставаться»
— как это негде на фоне постоянной нехватки квалифицированных кадров?
В ИТ главное — логические способности мозга, а они, увы, ограничены у большей части населения. Способность закодировать «японский алгоритм» — это зелёный свет на пути практически в любую область ИТ.
Но конечно же реализовать эти способности успешно можно и в других сферах.
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 июля 2016, 17:31
Brandenburg an der Havel
#
Накоплено очень много негатива. Жизненный опыт подсказывает, что надо только делать деньги, работают пусть те кто верят в светлое будущее Украины.

Время стоит дороже знаний, опыта. Все определяется скоростью реакции, наличием достаточного капитала, умение сосредоточить усилия в одном узком направлении, и посылать чиновников, ментов, сбушников, налоговых служащих в лес, но неожиданно для них, спуская все на тормозах, прикидываясь шлангом, телеграфным столбом, делая глупый вид, падая на дурака, отмораживаясь.
+
0
ballistic
ballistic
4 июля 2016, 23:22
#
У меня после универа стоял подобный вопрос — выбрать интересную работу инженером с нищенской стартовой зп или же уйти как мои сокурсники в коммерцию, где платили в 10 раз больше.

Непросто было выбрать, но я всё же решил последовать совету Конфуция: «Найди себе дело по душе и ты не будешь работать в жизни ни одного дня», о чём ни разу не пожалел.

Да, поначалу я сводил концы с концами, живя в чужом городе на съёмной квартире, считал каждую копейку. Но моя работа мне нравилась, я получал от нее кайф.

Уже через 4 года я зарабатывал как мои товарищи-коммерсанты, но они пыхтели ради своих кровных, а я не напрягался и получал удовольствие.
А ещё через 4 года…

Но суть не в деньгах.
Хотя и нельзя полностью игнорировать финансовую составляющую этой жизни, но делать деньги целью — это большая ошибка.
Какая ценность во времени, если оно протекает без удовлетворения? Зачем нужен капитал, если 60% осознаваемой жизни тратится на его приобретение и еще 20% на «отходняк»?

Недостаток финансов иногда может больно ранить, но у настоящего Homo Sapiens должно хватить мозгов понять, что финансы — это лишь средство, но не цель.
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 июля 2016, 23:46
Brandenburg an der Havel
#
Спасибо. Вы говорите формально правильные вещи. Все звучит корректно, логично, интересно, здраво.

К сожалению я считаю это узким взглядом. Есть конечно профессии которые должны быть призванием: медик, музыкант, поэт. Есть профессии очень интересные: разработка ДВС (германия), проектирование формы кузовов (италия). Есть профессии романтичные: летчик, моряк.

Но это узкие вопросы. Нам надо найти ответ для обычного человека, у которого родители советские инженеры, который вырос в хрущевке, и который начинает с нуля и не имеет права на ошибку. А где гарантия что веб-программирование через 5 лет не накроется тазом как скажем профессия медика? У меня знакомая стоматолог недавно бросила профессию и пошла заниматься оптом пельменей и вареников.

Цель жизни это… найти друзей и подруг. И если повезет в финансах — путешествовать. Дети… хм… они выпорхнут из родительского гнездышка и улетят. Приносить пользу людям? Чтобы эти люди ставили машины на тротуарах, ездили на красный свет, воровали у бедных? Это все суета.

Поэтому цель жизни — избегать идиотов, жить для себя и близких. Посылать в лес чиновников (идиотов). Плевать на государство, любое. Мониторить ситуацию, убегать от идиотов быстро с деловым видом.
+
+15
ballistic
ballistic
5 июля 2016, 01:26
#
Ваш широкий взгляд привёл Вас к выводу о том, что вся жизнь — суета. Возможно так и есть, раз об этом говорил ещё царь Соломон. И тем более это так, если бОльшую часть жизни потратить на добывание денег.

Но Вы видимо не уловили суть в моём коменте.
Суть не в том, будет ли выбранное занятие в тренде или не будет.

Важно, чтобы выбранное занятие было по душе, и тогда:

1) не нужно будет напряжённо прикладывать сверх-усилия, чтобы достичь высоких результатов

2) за высокими результатами раньше или позже последует адекватная компенсация, даже если сфера не трендовая

3) бОльшая часть жизни будет проведена за любимым делом, а в этом возможно найдётся хоть какой-то смысл

Ваши примеры.
«знакомая стоматолог недавно бросила профессию»
— видимо она не любила свою профессию. Иначе бы не бросила. И если бы любила, то зарабатывала бы на порядок больше средней официальной зп по стране.

«Поэтому цель жизни — избегать… посылать… плевать… убегать...»
— разве это жизнь? выживание какое-то…
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
5 июля 2016, 09:52
Brandenburg an der Havel
#
Я понял ваш выбор. Я не говорю что это плохо. Я немного о другом. Но по порядку.

Стоматолог, учился лет 7. Я бы еще согласился на счет терапевта, медсестры. Но стоматологи это узкая тема. Просто через 7 лет выясняется что кризис 2008 года окончательно разрушил эту отрасль. Есть немало клиник, с бешеными вложениями в ремонт, оборудование, рекламу. В которых стоят пустые кресла. Сидеть и ждать клиента, выть волком, а кушать надо прямо сейчас. А надо же амортизировать капитализированные расходы. А аренда просто бешенная. И впереди рост тарифов на электрику. Лицензии. Взятки. А ведь надо лечить людей каждый день чтобы не деградировать как специалист…

Совершенно верно по выживанию. А почему вы уверены что ваш город не станет Донецком или Крымнаш? Думаете сможете работать дистанционно? Тогда надо учить английский язык на приличном уровне.

И по сути. Я тоже думал как Вы еще лет 10 назад, до 2008. И жалею, что слишком много времени уделял любимой работе. Теперь я получаю большое удовольствие что извлек урок, не обращаю внимания на специализации а просто все конвертирую в деньги. Это и есть самый интересный «труд». Да в нем нет души. Но потом можно будет подвязать деньги к более душевной работе. Вы должны просто снизить свой риск, что через время ваш выбор может дать просадку в борьбе за место под солнцем. Жизнь это борьба и выживание.
+
+29
ballistic
ballistic
5 июля 2016, 14:13
#
Уверенности нет ни в чём, т.к. гарантировать 100% ничего нельзя.
Всё что есть у человека — это только лишь выбор. Без гарантии. Хотя есть расчёт и вероятность, но практике они обращаются удачей либо обломом.

И каждый делает свой выбор сам. Даже если он был сделан под давлением (обстоятельств, родных, ошибочных расчётов).
Но он и в ответе за этот выбор.
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2016, 22:07
#
+
0
ballistic
ballistic
4 июля 2016, 14:32
#
Кстати про логику
:)
+
+12
AlexYu
AlexYu
4 июля 2016, 22:26
#
Читаешь народ и понимаешь что совкомышление не покидает головы). Вся современная экономика это по сути ветер, воздух(как тут это называют зачастую).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд