ВХОД
Вернуться
Состояние глобальной экономики напоминает 1930 года.
Фото: Великая депрессия в США: очередь за хлебом в Брайант-парк в Нью-Йорке britannica.com

Состояние глобальной экономики напоминает 1930 года

Состояние глобальной экономики напоминает 1930 года. Такое мнение высказали аналитики Morgan Stanley, передает Bloomberg.

По их мнению, как и в 1930 годах, экономический рост сдерживается компаниями, которые не хотят тратить деньги, падением инфляционных ожиданий и правительствами, которые отказываются от налогово-бюджетного стимулирования.

«Мы считаем, что текущая макроэкономическая ситуация имеет много общего с 1930 годами. Критическое сходство между циклами 1930 и 2008 годов заключается в том, что финансовый шок и высокий уровень задолженности заставили частный сектор изменить свое отношение к рискам и сокращать расходы», — говорится в отчете аналитиков.

Как и тогда, конечным результатом может стать длительный период слабого экономического роста и низкого уровня инфляции. Если центральные банки будут слишком быстро поднимать процентные ставки, а правительства сокращать расходы – экономический спад может ухудшиться.

«В 1936-1937 годах преждевременные и резкие темпы ужесточения политики привели к кризису в экономике США, в результате чего она впала в рецессию и дефляцию в 1938 году. Точно так же, в нынешнее время, после восстановления роста, политики начали ужесточать бюджетную политику, что привело к замедлению роста в последние несколько кварталов», — пишут аналитики.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, чтобы избежать повторения кризиса 1930 годов, правительства должны активизировать свои усилия.

«Активизация бюджетной политики, особенно пока монетарная политика остается аккомодационной, может привести к наращиванию частных инвестиций корпоративным сектором, поддержит создание новых рабочих мест и приведет к росту доходов», — утверждают аналитики. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2016, 15:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+33
Эрик Хартман
Эрик Хартман
19 июня 2016, 18:09
Brandenburg an der Havel
#
0 целых Херц десятых

В 1929 произвели товаров больше чем можно было скушать, а самое главное произвели ненужное оборудование. Но тогда не было Уоллмарт с их системой розничного учета товаров. А теперь производят столько сколько указано в индексе ПиЭмАй.

Поэтому затаваривание в принципе не возможно.

А разорвет экономику по другой причине. Все недовольны. Все хотят купить тропический остров и ничего не делать. Но все равно попадут в концлагерь.
+
+16
casher
casher
19 июня 2016, 20:34
Днепропетровск
#
Очень емкий анализ текущей ситуации. мои +11
+
+17
Эрик Хартман
Эрик Хартман
19 июня 2016, 20:52
Brandenburg an der Havel
#
Я чувствую некоторую иронию. Поэтому сделаю пояснение.

Кризисы как таковые обусловлены устареванием основных средств. Моральным устареванием. Но выйти из основных средств быстро нельзя, они очень большие относительно ВВП. Поэтому когда моральный износ достигает пика, начинается кризис. Через войну устаревшие основные фонды тупо ломаются. А потом как бы очищенная от токсинов экономика бурно рвется вперед. Обычно еще долги прощаются во время войны.

Хороший пример — гражданская война в США. Там были случаи разминирования дорог колонами военнопленных. Почти как во время советско-германского конфликта в 1942-1943.

Сейчас проблема в другом. Слишком много молодых мужчин безработных. Война неизбежна. Война необходима. Во всем мире. То есть у нас не затаваривание, а перепроизводство лишних рабочих рук.

«Зачем это нужно? Война уменьшает население» Герберт Уэлс (роман «Первые люди на Луне», из ответа Великому Лунарию зачем нужна война).
+
+16
VBeTep
VBeTep
19 июня 2016, 21:14
#
Согласен, но слишком пессимистично. В целом это понимают многие, но война уже идет и будет идти, только не в том ключе как ранее. Не будет бомбежок и мировых стычек.
чтобы обьяснить какая идет война, опишу фрагмент моего общения с уважаемым врачом в нашей стране:
*устало и с циничной улыбкой*:
«Понимаешь, чем больше мы стараемся, чем больше у нас работы, т.к. мы лечим слабых и они рожают еще более слабое поколение. Это бессмысленно.»
И это на уровне рядового врача, пусть и с 25 летним стажем.
+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
19 июня 2016, 21:59
Brandenburg an der Havel
#
+13

Разумеется вливание денег в индустрию по производству новых вирусов должно расти. Нетипичная пневмония в Китае должна увеличиваться. Бил Гейтс должен увеличить отчисления в фонд развития новых форм жизни вирусов с центрами в Цюрихе, Берне, Лозанне.

Разумеется что генетический материал человечества быстро ухудшается. И делать это необходимо на профессиональном уровне.

Но это не быстро. А в какой-то момент времени надо ускоряться. Тогда традиционные методы более уместны.
+
+13
Иван Усачёв
Иван Усачёв
20 июня 2016, 08:29
Днепр
#
А как же носители мирового ВВП?
Ведь не может же миллион человек, создать спрос на продукцию корпораций, производящих товар миллиардами штук и соответственно дать достойную прибыль инвесторам всех мастей.
В общем, ярчайший Вам пример.
Когда в Китае запретили продавать Айфон 6, как подгорел пукан Эпла!
А теперь представьте, такая ситуация повсеместно и не только у Эппл.
Смысл уничтожать людей?
Да и не забывайте о вероятности разных технологических открытий, по статистике на миллион и миллиард человек.
В общем, не хочу сказать ничего плохого, но эта теория из разряда опусов Паршева, о том что «западхочетвсехубить».

Добавлю.

То что тысячи мужиков не могут найти себе работу, это во многом заслуга нашей «продуманной» гос. политики и отпечаток социалистического прошлого в головах самих граждан.
Не способность и не желание людей учиться и переучиваться — есть бич нашего общества.
+
+17
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июня 2016, 10:26
Brandenburg an der Havel
#
+13

Сделаю важное примечание. Паршев служил в погранвойсках. И потом… о чудо его карьера резко пошла в гору. Его опусы вдруг стали печататься миллионными тиражами. Появляются определенные мысли, верно? Да, Паршев продал душу КГБ в обмен на возможность писать рукописи не в стол, а на публику.

Но все же противников надо уважать. И за Паршевым я внимательно слежу. Его устами глаголит ФСБ. Это хороший маркёр.

Также замечу. Что лучше узнать Марксизм, лучше читать не Роя Медведева (зомбированного фанатика), а Рональда Рейгана (критика и оппонента). Поэтому по ряду вопросов Паршев вполне приемлемый критик Запада.
+
+17
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июня 2016, 10:37
Brandenburg an der Havel
#
Теперь по сути вопроса.

Носители Мирового ВВП еще со времен Давида Рикардо в курсе что важны не абсолютные преимущества, а относительные. Упрощенно это звучит так: более выгодно чтобы все ездили на трамвае, а я один на запорожце, чем если я буду ездить на Бугатти, а все на Рено.

Носители Мирового ВВП зарабатывают не на производственных мощностях (Германия, Япония, Корея), а на сеньораже (США) и на контроле минеральных ресурсов (США, Британия, Австралия, Канада).

Не было морального коллапса в Германии с 1941 по 1945. Это обычная практика. Локальная, как и в СССР с 1917 по 1953.

Самый главный вопрос выявить ту группу физических лиц которые осуществляют не тактические вопросы, а долгосрочные вопросы. Которые не подлежат перевыборам. В России это ФСБ. В США их выявить пока невозможно.

Обратите внимание. Если в США никто не придет на выборы, выборы все равно будут состоявшимися. У них выбирают не среди кандидатов, а выбирают будущих избирателей.
+
+23
Иван Усачёв
Иван Усачёв
20 июня 2016, 12:13
Днепр
#
Парирую.

1. Человеческие потребности не ограничены и будет конкуренция за право быть самым крутым из водителей Запорожцев.
Ярчайший пример закрытая Совковая система. Где все ездили на Жигулях и Москвичах.
Для номенклатуры были Волги, Чайки, ЗИЛы, ЗИМы.
НО! Топовая верхушка и их семьи катались на Мерседесах, Роллсах, Линкольнах.
Рикардо можно назвать современным экономистом?

2. 100% Но для кого они будут эмитировать эти деньги?
Да и одна поправочка. Как не крути, но продукция с наибольшей прибавочной стоимостью, в большинстве случаев производится в США.

3. В США система построена таким образом… В общем, своего рода — защита от дурака.
Это я выборах президента

Что до Паршева и прочих кремлевский пропагандистов, то их пропаганда так же однобока и примитивная, какой она была в Совке.
Помнится, несколько лет назад, будучи абсолютным москвофилом, попалась мне в руки книга товарища Д. Корецкого (один из пропагандистов 80 лвл). Не помню название. Но даже при всей моей тогда ещё
+
+23
Иван Усачёв
Иван Усачёв
20 июня 2016, 12:20
Днепр
#
Любви к РФ, окромя омерзения, эта книженка ничего не вызвала.
Сработала отсечка? Или просто схемы работы ФСБ примитивны и не успевают за эволюцией?
Так значит всемогущее ФСБ — миф? И ничего не контролирует.
Есть просто дырявая лодка, плывущая по течению…
То же можно отнести и к США.
Закулиса, цру, ротшильды, зона 51…
А может есть просто группа хорошо образованных людей, которым не чихать на будущее своей станы?
+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июня 2016, 13:04
Brandenburg an der Havel
#
Есть очень важный случай.

Норвегия с 1980 по 2010 сделала экономическое чудо. Это Корея и Япония обязаны чудом США, а Норвегия никому ничего не должна. Но поскольку в Норвегии всего 6 млн. населения, то чтобы сохранить достигнутый уровень приходится импортировать иностранных рабочих. Взрывы и убийства якобы совершенные Брейвиком имели целью вызвать разобщение внутри Норвегии между аборигенами и иностранцами. Очевидно, что самой норвежской группе образованных людей это было ни к чему. Следовательно работала группа образованных людей другой страны. Но Россия не потянула бы эту спецоперацию. Норвегия испокон веков считалась вотчиной Британии.
+
+18
SAndreyS
SAndreyS
21 июня 2016, 12:12
Андрей, Днепропетровск
#
Вся суть экономической и военной мощи США в её истории. На Диком Западе — плохой мер вылетал пулей (в изгнание, на виселицу или просто пристрелили), в Российской империи — плохой мер, сидел на своей должности по не решит «царь-батюшка». Почитайте Пикуля «Богатство».
*** вооруженных, активных (другие на Дикий Запад не ехали) простых граждан была настолько высока и сформировала очень сильное гражданское общество, что (хотя чего скрывать, там тоже есть коррупция) гос. чиновники не могут не работать действительно на интерес города, штата, государства.
И никаких рептилойдов и мирового правительства, закулисы…
+
+18
SAndreyS
SAndreyS
21 июня 2016, 12:16
Андрей, Днепропетровск
#
А с учетом того, что власть работала на народ, созданы были хорошие условия жизни населения и в США стали ехать активные и талантливые люди.
При этом акулы бизнес, которые сами создали свои бизнеса (а не как наши олигархи получили за 3 копейки + пилим бюджет и дотации), вынуждены искать новые пути развития, а это вложения в новые идеи, отсюда и силиконовая долина, Голливуд…
+
+8
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 июня 2016, 13:09
Brandenburg an der Havel
#
Высказанное вами есть определенная часть объективного и честного взгляда на прошлое и настоящее.

Но не полная. Чтобы понять суть вопроса да анализировать исходные данные, корни. Люди прибывшие в 17 и 18 веке на американский континент не привезли с собой феодалов и феодальные отношения, наследственное право и т.д. Произошел разрыв цепочки.

В результате американцы смогли послать британцев, испанцев, французов очень далеко. А на новой почве феодализм уже не мог пустить корни, не хватило времени.

Пример. Мир не знает американской классической музыки равной Шуберту, Чайковкому, Бетховену, Моцарту, Баху. Дело не в отсутствии оркестров. Дело в отсутствии феодальных замков и дворцов с их питательной для подобной музыки средой холуев и холопов. Гершвин это блюз, музыка негров потерявших родину — Африку.

Поэтому не кольт породил Америку. А Америка породила автоматическую винтовку М16.
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
21 июня 2016, 13:25
Андрей, Днепропетровск
#
Это взгляд глубже, действительно из монархической Европы с кучей условностей и религиозной непримиримости бежали наиболее активные, но они не могли принести то от чего бежали. А феодализм на тот момент в Европе был в упадке.
Кстати получается интересная картина, в одно и тоже время в США строилось свободное государство, а в Российской империи заканчивало формироваться — жёсткое крепостное право.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июня 2016, 13:13
Brandenburg an der Havel
#
Вы берете узкий случай. Волги и Чайки это другая сторона той же медали.

Рикардо это начало 19 века и промышленная революция в Британии. Голландия в этом момент утрачивает лидерство. Германия раздроблена. Франция в руинах. США еще ходят пешком под стол. Россия хлебает щи лаптями.

Придется сузить вопрос. Дано: в Украине и России советские фонды изношены. Впереди мрак. Будущего нет. Система доживает последние годы. В интересах системы оттянуть неизбежный конец хотя бы еще лет на 30? Для этого пост-советская система инициирует вооруженный конфликт на Донбассе. Здесь важно именно ткнуть пальцем публике на локальную горячую точку и сказать: «смотрите как у них все плохо, вы хотите жить также? поэтому терпите, денег нет».

А что касается «жить как янки», то западное полушарие со своим 1 млрд. человек чихало на восточное со своими 6 млрд. и феодализмом.

Система там такая же, но поскольку у них ресурсов больше, они могут позволить себе демократию.
+
0
erodimon
erodimon
20 июня 2016, 13:12
#
Теория Мальтуса фактически, очень многие надеялись что научный прогресс не позволит этой теории воплотиться в жизнь, но люди разленились, і маємо шо маємо, то таке.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июня 2016, 13:23
Brandenburg an der Havel
#
Теория Мальтуса по сути звучит так «всякое дополнительное вложение денег в почву вызывает еще большее истощение почвы».

Истощение биосферы пока вынесено в Китай. Нам пока есть чем дышать.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
21 июня 2016, 08:50
#
Война уже идёт, только проходит она в извращенной форме, недоступной классическому восприятию и пониманию войны рядовым обывателем, но со временем и люмпены начнут открывать глаза!!!
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 июня 2016, 20:26
херсон
#
«Активизация бюджетной политики, особенно пока монетарная политика остается аккомодационной, может привести к наращиванию частных инвестиций корпоративным сектором, поддержит создание новых рабочих мест и приведет к росту доходов"

Какая может быть активизация бюджетной политики на фоне дефицитных бюджетов и отсутствия экономического роста?
Кроме как к очередному витку наращивания госдолгов такие «ценные» советы не приведут.
А следующим шагом наверное будет взыскание долгов с неугодных государств силовыми методами и переход таких государств в собственность ЧАСТНЫХ инвесторов?
Эти аналитики заведут весь мир в НЕОфеодализм.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
19 июня 2016, 20:42
Brandenburg an der Havel
#
Восточное полушарие заточено под феодализм.

Западное полушарие заточено под капитал.

Поскольку западное полушарие управляет восточным, то феодализм отменяется.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 июня 2016, 21:15
херсон
#
На мой взгляд, запад был всегда заточен под КОЛОНИАЛИЗМ.
Получится КОЛОНИАЛЬНЫЙ НЕОфеодализм.
+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
19 июня 2016, 22:01
Brandenburg an der Havel
#
Запад родился благодаря колониализму. А потом сам же сел на шею колонизаторам.
+
+3
nixdorf
nixdorf
21 июня 2016, 10:23
#
Тот случай, когда комментарии ценнее поданного материала!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд