ВХОД
Вернуться
«PayPal, приди», — любимая тема многих украинских пользователей Facebook.

Свидетели PayPal

«PayPal, приди», — любимая тема многих украинских пользователей Facebook. У большинства украинцев проблем с PayPal нет. Для оплаты покупок на зарубежных интернет-магазинах систему в нашей стране используют уже много лет. Другой вопрос, что PayPal ограничивает операции украинцев только оплатой. Получить деньги на свой счет украинец не может. Зачем это нужно? «Минфин» спросил у спикеров международной выставки-конгресса E-Export 2016. Условие — не больше 1000 символов на ответ.

Александр Радич

Основатель проекта SanatiFactoryofJoy (производство эксклюзивных блокнотов ручной работы)

Я считаю, что без полноценно сервиса PayPal в Украине невозможно развивать международную электронную коммерцию. Для многих международных сервисов PayPal — чуть ли ни единственная возможность делать бизнес.

Да, есть выходы из ситуации. Наши предприниматели ищут родственников за рубежом, открывают счета в иностранных банках, платят 12-15% комиссионных посредникам… Но это неприемлемо для экономики, которая стремится на международный рынок. Полноценная работа PayPal даст толчок развитию предпринимательства и немалые экспортные поступления.

Чувствуем себя словно третьесортное общество, запертое в своем кругу, как за железным занавесом времен 60-70-х годов прошлого века. Как будто живем в каменном веке без современных средств ведения дел.

Илья Кенигштейн

Партнер и СЕО проекта «Креативный квартал», советник мэра Львова в области инвестиций и инноваций.

Приход PayPal откроет украинских предпринимателей новые рынки. В 2015 году объем продаж на торговой площадке eBay составил $81,67 млрд, на торговой площадке Etsy, специализирующаяся на произведениях мастеров (HandMade) — $2,4 млрд. В целом, согласно Global B2C E-commerce Report, общий размер В2С рынка составил $1,9 трлн в 2014 году и $2,25 трлн в 2015 году (16% роста).

При отсутствии в Украине эффективных и популярных у иностранных клиентов платежных средств, выход украинских компаний на этот рынок довольно сложный и затратный. Это повышает логистические и операционные расходы, усложняет управление, делает украинские компании менее конкурентоспособными, снижает рентабельность, в условиях жесткой конкуренции с китайскими производителями, фактически делает невозможным работу на этом рынке.

Филипп Духлий

Лидер фриланс-комьюнити

Его полноценный приход в Украину решит много проблем, с которыми сталкиваются украинские предприниматели при экспорте своих товаров или услуг.

PayPal — это «quickfix». Все альтернативные методы требуют значительно больших усилий, изменений в валютном, хозяйственном, налоговом и таможенном законодательстве. Конечно, Украина должна реформировать эти сферы также, но горизонт таких изменений — от 2 до 5 лет, в то же время, как законодательная база для PayPal готова уже сейчас.

Вот таблица, из которой видно, что PayPal — универсальный инструмент.

Никита Полатайко

юрист, координатор группы по роботе с ІТ–сектором юридической фирмы Sayenko Kharenko

У нас есть совершенно замечательные титульные знаки и иные правовые гибриды, которые не могут назвать себя электронными деньгами, потому что эмитированы не банком, потому что не хотят согласовывать свои правила с НБУ и т.д. У нас выпущено электронных денег аж на миллион долларов, треть которых на самом деле обычные безналичные деньги на картах Visa и MasterCard, а банк-эмитент еще одной трети недавно был признан неплатежеспособным. У нас плательщики единого налога не могут принимать электронные деньги без участия финансовых компаний, у нас налоговая время от времени пытается обложить электронные деньги НДС как товары. Компании не могут потратить полученные электронные деньги на закупку товара, они сначала продают их, а потом снова покупают… Ничто в украинском регулировании не направлено на развитие рынка электронных денег и если не изменим эти и еще многие другие ограничения, PayPal у нас не сможет работать. Поэтому PayPal в Украине — это не просто компания, это символ нормального рынка электронных денег.

«Минфин» — информационный партнер международной выставки-конгресса E-Export 2016

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2016, 17:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+25
lukapacioli
lukapacioli
11 июня 2016, 16:54
#
Попахивает заказной истерикой… «без Paypala жизни нет». «помогите, люди добрые».
На самом деле для очень многих целей e-commerce подходит Приватовский Liqpay/
Ну а что касается краудфарминга, то он уже реализован и месяца 3 как успешно запущен в работу. Тем же Приватбанком. см. КУБ и СВВ.
Вывод — плохим танцорам постоянно что-то мешает и чего-то не хватает — в т.ч. Пейпала, ну а хорошие «танцоры» успешно работают и без него!
+
+46
Duke
Duke
11 июня 2016, 17:35
Евгений, Киев
#
Приватбанковский бот detected. Админы, куды вы смотрите?
+
+25
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 июня 2016, 21:12
Brandenburg an der Havel
#
У первого свидетеля речь шла об экспорте, то есть как бы ПРИВАТБАНК здесь только свифт может предложить.
+
+39
qZen
qZen
13 июня 2016, 08:54
Аноним, Киев
#
Игорь Валерьевич, зайдите под своим настоящим аккаунтом и прекратите вашу агитацию. Приватбанк не нужен.
+
+32
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2016, 09:13
Qwerty, Ольгино
#
Как бы не был крут Приват в гривневых платежах внутри страны, а валютные транзакции PayPal проводит значительно лучше.

И что немаловажно, PayPal позволяет каждому пользователю оплачивать покупки и отправлять деньги, не раскрывая данных банковской карты или другой личной информации.
+
+14
paulball
paulball
13 июня 2016, 10:19
#
Да и просто у нас накопилось столько товара который можно продать на ebay. Мы столько импортировали в период экономического подъема, что у нас масса товара, который надо продать обратно
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2016, 10:35
Qwerty, Ольгино
#
Кроме продажи товаров украинцы умеют предоставлять и услуги ит-аутсорсинга для западных компаний, а вот с упрощением документооборота и прозрачным прохождением платежей — огромная проблема и решать её на правительственном уровне не спешат.

Поэтому и работают наши спецы через счета в Польше, Чехии и других близлежащих стран, теряя от 10% до 20% на таких посредниках.
+
+14
lukapacioli
lukapacioli
13 июня 2016, 14:23
#
Да разместите на своем сайте кнопку LIQPAY для приема платежей с карт.
И не важно откуда платит клиент — с Украины, с Запада или Востока. Я уже не говорю пор свифт, Маниграммы, Вестернюнионы и пр. Скоко лет мы сидим на экспорте и проблем не наблюдали.
Было бы что и кому поставлять — основная проблема с этим, а не с получением выручки. Ну а уход от налогов и обязат продажи вал. выручки — пардон, но, это уже совсем другая «история»… Поэтому, перед тем как плакать, рыдать, и звать на подмогу Пейпал — надо сразу честно обозначить — о чем Вы, Господа самозванные «лидеры фриланс-комьюнити». :)
Т.с. обозначить Где и Что у Вас болит!
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2016, 14:38
Qwerty, Ольгино
#
Свобода выбора отсутствует…

Хочу PayPal а мне только под нос суют LiqPay и не желают ничего объяснять.
Пользуйся только тем что есть.
+
+25
lukapacioli
lukapacioli
13 июня 2016, 21:40
#
Никто Вам и вашему носу ничего не «сует» :)
есть куча мала разнокалиберных платежных инструментом — Вебмани, Яндекс деньги, Ликпей, Робокасса и пр и пр…
Но, очевидно, что повышенный интерес к электр.деньгам жулики и проходимцы, отсюда и повышенные требования по авторизации пользователей этих систем. Фишка нашего времени — регистрация фиктивного инет-магазина и своровывание денег с карт клиентов (выуживая у них личные данные или торгуя воздухом, фиктивной благотворительностью — типа ходоков в киевском метро, сбор бабок «на помощь для операции...» — токо в инете).
Допускаю, что Пейпал для подобных «страждущих» предоставляет повышенный интерес — легче путать следы, избежать разоблачения, перепрятывать украденное.
Но, повторяю — это «другая» история!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2016, 23:50
Qwerty, Ольгино
#
Аргумент конечно убийственный, если есть куча российских платёжных недосистем типа Яндекса, то забудьте мечтать о PayPal.
+
0
serjantik
serjantik
13 июня 2016, 16:12
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Liqpay — пробывал оплатить через эту службу услуги Triolan используя VISA, которая выпущена американским банком, когда приезжал на Украину — не дает. Такая проблема не только у меня была. Хотя LiqPay заверяет, что работает со всеми картами.
+
0
lukapacioli
lukapacioli
13 июня 2016, 21:41
#
Там есть толковая поддержка, если есть проблема — помогут. Говорю из своей практики
+
+15
serjantik
serjantik
14 июня 2016, 13:15
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Все таки нашлось у меня время разобраться, я — не эксперт, но вот что ответили мне в Fraud Department в банке Chase, ибо тогда мне и карту еще заблокировали. Как оказалось, LiqPay пытается провести транзакцию по дебетной карте как через кредитку. Поэтому Chase блокирует такую транзакцию, так как видит в этом мошенничество. Я попытался сделать тоже самое с картой от Wells Fargo — тот же эффект, просидел пол часа на проводе, чтобы разблокировать карту. Прикол в том, что такие траблы у меня были и с сервисом Western Union год назад.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
13 июня 2016, 14:18
#
Вам в конце текста курсивом что-то написали
+
+15
Ste ve
Ste ve
14 июня 2016, 18:55
#
Вы шутите, наверное, Ликпей — еще то *** , с которым возникает масса проблем с платежами из-за границы и масса ограничений для клиентов. Вы наверное, из-за границы не принимаете платежи…

А я в очередной раз заканчивая разговор с поддержкой Ликпея, думаю когда же будет Пейпал.
+
+22
Ольга Масько
Ольга Масько
14 июня 2016, 19:55
#
Да-да, расскажите английской или французской компании, что они должны платить вам через Liqpay, узнаете много новых английских или французских слов.

Не говоря уже о высоком качестве работы самого Liqpay (даже если бы он кого-то заинтересовал), который всегда перестает работать максимально неожиданным способом, отказывается принимать номера телефонов, которые ему не нравятся, а также о его замечательной службе поддержки, общающейся в стиле «ну сломалось, шо вы кудахтаете, как починим — так починим».
+
+10
kms314
kms314
13 июня 2016, 21:44
konstantin
#
АйТи, ебей… Зайдем с другой стороны: биржа переводчиков, разместил-забрал заказ, пейпал — и все. Ты его не знаешь, он тебя. Не нужен сайт с кнопкой ликпей, не нужны непонятные клиенту системы, или, не дай Бог, акт приемки — да он просто уйдет и заплатит другим. В любой точке планеты. Поэтому молодые умные умелые одиночки уезжают, а для остальных- по сталински:«нет пейпала — нет проблемы». Интересно, каким термином это правильнее назвать — селекция или геноцид?
+
+24
Эрик Хартман
Эрик Хартман
13 июня 2016, 21:48
Brandenburg an der Havel
#
Геноцид, только… групповой.
+
0
lukapacioli
lukapacioli
13 июня 2016, 21:58
#
Из Вашего писания видно, что Вы не разбираетесь в предмете обсуждения и никогда не пользовались електр платежными системами — там можно и счета для оплаты выставлять (не имея сайта) и пр. и пр.
Всегда легче всего причитать и голосить: — о «любой точке планеты», — «молодых умелых одиночках», — «геноциде».
Кстати, приведу Вам пример такого ещё не старого «умелого одиночки» — создатель МММ Сережа Мовроди. Обворовал с подельникми миллионы доверчивых дураков. Сейчас активно пользует инетплатежи. Надо же как-то разводить дураков на деньги. Пейпал тут в самый раз.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
13 июня 2016, 22:04
Brandenburg an der Havel
#
Приведу один пример.

В Украине палка не дает возможности принять деньги на счет? Платить можно, но получить?

Допустим я вложился в акции на Франкфуртской бирже. Хочу их продать. Мне удобно это делать в палке. Германия с ней работает. А всякие там вэбмани в Германии не существуют.

Замкнутый круг?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июня 2016, 00:00
Qwerty, Ольгино
#
«Из Вашего писания видно»

Какая разница, что вам померещилось…

Есть LiqPay и другого ничего уже и не надо.
С таким подходом в Украине кроме карт ОСБОН не было бы ни Мастеркарт ни Визы — а зачем.
+
+37
Ольга Масько
Ольга Масько
14 июня 2016, 20:06
#
Из вашего описания видно, что вы никогда не работали с пейпал; потому что как раз там вашему Сироже ничего не светит.
А насчет электронных платежных систем — есть заказчики, которые в принципе работают только с пейпалом, и их большинство. Они не работают даже со Skrill, хотя это довольно известная и тоже европейская система, не говоря уже о никому не известных украинских «системах». А заказчик — он, вообще-то, всегда прав, и рынки довольно конкурентные, вы не можете диктовать свои условия заказчикам. Сейчас украинские исполнители с такими заказчиками законно работать не могут; руки связаны.
+
+37
Vlad S
Vlad S
14 июня 2016, 18:11
#
Мы проживем без пейпала, официальных айфонов, икеи, старбаксов, электромобилей и прочих прелестей жизни. Но до тех пор пока у нас «не как у людей», мы будем банановой республикой, а это минус инвестиции, рабочие места, стартапы и тп. Результат — бедность большинства.

Поэтому за любую инициативу типа пейпала надо бороться.
+
+19
Юля Струминская
Юля Струминская
14 июня 2016, 21:09
Украина, Киев
#
Я вижу тут собралось много специалистов по палке, я с работаю с ней уже 6 лет, и как девелопер и как продавец.
Штука конечно очень удобная и прикольная но есть несколько но:
1 Комиссии, — они космос с 100 долларов комиссия 5-7 долларов
2 Гребанная верификация, если вы открыли счет в Украине, то зайти в него можно только из Украины, забыли сменить айпи, аккаунт могут заблочить
3 Гребаный статус пендинг, при большом количестве оплат, у продавца счет делится на эйвиэйбыл и пендинг (30-40% от входящей выручки)
4 ну и последнее это конченая тех поддержка, тут объяснять не надо, достаточно просто с ними связаться и спросить как прикрутить оплату не через кнопку (ссылку)… увидите что будет

Палка самый крутой способ получать доллары и при этом не платить ни каких налогов.
Палка крутой способ для продажи услуг в интернете, так как диспуты по товарам могут решаться месяцами
Палка самый крутой способ платить за что либо не раскрывая данные своей кредитки.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
14 июня 2016, 22:15
Brandenburg an der Havel
#
Я не специалист, так… погулять вышел.

но замечу, а что палка обещала что будет легко?
+
0
Юля Струминская
Юля Струминская
15 июня 2016, 11:19
Украина, Киев
#
Палка ничего никому не обещала, если ее не устраивают условия она прекращает свое присутствие в стране.

Вот например в Турции она не работает с 06 июня.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июня 2016, 11:31
Qwerty, Ольгино
#
Ходят слухи, что PayPal работает и в России и в Гондурасе.

а чем мы хуже…
+
0
Юля Струминская
Юля Струминская
15 июня 2016, 12:35
Украина, Киев
#
В раше она работает, но вот только выводить можно только на юс банк аккаунт.
а гондурас возможен вывод на дебит кредит или припейд кард

если сделают как в раше то все опять будут кричать зрада
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
15 июня 2016, 12:36
Brandenburg an der Havel
#
Формально — налоги, а по сути конгресс США (ну или госдеп, какая разница) пока не одобряют.
+
+13
Юля Струминская
Юля Струминская
15 июня 2016, 13:19
Украина, Киев
#
Все может быть)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
15 июня 2016, 13:26
Brandenburg an der Havel
#
Рад что вы ответили на мои немного злые реплики. Я был не прав. И хочу спросить. А как же Турция? Все таки НАТО и все такое, как бы не есть хорошо. Я понимаю там Беларусь (злой диктатор) или Россия (по сути тоже злой диктатор). Но Турция все же почти своя. Допускаю правда, что это политический инструмент давления на последние действия Эрдогана. Но как бы для бизнеса… это настораживает. Завтра еще что-нибудь придумают (туризм), взрывы…
+
+9
kms314
kms314
15 июня 2016, 11:16
konstantin
#
Для Лукапачоли: про фрилансеров (не айти) и биржи – знаю, о чем пишу, наелся еще лет 10 назад. Так что не надо манипуляций про мавроди. Физлицо не заморачивается вебманями и проч. нонейм и не может быстро оплатить понятным ему способом – кликает назад и платит другому. Если фирма, нужно неделями объяснять про наш акт приемки. Я так понимаю – любой доллар, зашедший в Украину – во благо Украине, он здесь тратится, расходится по людям, магазинам, по рабочим местам и тп. Заробитчане дали Украине больше всех вместе взятых инвесторов. Так что любой тормоз для поступления денег – это своего рода диверсия. А про молодых, которые уезжают — в Польше наши ребята в половине их вузов, Вы не думали, почему это? Айти переносят туда офисы с сотнями сотрудников – зачем? Вам что, трудно в гугле глянуть реальную картину?
+
+13
sla
sla
16 июня 2016, 20:04
Вячеслав, Киев
#
Об чём спор — пусть заходят)
Главное, я так понял, наличие удобного мех-ма снятия наличности в Украине…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд