ВХОД
Вернуться
В мае 2016 года потребительская инфляция замедлилась до 0,1% в месячном измерении и до 7,5% в годовом измерении.
Фото: Минфин

Инфляция в мае замедлилась до 0,1%

В мае 2016 года потребительская инфляция замедлилась до 0,1% в месячном измерении и до 7,5% в годовом измерении. Об этом со ссылкой на данные Госстата сообщает НБУ.

Нацбанк подчеркнул, что изменение потребительских цен соответствует траектории замедления инфляции, опубликованной регулятором в инфляционном отчете (апрель 2016).

Замедление инфляции НБУ объяснил общей тенденцией к ослаблению инфляционного давления и изменением тарифов. Это подтверждает стремительное снижение базовой инфляции до 0,2% в месячном измерении и 8,8% в годовом измерении. Причиной замедления базовой инфляции стало укрепление гривны, слабый потребительский спрос и снижение цен на отдельные продовольственные товары.

Овощи подешевели на 5,8% за месяц благодаря сезонному расширению предложения как за счет ранних овощей внутреннего производства, так и импорта. В мае упали цены на молоко и молочные продукты. Из-за низкого потребительского спроса подешевел сахар.

Мясо и мясные продукты в мае подорожали. Рост цен перед пасхальными праздниками учли в показателях инфляции за май. Цены на сырые продукты питания в мае в целом повысились на 0,2% в месячном измерении.

Административно регулируемые цены изменились на 0,5% в месячном измерении. Цены на газ с 1 мая снизили на 4,3%. Из-за повышения мировых цен на нефть подорожало топливо на 5,8% в месячном измерении.

НБУ уверен, что динамика потребительской инфляции подтверждает досягаемость инфляционной цели на конец 2016 года (12%).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2016, 10:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд