ВХОД
Вернуться
Валютный рынок уже отреагировал на новые правила Национального банка.

Либерализация опустила гривну

Валютный рынок уже отреагировал на новые правила Национального банка. Либерализация ограничений привела к тому, что гривна на межбанке в первый же день потеряла почти 5 копеек. Такой перекос банкиры называют ситуативным и не ждут обвала курса.

Упрощения НБУ предусмотрел как для физлиц, так и юрлиц. Среди ощутимых мер для физлиц - лимит на покупку наличной валюты увеличен до 12 000 гривен в сутки. Правда, если клиенту необходима валюта для погашения валютного кредита, он вправе превысить суточный лимит. Банкиры говорят, что ничего критичного не произойдет. «НБУ выбрал удачный момент увеличения лимита покупки в кассе. Население больше сдает валюту, поэтому данный шаг в краткосрочной перспективе на курс наличной валюты значительно повлиять не сможет», — объясняет Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка. В прошлый раз НБУ увеличивал лимит на покупку наличной валюты в начале марта — с 3 000 до 6 000 гривен. Все это время — с марта по май — население больше продает валюту чем покупает. Например, в мае население продало наличной валюты на $319,2 млн больше, чем купило. В апреле — продали на $343,8 млн больше, чем купили.

Еще одно решение НБУ — лимит на снятие валюты с депозитного счета в одном банке увеличили до 100 000 гривен в сутки. Ограничения на снятие денег с гривневых счетов отменили полностью. Финансисты не ждут ни давления на курс, ни оттока депозитов. Наоборот, говорят, это решение укрепит доверие вкладчиков к банковской системе.

«Не должно быть негативного эффекта. При наличии максимально сильных ограничений, есть трудности с переводами, операциям с наличными, но есть и другая сторона медали, когда ограничивается и вхождение новых денег. То есть, чем более банк открыт, тем более движение идет в обе стороны, поэтому мы расцениваем такой шаг положительно. Это показатель стабилизации», — говорит Сергей Панов, заместитель главы правления Укрсиббанка.

Нацбанк оправдал и ожидания бизнеса. Уровень обязательной продажи валютных поступлений компаний снизили с 75% до 65%. Это решение упростит жизнь экспортерам, у которых есть встречные импортные контракты, например. Но оно приведет к снижению объемов продажи валюты на межбанке. «Эффектом от ослабления данного ограничения уже стал процесс остановки укрепления национальной валюты на межбанке. Судя по всему, НБУ считает текущие уровни межбанка оптимальными, а уменьшение обязательной продажи на 10% не позволит гривне продолжить укрепление в текущей обстановке. В первый день работы межбанка по данным правилам гривна уже потеряла около 5 копеек, пока о падении курса гривны речи не идет, однако наблюдается небольшая коррекция после укрепления», — объясняет Никита Мишаков.

Среди знаковых ослаблений для бизнеса — разрешение на репатриацию дивидендов. НБУ заранее собирал заявки от компаний, оценивал объемы дивидендов, изучал влияние вывода валюты заграницу на рынок. Таким образом регулятор разработал механизм, который не позволяет покупать компаниям больше 5 миллионов долларов в месяц для проведения соответствующих операций. Теперь этот процесс не должен оказывать сильного давления на курс. Более того, в Нацбанке уверены, что условия для сбережения денег в Украине достаточно конкурентные, поэтому часть дивидендов останется в стране. «Мы много общались с представителями компаний, для которых вопрос вывода дивидендов может быть актуален, и пришли к выводу, что многие из них не собираются выводить все дивиденды. Они видят здесь возможности, вместо того, чтобы здесь купить доллары, вывести их заграницу и разместить эти деньги в европейском банке под 0%, они могут оставить их в Украине под достаточно высокие ставки. К тому же ситуация в экономике улучшается, они видят возможности для инвестирования», - считает Дмитрий Сологуб, замглавы НБУ.

Напомним, ранее регулятор прогнозировал, что в виде дивидендов из страны могут уйти до 600 млн долларов.

Разрешение на вывод дивидендов изначально объяснялась стремлением повысить инвестиционную привлекательность страны. В коммерческих банка по этому поводу настроены более скептично. Юлия Гузь, вице-президент по корпоративным финансам «Диамантбанка» считает, что у инвесторов вряд ли появится больше доверия к Украине, но точно станет меньше опасения со стороны. «Если этот шаг будет также параллелен с другими мероприятиями по повышением инвестиционного климата в Украине, то в будущем он приведет к новым вливаниям капитала в бизнес, что должно повлечь рост экономики, а вместе с ней и финансовой системы. А пока это можно рассматривать как этап постепенного перехода от административных регуляций к рыночным», — считает банкир.

Нацбанк ранее обещал отменить все административные ограничения до 2019 года, но рынок надеется, что это произойдет намного быстрее. «Мы ожидаем, что к концу года ограничения будут максимально сняты, и мы надеемся, что Нацбанк больше не вернется к ним», — говорит Сергей Панов.

Его мнение разделяет Андрей Прусов, директор департамента продаж и развития розничного бизнеса ПУМБ: «Рынок уже стабилизировался, и те ослабления ограничений, которые уже провел Национальный банк, отражают реальную ситуацию. Снятия всех ограничений ожидают уже давно. Я считаю, что до конца года их могут отменить полностью».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2016, 14:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Antil
Antil
13 июня 2016, 10:48
Днепропетровск
#
Кто её уже только не опускал, от праздников до пенсионеров, теперь вот «либерализация».
+
0
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
15 июня 2016, 11:04
Запорожье
#
Antil, не говорите — хоть бери праздники отменяй, что-бы пенсионеры от безделья не маялись потом и не шастали по обменникам в поисках «добычи» (долларов) =)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд