ВХОД
Вернуться
Сергей Курченко в кресле
Сергей Курченко в кресле

Укрэксимбанк расстался с Курченко

Государственный Укрэксимбанк избавился от некомфортного заемщика. В конце мая Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между украинскими компаниями «ВЕТЕК Медиа Инвест» и «Илонит ТВ» и московской «Петра Ойл». При чем здесь Укрэксимбанк?

Благодаря Укрэксимбанку беглый союзник Виктора Януковича Сергей Курченко стал медиамагнатом. В 2013 году его компания «ВЕТЕК Медиа Инвест» заняла у госбанка $160 млн. Поручителем по кредиту стала другая компания Курченко - «Илонит ТВ». Деньги пошли на покупку медиа-группы UMH. Ее контролировал нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин. Сделки по украинской традиции прошли в офшорах. Уже в 2015 году Курченко стало не до медиа. Он сбежал в Россию. В том же году Укрэксимбанк подал в суд на «ВЕТЕК Медиа Инвест» и «Илонит ТВ». Госбанк требовал взыскать с ответчиков 236 млн гривен.

Разбирательства затянулись. Банк и заемщик долго согласовывали размер долга по начисленным процентам и комиссии по управлению кредитом. Стороны неоднократно брали паузы для разрешения спора «мирным путем». В феврале 2016 года банк и вовсе вышел из процесса. Его представители сообщили суду, что долг перешел к днепроперовскому ДП «Союз реализаторов Украины». Основатель этого ДП — гражданин Белиза Метью Адриан Брэдли. Сейчас он — формальный владелец некоторых компаний, управляющих «Ветек Медиа». Да и вообще известный в Украине человек. Например, в 2015 году на него была оформлена доля в обанкротившемся банке «Хрещатик».

«Союз реализаторов» уступило право требования долга московскому ООО «Петра Ойл». Эту фирму зарегистрировал в Москве в октябре 2014 года местный житель Владимир Лыков. Она занимается любимым бизнесом Курченко — оптовой торговлей жидким и газообразным топливом. В феврале этого года «ВЕТЕК Медиа Инвест» и «Илонит ТВ» заключили с «Петра Ойл» мировые соглашения. Они должны выплатить долг равными частями на счет «Петра Ойл» в российском МДМ Банке до 28 феврале 2018 года. В конце мая столичный хозсуд схему вывода денег в Россию одобрил.

Укрэксимбанк на вопросы «Минфина» о взаимоотношениях с компаниями Курченко не ответил.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2016, 16:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
client7777
client7777
8 июня 2016, 21:18
Client7777, Киев
#
Работа кипит…
+
0
rredrred
rredrred
9 июня 2016, 08:24
#
Красиво ушли от налога на прибыль. судебный сбор дешевле
+
0
endless
endless
9 июня 2016, 09:09
#
Ничего не понял. 160кк долларов укрэксиму вернут? И почему укрэксим требовал только 236кк гривен?
+
0
Ольга Прокопишина
Ольга Прокопишина
9 июня 2016, 09:53
#
Вроде вернули все, это остаток — комиссия за управление кредитом и доначисленные проценты
+
+39
NEDI
NEDI
10 июня 2016, 12:35
Надежда, Львов
#
Знов народ України шмаркач розвів, як лохів. «Податки потрібно платити». Звичайно, «маленьким українцям», які оформили валютний кредит на єдину квартиру, банк і наша влада не подарує ні цента. А в НБУ, в прокуратурі, в поліції, в адміністраціях, в судах суми злочинних дій вимірюються тільки мільйонами або мільярдами. В цей же час шахтар з Донбасу стріляє у шахтаря з Червонограду… Сумно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд