ВХОД
Вернуться
Национальный банк выходит на межбанк с валютным аукционом.
Фото: shutterstock

НБУ проводит валютный аукцион

Национальный банк выходит на межбанк с валютным аукционом. Регулятор планирует купить у банков до $50 млн и примет три конкурентные заявки от одного банка.

Банки могут подать заявки до 12:00.

На межбанке в это время курс доллара опустился до 24,93/24,95. С утра доллар торговался на уровне 24,94/24,97.

По прогнозам «Минфина», колебания курса доллара в среду уменьшатся до 3-5 копеек в обе стороны. Участники рынка ожидают действий НБУ в части снятия части валютных ограничений.Поэтому и экспортеры, и импортеры не спешат делать резких движений на рынке, предпочитая закрывать только текущие потребности. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2016, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+10
Strain
Strain
8 июня 2016, 11:36
Дмитрий, Днепропетровск
#
100 млн… Уроды. Не дают доллару опускаться.
Как я и писал, ЗВР можно пополнять и до 10000000 млрд…
+
0
DiGek
DiGek
8 июня 2016, 11:38
Евгений, Киев
#
Правильно делают, если хотят пополнить звр… при курсе 22 столько не купят
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 11:57
Дмитрий, Днепропетровск
#
НБУ это такая редкая дрянь. Его уже уличали в множестве действий, приводящих только к ухудшению ситуации на рынке.

1. Дают денег банкам, которые через время лопаются. Естественно отдавать некому.
2. Ликвидируют банки, которые навыдавали кредитов фиктивным фирмам.
3. Допустили падение курса, а теперь не дают ему опуститься обратно.

У меня как минимум вопрос. Какой обоснованный уровень ЗВР, Чем обоснованна ключевая ставка в 18%, почему не отменяют валютных ограничений. Вопросов больше чем ответов.

На текущий момент все действия НБУ явно направлены не на улучшение жизни простых украинцев.
+
+12
Danconia
Danconia
8 июня 2016, 12:23
#
Задача центробанка сглаживать сезонные колебания, чтобы простой украинец купил валюту и не кусал локти на след день когда гривна укрепилась на 1 грн или наоборот продал баксы а на след. день доллар вырос на 1-2 грн.

пусть пополняют, как только придет пора покупать газ — к осени курс улетит вверх минимум до 26.
+
+16
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 12:42
Андрей, Днепропетровск
#
1. Проблемам банковской системы в виде банков-пылесосов уже лет 15. Вы новый глава НБУ. Эти пылесосы к вам приходят и говорят, дай рефинанс или обвалимся скопом. Не дашь — плохо, дашь — тоже плохо. Вот и давали, для того, чтобы они не в течении 1 месяца все повалились, а растянуть процесс.
Если у Вас есть другие идеи как кэптивную банковскую систему оздоровить, давайте?
2. А что с ними делать, кредитовать экономику они не способны, не для этого создавались. Кредитовать рыночно очень не просто и затратно (службы, процедуры...), а собирать депозиты: сеть арендованных отделений и небольшой распределительный ЦО.
3. Допустили все начиная с 1991, когда вместо реальных реформ и создания эффективной экономики, которая не зависит исключительно от цен на металл, затеяли создание социализма-light (бесплатная медицина, образование, пенсии, ваучерная приватизация предприятий + бесплатная передача недвижимости), что привело к коррупции, бешеным налогам, олигархам и сырьевой экономике и.т
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 13:06
Дмитрий, Днепропетровск
#
1. Перед тем как дать — проверить поможет ли это реально или будет как припарка мертвому. А если речь идет «не дадите — упадем». То банки у нас падали из-за не своевременной реакции НБУ и не своевременного введения ограничений на покупку валюты, снятие депозитов и т. д…
2. В данном случае это чистой воды махинации и договорняки между банкиром и другим лицом представляющим фиктивную фирму. Если НБУ введет запрет на выдачу крупных кредитов без проверки собственников, регистрации и т. д. подобных фирм — ситуация будет решена сама по себе. А даже если такая ситуация и возникнет хотя бы будет понятен собственник фирмы.
3. Так давайте жить по старому. Будем терпеть произвол НБУ стиснув зубы.

И давайте вечно копить ЗВР, что бы все провалы НБУ покрывать из них.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 13:45
Андрей, Днепропетровск
#
1. Для того, чтобы реально проверить (полный анализ банка) нужно пара месяцев, а решение нужно принять в течении 3-х дней. Иначе упадёт — уже задерживает платежи.
На каком основании вводить ограничение по системе (ставить всю под угрозу), если проблемы в одном банке. а только в нём запретить — похоронить. Так нельзя.
2. Да, Вы правы договорняки. Нужно ограничивать. Но система УЖЕ набита уже этими договорняками и запрет — ПОХОРОНЫ 80% банков. Сразу.
Ваше предложение?
3. Нет никакого произвола НБУ. Есть консервативная политика накопления резервов и немного завышенного курса в условиях неясной макроэкономической ситуации в стране и в мире.
Представьте Вас могут уволить в течении к примеру 6 мес., такая ситуация в фирме, а могут и не уволить (подушки безопасности у Вас мало). Неужели пока есть риски, Вы не будете экономить и увеличивать свои резервы за счёт снижения расходов пока этот период не пройдёт.
Или всё тратим? Примерно это и делает НБУ.
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 13:57
Дмитрий, Днепропетровск
#
1. Недовольные клиенты лучше, чем падение всего банка. Поэтому вводим ограничения и получаем минимум 1-2 недели. Даем деньги не скопом, а по частям. И параллельно делаем проверку. Потерять 400 млн и банк хуже чем потерять 2 млрд и банк.
2. Хоронить. Хоронить и ещё раз хоронить. И больше не допускать подобного. Уже неоднократно обсуждали, что большинство банков это фикция созданная для отмывки денег и заключения подобных фиктивных сделок.
3. Не согласен. Несвоевременная реакция НБУ и введение ограничений с большим запозданием привели к курсу 17 грн. Это в свою очередь толкнуло людей в банки. НБУ снова не ввел ограничений на возврат депозитов. В итоге получили курс 30.

Ещё добавлю. Хотя НБУ сделало шаг в сторону запрета снятия депозитов, но оно не запретило это повсеместно. Хочешь ложи с большим процентом но без возможности снятия. Хочешь — наоборот. Естественно многие не хотят рисковать. В итоге любая ошибка НБУ будет стоить паники и очередного стресса для банков.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:17
Андрей, Днепропетровск
#
Понимаете, реальная картина такова, что после проверки нужно было бы всё равно выдавать или всех скопом валить. Смотрите сколько лястнулось, только больших: Форум, ВАБ, Дельта, Брокбизнес, Финансы и Кредит и.т.д. (они все были никакими)…
Представьте их разом обанкротить. Представьте скопом 70+ банков в один день после окончания или рефинанс.
Опять же вы думаете уже всё, я уверен нет.
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 14:45
Дмитрий, Днепропетровск
#
Тут в первую очередь виноват как НБУ так и судовая система. Нет ответственности топ менеджмента перед законом. Все знают, что можно внести залог и свалить за границу. А НБУ виноват в том, что заранее не усмотрел проблем у банка.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:52
Андрей, Днепропетровск
#
Да виноват НБУ и суды и граждане Украины: но виноваты начиная года с 1991, все вместе.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:19
Андрей, Днепропетровск
#
Да невозможно это разом — это похоронить банковскую систему. Средний вкладчик не разбирается в чём разница между иностранных Укрсибом, Авалем и Дельтой, ВАБом, Форумом. Их сейчас потихоньку хоронят.
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 14:47
Дмитрий, Днепропетровск
#
В фонде нет денег. Нет денег потому, что не думали что так случится. Не думали — потому что нормально не провеляли банки до кризиса. Как итог — виноват исключительно НБУ и немного кризис.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:54
Андрей, Днепропетровск
#
Еще раз да, НБУ — но с 1991 года и все Президенты, которые главу назначали и Парламент, который утверждал и тогда люди, которые выбирали в Президенты и Парламент — этих популистов/воров/идиотов…
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:20
Андрей, Днепропетровск
#
Курс вырос не из-за непрофессиональных действий НБУ, а из-за того, что он был неадекватным уже в 2012-2013 + война.
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 14:40
Дмитрий, Днепропетровск
#
Тут согласен. Но не до 30-35 же (в пик кризиса)…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:44
Андрей, Днепропетровск
#
Поймите на 30-35% попалось очень небольшое количество, очень жадных и/или очень недалёких людей. НБУ таким образом отбил желание спекулировать у рынка.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:23
Андрей, Днепропетровск
#
На счёт досрочного возврата.
Систему нужно чистить полностью, что сейчас и делается, на это нужно еще 3-5 лет.
Подумайте, почему Аваль не предлагает депозит без досрочного снятия? Да потому что из Аваля панически не забирают деньги. Ведь большая разница положить по 25% и трястись (обанкротится или нет) или под 12%, но спать спокойно.
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 14:43
Дмитрий, Днепропетровск
#
Ни разу не видел и не читал про чистку системы в плане досрочного снятия депозитов. Просто ввели разрешение. Хочешь пользуйся, хочешь нет. Как только будет ЗАКОН «К 2018 году доля депозитов с досрочным снятием должна быть менее 20%», я с вами буду полностью согласен. Вот тогда мы пойдем по пути оздоровления.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:45
Андрей, Днепропетровск
#
Сделают, со временем сделают. Но сначала чистка банков.
Чтобы депозит без снятия ты открывал в 100% не кэптивном банке.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 июня 2016, 11:42
#
Решил все-таки не на 100 делать, а на 50
+
0
Иван Усачёв
Иван Усачёв
8 июня 2016, 11:52
Днепр
#
При пустом ЗВР стабильной гривны вы не увидите никогда.
Даже если сейчас выбрасывать на рынок все доллары которые есть, их мигом запылесосят спекулянты и рос. банки.
А по осени вы получите пустой ЗВР + монополизированный рынок валюты.
Сами догадаетесь, что будет с гривной? Или подсказать?
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 12:07
Дмитрий, Днепропетровск
#
Всем известно, что чем лучше развито транспортное сообщение тем лучше рынок услуг, доставок, миграция ценных кадров которые хотят жить под городом и ездить на авто на работу и т. д.
Сколько стоит Ланос? Как и стоил 7200$. А вот в гривне вырос с 60 000 на 180 000. А на сколько выросли ЗП?
Средний возраст автомобилей в Украине 19 лет. Отложенный спрос просто огромен. И пока ЗП не вырастут хотя бы в 2 раза (это врядли) или гривна не укрепится (более вероятно) никакого улучшения ждать не стоит.

Вот я и веду к тому, что пополнять ЗВР можно годами. Но только пополнением ЗВР риски не уходят. Можно сгладить колебания, но если ситуация в целом не изменится нам не поможет и 50 млрд ЗВР в случае обострения ситуации.
+
0
Danconia
Danconia
8 июня 2016, 12:37
#
Отложенный спрос может и огромен вот только даже если ланосы будут по 60к — все равно будут жаловаться — ведь с мизерной зп бензин будет не по карману и ланос будет ржаветь на стоянке или в гараже
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 13:18
Дмитрий, Днепропетровск
#
Жаловаться будут в 3 раза меньше. Чем не улучшение?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 12:45
Андрей, Днепропетровск
#
Всем известно, что для начала нужно создать высокооплачиваемые рабочие места, а не стимулировать машины в кредит.
И вообще, мир переходит на общественный транспорт. Меру Лондона не зазорно на метро ездить, а у нас мы должны стимулировать пробки в центре городов?
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 13:15
Дмитрий, Днепропетровск
#
Пример:
Есть город неподалеку областного центра. Километров 25. Там живет в своей квартире человек. Он хороший спец в своей области. И хочет работать в областном центре. ЗП выше, работа престижней и т. д… Только вот незадача. Снимать квартиру стоит 4000 грн, вся родня в городке. А ЗП в итоге выше к примеру в 2 раза и составляет 8000 грн. (чем не высокооплачиваемое рабочее место в наше время)

Как итог есть 2 варианта. Ездить 50 км на машине (в обе стороны). Это около 100 грн в день. 20 рабочих дней 2000 грн.

Но блин купить Ланос за 180 000 такой человек точно не может. Даже б/у обойдется не дешевле 100 000 если говорить о Ланосах и выше.

А если бы Ланос стоил 60 000 он бы окупился за 3 года. + живешь в родном городе, куча близких рядом, есть куда детей отдать.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 13:38
Андрей, Днепропетровск
#
Общественный транспорт нужно развивать, чтобы работал как часы, а не машины покупать.
+
0
Strain
Strain
8 июня 2016, 13:50
Дмитрий, Днепропетровск
#
Согласен.
Если сделают поезд который соединит Кривой Рог с Днепропетровском и будет ездить как в Японии со скоростью в 300+ км/ч я с радостью продам машину и пересяду на общественный транспорт.

Но это все розовая мечта. Мы не Япония…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:08
Андрей, Днепропетровск
#
А знаете, что в развитых странах не зазорно вставать в 6 утра, в 7 выходить и в 9 быть на работе. 2 часа на поезде.
Всего лишь нужно запустить нормальную электричку, при скорости 100 км/час, это 1,5-2 часа езды.
+
+15
Strain
Strain
8 июня 2016, 14:36
Дмитрий, Днепропетровск
#
Смешно. 8 часовой рабочий день + 1 час обеденного перерыва + 4 часа туда/назад.
Итого рабочий день занимает 13 часов. Нормальный сон занимает 8 часов. 3 часа личного времени.

Работайте так сами. А я хочу время с семьей проводить.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 14:41
Андрей, Днепропетровск
#
Но в развитых странах это нормально, пока не достигнешь определённого уровня и купишь квартиру/дом поближе.
Мы к ним идём или обратно в совок?
Нельзя скрестить «бульдога с носорогом» — нормальный уровень жизни и социальный трудовой кодекс в нашей стране.
+
0
DiGek
DiGek
8 июня 2016, 15:01
Евгений, Киев
#
Скажите сначала, какой % людей в «развитых странах» имеет собственный дом/квартиру… массово съем жилья. А счастливые обладатели ипотеки тоже отдают кредиты десятилетиями
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2016, 15:03
Андрей, Днепропетровск
#
Согласен. При этом живут в разы лучше чем мы.
+
0
Иван Усачёв
Иван Усачёв
9 июня 2016, 09:45
Днепр
#
Strain, чтоб проводить подобную политику, нужны чёткие ориентиры. К чему мы идём.
На какую работу будет ездить этот «спец», что он будет выпускать/обслуживать, для каких рынков, с какой добавленной стоимостью, кто выступит инвестором, кто гарантом?
В общем, элементарно нет дорожной карты.
А в тех условиях (экономических и политических), в которых мы сейчас живём, все эти ланосы-шманосы приведут к аналогичной РФ ситуации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд