ВХОД
Вернуться
Александр Башенко. Фото Race Horizon Park
Александр Башенко. Фото Race Horizon Park

UniCredit раздевает главу Федерации велоспорта

Старый конфликт между UniCredit и девелопером ISA Prime Developments расцвел новыми красками. Отсудив у должника несколько объектов недвижимости, банк возбудил дело о его банкротстве. Предварительное заседание запланировано на 13 июня.

Компания ISA Александра Башенко построила, пожалуй, больше всех офисов в исторической части Киева. В портфолио ISA Prime Developments — офисный центр Horizon Office Towers по Шелковичной 42-44, бизнес-центр «Горизонт Парк» (Амосова 12), центр Horizon Podol (Набережно-Крещатицкая 9), офисные здания по адресам Костельная 13А, Жилянская 48-50 А, Жилянская 43 и пл. Богдана Хмельницкого. Под строительство ISA Prime Developments арендует земельные участки на ул. Горького и Жилянской.

Деньги под строительство офисов выделял UniCredit. Всего девелопер получил $200 млн под залог недвижимости и земельных участков. Все бы ничего, но компании Башенко брали кредиты в 2006-2008, когда рынок был на пике. Грянул кризис и кредиты стали для ISA непосильной ношей. Компания перестала платить, банк начал выбивать долги через суд. После кризиса Башенко больше занимался спортом, чем бизнесом. В прошлом году он возглавил Федерацию велоспорта Украины.

Банк отсудил у ISA часть активов. Как сообщил «Минфину» начальник управления работы с проблемной задолженностью клиентов корпоративного бизнеса UniCredit Максим Киселев, с февраля 2013-го банку принадлежат земельный участок по ул. Жилянской. Многолетний спор за бизнес-центр на ул. Амосова 12 тоже близится к завершению. В первый раз его взыскали в пользу UniCredit в сентябре 2012 года. ISA Prime Developments несколько лет пыталась оспорить. Но 18 мая Киевский апелляционный хозсуд оставил его в силе, признав права собственности на него за банком за долги в 458,7 млн гривен. Сейчас UniCredit сдает его в аренду, подыскивая ему профильного инвестора.

Теперь банк инициирует банкротство должника. Киселев объясняет это непогашенным долгом в 260 млн гривен. Банк получил право на них по решению суда, но получить не смог. Поэтому и подал иск о банкротстве. По информации банка, на балансе ISA остались дебиторская задолженность, транспорт и право аренды на земельный участок по ул. Гринченко, 4. 

Интересы ISA Prime Developments в суде представляла ЮК «Ильяшев и партнеры», но комментировать состояние дел в судах ISA Prime Developments там отказались.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2016, 15:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+40
LolaFerretess
LolaFerretess
4 июня 2016, 20:16
#
А все потому, что надо брать кредиты в той валюте, в которой зарабатываешь. Скупые платят втрое.
+
+24
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
6 июня 2016, 11:24
#
Ну вообще-то все потому, что нужно выполнять обязательства:)

И нормально рассчитывать свои силы
+
0
Zeleniyzmei
Zeleniyzmei
16 июля 2016, 04:16
#
Горе комментаторы может вы бы с пальмы слезли а? Unicredit продал Укрсоцбанк 16 января Российскому Альфа банку. Вам туземцам бананы с ветки подбросили, а вы и рады комментировать — сиииилы расчитывать, кредиииииты брать. Кредиты не берут их присваивают! Учитесь макаки

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд