ВХОД
Вернуться
Нацбюро расследований подозревает НБУ в растрате средств рефинансирования банков на 12 млрд гривен.

Рефинанс по предварительному сговору

Нацбюро расследований подозревает НБУ в растрате средств рефинансирования банков на 12 млрд гривен. Детективы бюро считают, что руководство Нацбанка незаконно выделяло деньги банкам – речь идет об умышленном злоупотреблении топами НБУ служебного положения в интересах менеджмента финучреждений, сообщает издание «Наші гроші».

Расследуются случаи за разные периоды 2014 и 2015 годов. То есть под подозрение подпадают команды Игоря Соркина (руководил Нацбанком при Викторе Януковиче), действующего первого вице-премьера Степана Кубива и главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Никакой конкретики в подозрениях НАБУ пока нет. Известно только, что в досудебном следствии фигурируют Пивденкомбанк, банк Киевская Русь, Городской Коммерческий Банк, Автокразбанк, Терра Банк, Дельта Банк и даже признанный неплатежеспособным еще в декабре 2012 года банк Таврика.

Детективы бюро через суд запросили не просто доступ, а выемку некоторых документов с грифом «банковская тайна» по этим банкам, но их ходатайства удовлетворили не полностью. 16 мая судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн приняла 8 постановлений. По Автокразбанку, Пивденкомбанку, Терра Банку, Дельта Банку, Городскому Коммерческому и Киевской Руси суд дал детективам санкцию на временный доступ к необходимым документам – они смогут ознакомиться с их содержанием и сделать копии, но оригиналы должны остаться в Нацбанке.

По банкам Финансы и Кредит и Хрещатик у НАБУ подозрений было меньше – в этих случаях детективы затребовали временный доступ к документам, но суд им в этом полностью отказал. Детективы не смогли убедить судью, что финансовые операции НБУ с этими банками могли бы носить преступный характер.

Вообще же речь шла, в частности, о таких документах как графики проведения тендеров по поддержке ликвидности банков, перечни залогов (в частности, в ценных бумагах) и результаты проверок НБУ банков-кандидатов на рефинансирование. Аналогичные документы запрашивались и по операциям прямого РЕПО (кредит под залог ОВГЗ на срок не более 90 дней). На обработку данных НАБУ дан месяц со дня принятия постановления суда – 16 мая.

Среди банков-фигурантов скандала больше всего рефинансирования получил Дельта Банк Николая Лагуна. Причем НБУ выделял ему финподдержку при всех трех главах Нацбанка в 2014-15 годах – Игоре Соркине (633,3 млн гривен), Степане Кубиве (5,437 млрд грн) и Валерии Гонтаревой (3,976 млрд грн).

Вообще же из девяти банков, засветившихся в расследовании НАБУ, долгосрочный рефинанс (на срок более 30 дней) НБУ выдавал только шести. Терра Банк получил от Нацбанка Соркина 34 млн гривен и еще 77,1 млн – от Кубива. Автокразбанк только раз брал деньги у НБУ – в марте 2014 года (при Кубиве) – 52 млн гривен. Банк Киевская Русь при Кубиве получил 676,7 млн гривен, а при Гонтаревой – 988,7 млн (из них 929 млн — в 2014 году).

Хрещатик и Финансы и Кредит, в деятельности которых суд не нашел ничего уголовного тоже получали деньги, как при Кубиве, так и при Гонтаревой. ФиКу Нацбанк Кубива дал чуть больше 2 млрд гривен, потом до конца 2014-го банк рефинансом не пользовался, а в 2015 году получил еще 1,450 млрд. Недавно признанный неплатежеспособным Хрещатик, привлек при Кубиве 393,5 млн гривен и 1,129 млрд – при Гонтаревой (480,7 млн в 2014 году и 648,7 млн – в 2015 году). Пивденкомбанк, Городской Коммерческий Банк и банк Таврика в списках Нацбанка по рефинансированию не фигурируют. 

На просьбу «Минфина» прокомментировать ситуацию, как в Нацбанке, так и в НАБУ на момент публикации никак не отреагировали. Позже пресс-служба НБУ рассказала, что регулятор получил шесть судебных решений и уже готовит для передачи детективам НАБУ необходимые документы.

В среду вечером свой комментарий «Минфину» предоставило и Бюро, отметившее, что все известные сейчас данные (в том числе и 12 млрд гривен вероятных злоупотреблений) — это только предварительные наработки детективов. Расследование проводится относительно всего периода 2014 — 2015 годов, то есть это, возможно, не последний запрос НАБУ по документам Нацбанка касательно рефинанса.

Предварительные статьи уголовного кодекса, на которых основано расследование — это ст. 191 (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) и ст. 209 (Легализация преступных доходов). В первом случае УК обещает уличенным чиновникам от 3 до 8 лет тюрьмы плюс лишение права занимать госдолжности на 3 года. Наказание по второму преступлению (если будет доказано, что менеджмент НБУ не просто незаконно предоставил рефинанс, а еще и помог «отмыть эти» деньги) — от 7 до 12 лет лишения свободы. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2016, 15:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+23
htcleo
htcleo
1 июня 2016, 17:49
#
Раздавали.раздают.и будут раздавать.
+
0
vlad9486
vlad9486
1 июня 2016, 22:54
Влад
#
Да, но ведь раньше новостей об этом не писали. Поэтому я не был бы так категоричен что будут раздавать. Масштабы будут уменьшаться, майдан и вообще само существование НАБУ — это первые ласточки.
+
0
media08
media08
1 июня 2016, 22:04
#
Единственная интересная новость за квартал. И то наверняка замнут…
+
+29
para53
para53
1 июня 2016, 23:38
Алексей, Киев
#
Интересно почему в этом списке нет банков Бахматюка (Финансова инициатива и Вейби банк), которые получили в суме около 8 млрд. дол., та банк Надра (около 8 млрд. грн.) То что в НБУ процветает корупция с рефинансированием это всем известно. По слухам откаты составляют от 15 до 25%. Потом банки получивши рефинансирование покупают валюту выводят ее за бугор, а банки сами лопают.
Как можна верить в порядочность руководства НБУ если их Негосударственный пенсионый фонд был разворован должносными лицами НБУ, которые досих пор не превлечены к ответственности, все заглохло. НБУ некому не подконтролен кроме Призидента, Раду НБУ розогнали. поэтому руководство творит что хочет, а простой народ розплачивается за их деяния.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
2 июня 2016, 10:49
Николаев
#
Добавте еще Индекс банк (Одесский), который за несколько дней до ВА получил реф и за 40% откада его вывел. Как-то давно никто ничего не пишет об этом банке. Так потихоньку заглохнут и Дельта и Мих и остальные. Пройдет год-два и все утихнет, внимание общественности переведет на другие проблемы, а уг.дела позакрывают.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
2 июня 2016, 12:12
#
По индексу НБУ же отсудил у Климова кучу всего
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
2 июня 2016, 12:12
#
Так это же вопрос к НАБУ, а не Нацбанку
+
0
noxfer
noxfer
2 июня 2016, 01:59
Бровары
#
Так Лагун деньги скомуниздил или нет?
+
+6
Киев Украина
Киев Украина
2 июня 2016, 08:48
#
Опять «Банду геть» ?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд