ВХОД
Вернуться
Bitcoin взлетел
Bitcoin взлетел

Почему подорожал Bitcoin

Котировки криптовалюты рванули вверх. За выходные Bitcoin прибавил около четверти цены. Такой дорогой криптовалюта не была с августа 2014 года. Что случилось?

Курс биткойна к доллару США

Простого ответа нет. «Фундаментальных причин для такого скачка нет, — сказал отраслевому изданию Coindesk Петар Зивковски, начальник отдела операций с биткойнами торговой платформы Whaleclub. — Трейдеры прислушиваются к эмоциям. Они покупают биткойн в надежде продать дороже». Так что же случилось?

Есть несколько теорий. Финансовый блог Zerohedge полагает, что всему виной — китайцы. Во-первых, юань падает. Во-вторых, биткойн может стать для китайцев простым инструментом вывода денег из страны. В начале этого года Coindesk писал, что на китайцев приходится 95% операций с биткойном против 80% в мае 2015 года. Один из основателей биткойна Майк Хирн в начале года написал апокалиптическую колонку о том, что криптовалюту контролирует Китай.

Еще одна возможная причина скачка котировок — банальный рост популярности биткойнов. Криптовалюта давно стала популярным инструментом биржевых трейдеров. Общая стоимость всех биткойнов мира после последнего скачка — около $8 млрд. В конце апреля Люксембург выдал лицензию на проведение операций с биткойнами бирже Bitstamp. В швейцарском кантоне Цуг биткойны начали принимать в оплату за государственные услуги.

Сейчас в мире около 12 млн биткойн-кошельков. Вокруг криптовалюты развилась инфраструктура. Если раньше даже биткойн-кошельки были скорее развлечением для гиков, чем популярным сервисом, то сегодня эти вопросы решаются очень просто. Один из пользователей «Минфина» создал блог о криптовалютах, где написал, как получить кошелек для биткойнов. Это действительно просто. Недавно CoinDesk опросила 3500 держателей биткоинов, зачем они покупают виртуальные деньги. Самый популярный ответ: инвестиция. Каждый пятый участник ответил, что покупает криптовалюту, поскольку не хочет, чтобы банки или правительство контролировали его деньги.

Все семь лет своего существования биткоин был аналогом золота для инвесторов, не доверяющих центробанкам. «Это инвестиция из разряда «я не доверяю людям», – говорит Майкл Новогратц, владелец биткоинов и бывший управляющий хедж-фонда Fortress Investment. У Новогратца, по его словам, «значительные» вложения в биткоин и одна унция золота, которую ему подарили.

В апреле волатильность цен на биткоин 28 дней подряд была ниже волатильности золота – пока это рекорд. На короткий период волатильность биткоина падала ниже японской иены, также считающейся «надежной гаванью» для инвесторов (данные FactSet и CoinDesk).

Мюррей Стал, директор по инвестициям Horizon Kinetics, говорит, что с ростом популярности криптовалют будет замещать ими вложения в золото. Horizon Kinetics уже владеет паями Bitcoin Investment Trust, первого публичного инвестфонда биткоинов. По словам Стала, инвестиции фондов Horizon Kinetics в биткоины составляют 0,5–1% портфеля по сравнению с 3–4% инвестиций в золото. «Я не готов полностью расстаться с золотом, – говорит Стал, – но в ближайшие 10 лет для него появится криптоальтернатива».

По материалам Quartz«Ведомости»

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2016, 12:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+22
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
30 мая 2016, 16:36
BC
#
Сломался кошелек в пятницу, хотел обналичить, но пришлось все заново обновлять. Заняло 2е суток.
В итоге, в ПТ было 4500 (10 БТК по 450 примерно), сегодня уже 5500. Норм поломка )
+
+13
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
30 мая 2016, 17:35
#
Повезло:)
другой вопрос, что это счастье завтра может на 30% бахнуться
+
+8
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
30 мая 2016, 17:46
#
И да
теперь, конечно, взявшиеся из ниоткуда деньги нужно в хайпы рассовать:)
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
31 мая 2016, 09:52
BC
#
Я не использую БТК как инвест инструмент. Вообще не использую никакие инвест инструменты, кроме собственных мозгов.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
31 мая 2016, 15:34
#
Ну вот эти вот 10 откуда-то же взялись
Или намайнились еще в старые времена?
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
31 мая 2016, 15:40
BC
#
Я использую их как платежную систему. Мне передали деньги через них, я через них передаю деньги. По необходимости обналю.
+
+7
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
31 мая 2016, 19:24
#
Ну рисковое такое как для платежной системы

Оно ж скачет как вот это вот в проруби

Может на 25% подорожать за день

А может и подешеветь на 50%…

Даже за пару часов (вполне операция может столько бродить) +/- 2-5% — вовсе не фантастика
+
+7
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
1 июня 2016, 10:05
BC
#
Во-первых, операция не может столько бродить.
Во-вторых, нету таких сильных колебаний курса.
В-третьих, вероятность вверх всегда выше чем вероятность вниз (из практики за последние пол года).
В-четвертых, где гарантия, что во время банковского перевода, мой банк не лопнет и мои деньги не зависнут там на не определенный срок, а то и вовсе не пропадут?
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
3 июня 2016, 15:25
#
Межбанковские расчеты гораздо более медленные чем блокчейн. За время расчета даже с помощью системы swift покупательная способность большинства валют может также скакнуть, не говоря о том, что на средней операции через swift клиент гарантировано теряет 2-3%,
+
0
MACTEP
MACTEP
31 мая 2016, 03:04
Лёха, Братск (Россия)
#
Я продал все биткоины что были у меня :) блин хватит расти… падай
+
0
Alex33d
Alex33d
31 мая 2016, 09:26
#
Я так розумію, біток буде тільки рости, оскільки популярність росте!? З якого діла йому падати?
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
31 мая 2016, 09:43
Qwerty, Ольгино
#
Как и всем пузырям, биткойну тоже придёт срок сдуться.

Замечено, чем быстрее надувают, тем ближе пшик.
+
+11
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
31 мая 2016, 10:08
BC
#
Биток стоил меньше 1, потом стоил 1000, после чего упал до 200, и вот опять идет вверх, но уже более размеренно. На всех этапах были подобные возгласы от скептиков. Вопрос к Вам, почему биток пузырь? Для того, что бы придти к такому выводу, нужно понимать причины роста цены этого инструмента. Так вот причины роста цены (спроса) не в том, что кто-то хочет на нем заработать, вообще большинство людей используют его как платежную систему (последний взлет в частности связан с этим). Есть небольшой % спекулянтов и довольно большой % держателей данной валюты в качестве долгосрочного вклада (диверсифицируют те же падающие драг металы). Это я пишу как человек не зарабатывающий на спекуляциях или инвестициях в БТК, просто использующий эту систему и понимающий принцип ее работы. Вспомните мое слово, через 10 лет БТК выростет или переродится в платёжную систему нового поколения. Сейчас за перевод 10 000 USD нужно заплатить 0.06 USD при условии полной анонимности в любой конец света.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
31 мая 2016, 15:45
Qwerty, Ольгино
#
«Вопрос к Вам, почему биток пузырь?»

так вы же сами и написали — сначала стоил меньше 1 а затем 1000.

Даже реальные активы не «надуваются» с такими коэффициентами — возьмите ту же нефть или золото — в два, три, ну максимум в пять раз и то затем идёт откат, т.е. «сдувание» пузыря.

А тут виртуальные нолики и единички, ничем и ни кем не обеспеченные — однозначно надувается типовой «пузырь».

Вы это легко можете проверить — вложите все свои сбережения в биткойн и затем расскажите о результатах.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
31 мая 2016, 19:32
#
Нелогично

До 1100 биткойн подорожал очень быстро и с нуля

Вот график за всю историю:

https://blockchain.info/ru/charts/market-price?timespan=all&showDataPoints=false&daysAverageString=1&show_header=true&scale=0&address=

Цену складывали. Курсообразование — адски сложный вопрос. Что на него влияет, почему растет/падает, непонятно.

Блокчейн — очень перспективная штука. Как койны называются, вообще неважно. Будут ли какие-то единицы измерения всего этого безобразия — большой вопрос. Сырое оно пока. Но денег кто-то уже неплохо зарабатывает. А кто-то теряет:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 мая 2016, 19:42
Qwerty, Ольгино
#
Когда поймут, что идея и заработок на ней исчерпал себя — сразу всё и упадёт.
+
+7
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
31 мая 2016, 21:31
#
Идея очень живая, не дождетесь:)
Монеты — вопрос
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 июня 2016, 00:10
Qwerty, Ольгино
#
Живая идея ухода от контроля финансового трафика фискальными органами рано или поздно будет пресечена.

и глядя на то, как быстро швейцарские банки согласились обмениваться финансовой информацией о своих клиентах, биткойну не долго уже осталось.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
1 июня 2016, 09:41
#
Так идея же не в этом:)
Почитайте про блокчейн, очень крутая штука
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 июня 2016, 14:31
Qwerty, Ольгино
#
Блокчейт — это технология и её применение не обязательно ТОЛЬКО в финансовой сфере.

Поэтому не надо смешивать биткойн и блокчейн в одну кучку.

А «надувание» биткойна видно невооружённым глазом, как и дальнейшие перспективы сдувания.
+
+9
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
1 июня 2016, 10:14
BC
#
Как Вы и сами сказали, потом последовало сдувание. Вы вырвали из контекста часть моей фразы.
Как Вы сами сказали, бтк проделывает путь золота и нефти адски быстрыми темпами.

Чем обеспечено золото? Тем, что на него есть спрос. Более ни чем. Оно не нужно в таком кол-ве которое есть на земле. Вдруг, гипотетически, найдут огромные залежи с легким способом добычи, цена на него обвалится. БТК от этого застрахован ограниченной эмиссией на которую никто не может влиять.
Чем обеспечена нефть? Тем, что на нее есть спрос. Более ничем. Как только, а мы видим, что это уже будет скоро, спрос скатится на дно, цена пойдет за ним. Спрос на дешевые денежные переводы, которые никто не контролирует, будет всегда (пока не изобретут нолики и единички лучше).
Чем обеспечен БТК? Тем же спросом. Но почему то цена на предыдущие 2 актива последнее время неумолимо падает, цена на БТК — идет вверх(хотя меня бы устроил стабильный уровень).
+
+15
niko 555
niko 555
1 июня 2016, 12:59
Киев
#
Когда падает спрос на золото и нефть, у вас в собственности остается дешевые золото и нефть. Когда лопает «пузырь» вроде биткоина или МММ — вы останетесь ни с чем.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
1 июня 2016, 14:33
Qwerty, Ольгино
#
Не совсем так:
— от МММ оставались «билеты МММ» на долгую память.
— от биткойна останутся цифровые записи с ноликами и единичками.
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
3 июня 2016, 15:17
#
На биткоин есть спрос как на валюту расчета, работающую без отчисления конских комиссий банкам. Пока банковская система будет представлять то, что она представляет сегодня, будет спрос и на биткоин. Либо пока не будет разработана еще заметно более выгодная система расчетов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2016, 20:39
Qwerty, Ольгино
#
Комиссии банков, то мелочи.
Народ больше волнует налогообложение доходов. :-)
А некоторых продвинутых и происхождение капитала.
Не все фискальные органы закрывают глаза, если в графе «источник доходов» написать «оптовая торговля наркотиками».
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
3 июня 2016, 22:42
#
И это тоже, конечно. И спрос на «оптимизацию налогообложения» с помощью биткоинов может вырасти, по мере активизации борьбы с офшорами. Но, кто может аргументированно оценить соотношение законных и не законных денег? Есть мнение, что основной объем транзакций сегодня обеспечивают валютные спекулянты, это законная деятельность или нет? Я например, как законопослушный гражданин, вижу интерес к биткоину не как к средству ухода от налогов, которые для ФОП на упрощенке весьма гуманны, а как к средству обхода монополии банков на трансграничные платежи, бюрократии валютного контроля и подобных псевдоуслуг банков.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2016, 23:31
Qwerty, Ольгино
#
Вопрос в том, что обмен биткойнов на доллары США или гривну всё равно делать через банковские счета и это самое узкое место системы.

стоит банкам повернуться спиной к биткойнам и вся их прелесть сойдёт на нет.
толку с тех платежей и оборотов, если нельзя конвертировать и вывести часть дохода(прибыли) из системы.
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
3 июня 2016, 23:38
#
Разве биткоины меняют в банках? Я считал что на биржах. Кроме того, в развитых странах можно тратить биткоины напрямую, привязка к валюте там чисто условная, для удобства оценки товара.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2016, 23:50
Qwerty, Ольгино
#
Деньги на бирже всё-равно завязаны на банковские счета клиентов, т.е. ваши биткойны, которые вы можете обменять на бирже, должен оплатить клиент со своего банковского счёта, а там и назначение платежа и прочие реквизиты всегда присутствуют.
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
4 июня 2016, 00:10
#
Там будут реквизиты биржи. Запретите с ней работать? Деньги придут наличными, или другим биржевым товаром. В стране, в которой банки потеряли контроль над валютным рынком вообще странно говорить о незаменимости банковской системы. Конечно, все эти ухищрения могут повредить возможности уплачивать налоги. Но, в нормальных странах государство предпочтет получать налоги, а не иметь мифический валютный контроль, и даст по шапке таким банкам.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 июня 2016, 00:27
Qwerty, Ольгино
#
«Деньги придут наличными»

С биржи? Прямо с курьером или по почте в конверте? А может чеком?

Товаром — предпочтительнее, его хоть продать можно и часть денег вернуть на карманные расходы.
+
+18
Vasiliy5
Vasiliy5
4 июня 2016, 00:45
#
Да кому чем удобней: курьером, по почте, самовывозом, предоплаченной картой, золотом, чеком, векселем, да хоть пополнением мобильного телефона.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 июня 2016, 13:56
Qwerty, Ольгино
#
Австралия проведет аукцион по продаже конфискованных биткоинов на сумму в $11,5 млн.
Австралийское местное новостное агентство утверждает, что биткоины были изъяты у наркодилера в 2014 году.
Организатор аукциона Ernst and Young утверждает, что продажа будет проходить 20-21 июня. Планируется продать 24,518 биткоинов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 июня 2016, 15:28
Qwerty, Ольгино
#
Более 100 млн аккаунтов социальной сети «ВКонтакте» выставлены на продажу в «дарквебе».
По информации издания Motherboard, данные аккаунтов популярной соцсети были похищены одним хакером, известным под именем Peace.
Злоумышленник продавал базу данных «ВКонтакте» за 1 Bitcoin, что на данный момент составляет около $580.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд