ВХОД
Вернуться
Вчера Национальный банк в очередной раз снизил учетную ставку до 18%.

Кредиты не подешевеют

Вчера Национальный банк снизил учетную ставку на 1% — до 18%. Глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что смягчение монетарной политики поможет восстановлению экономической активности в стране.

Учетная ставка, гипотетически, влияет на стоимость кредитов. Они подешевеют? Нет. Целью Нацбанка остается двенадцати-процентная инфляция к концу года, по мере ее сокращения будет снижаться и учетная ставка. Так на рынке объясняют решение НБУ. Опрошенные «Минфином» банкиры приветствуют снижение учетной ставки, рассматривая этот шаг, как сигнал о восстановлении экономики. Но бума кредитования не ждут. Смягчение монетарной политики может привести к незначительным изменениям на рынке, снижению депозитных ставок, например. Но кредиты останутся дорогими. Как для банков, так и для бизнеса и населения.

Михаил Власенко
Михаил Власенко

Председатель правления Идея Банка Михаил Власенко:

Решение НБУ о снижении учетной ставки — это тренд, который задает регулятор для коммерческих банков, для формирования ими соответствующей процентной политики. Но о прямом и быстром влиянии на экономику говорить пока рано. Снижение ставки на 1% не является определяющим, но это, безусловно, еще один шаг для стабилизации ситуации.

Глобально об оживлении кредитования говорить еще рано. Предлагаемая стоимость кредитов на рынке велика и сложно сопоставима с уровнем рентабельности бизнеса. Но часть банков продолжают кредитование своих постоянных клиентов и понемногу тестируют новых, с целью адаптации рисковых моделей к условиям рынка.

Депозитные ставки будут снижаться. В мае средняя процентная ставка по анализируемой нами группе составляла 18.95% по 3-х месячным и 19.63% по 6-ти месячным депозитам. Можно предполагать, что в течении 4-5 месяцев процентная ставка привлечения снизится на 1.5-2 процента.

Роман Лепак
Роман Лепак

Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанка

Снижение Национальным банком учетной ставки является своевременным и ожидаемым решением. Поскольку НБУ задекларировал переход к режиму инфляционного таргетирования и определил целевой показатель инфляции в этом году на уровне 12%, то он должен снижать учетную ставку, которая все еще в полтора раза выше этого таргета. При этом НБУ рассчитывает на стимулирующее влияние, которое должно оказать снижение учетной ставки на кредитную активность банков. В частности, для банков с избыточной ликвидностью доходность их вложений в депозитные сертификаты НБУ будет постоянно снижаться, что будет стимулировать их уделять большее внимание кредитованию реального сектора экономики. 

Мы ожидаем, что снижение учетной ставки продолжится ближайшие месяцы. Вероятнее всего НБУ будет избегать значительного одномоментного снижения ставки, а продолжит ее понижать на 0,5-1,5 п.п. ежемесячно до конца года. Такой диапазон изменения ставки является комфортным для всех участников финансового рынка, а кроме того отображает реальную инфляционную динамику в экономике.

Проведенное снижение учетной ставки сразу же отобразится на ставках денежно-кредитного рынка, так как с апреля текущего года ключевая процентная ставка (ставка размещения 2-недельных депозитных сертификатов НБУ) была уравнена с учетной ставкой, а ставки по коротким ресурсам «овернайт» устанавливаются симметрично относительно учетной ставки. После снижения ставок по операциям с НБУ автоматически скорректируются и ставки межбанковского рынка. Таким образом, влияние от изменения учетной ставки первыми ощутят банки, активно использующие кредитные ресурсы НБУ или размещающие свободную ликвидность в депозитные сертификаты.

На депозитном рынке пересмотр НБУ размера учетной ставки поддержит тенденцию к снижению процентных ставок по депозитам. При этом ставки банков по депозитам будут снижаться более плавно и с меньшей динамикой, чем учетная ставка.

Если до конца года учетная ставка вполне может быть снижена регулятором еще на 5-6 процентных пунктов, то ставки по депозитам снизятся не более чем на 2-2,5 процентных пункта за тот же период.

Владимир Лотоцкий
Владимир Лотоцкий

 Владимир Лотоцкий, директор казначейства Альфа-Банка Украина:

Эффект от снижения учетной ставки будет незначительным. НБУ снизил учетную ставку на 1 п.п., ориентируясь на данные по инфляции. Регулятор изучает последствия в части изменения спроса на покупку валюты в результате удешевления гривны. Резкие понижения чреваты труднопрогнозируемыми последствиями, в чем никто не заинтересован.

Уровень ставок в гривне сохранится на все ещё слишком высоком уровне для активизации кредитования крупных и средних корпоративных клиентов, тогда для других сегментов (розница, МСБ) эффект будет минимальным. Прямо сейчас решение НБУ не отразится на ставках по кредитованию. Но в перспективе 1-3 месяцев произойдёт переоценка пассивов и будет сопоставимое снижение ставок по кредитам.

Что касается ставок по вкладам, то корпоративные депозиты и остатки на текущих счётах, а также межбанковские сделки отреагируют максимально быстро понижением на ту же величину. Розничный бизнес отреагирует, как обычно, несколько позже, от одного до трёх месяцев. Но розничный бизнес может и более глубоко снизиться по ставкам, особенно по срочности 6-12 месяцев, так как банки и клиенты осознают заданный НБУ тренд на понижение ставок. Поэтому банки могут действовать немного на опережение, понижая ставки по депозитам более агрессивно в дальних сроках, чем снижение на 1 п.п. учётной ставки.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2016, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
игорь панков
игорь панков
28 мая 2016, 14:50
#
Когда ставка снижается с 2% на 1%, то это существенное снижение, а когда с 18% на 17% то кроме популизма ни к чему не приведёт. Казалось бы там и здесь разница 1%.
+
0
Йохан П.
Йохан П.
28 мая 2016, 16:24
#
Короче. По кредитам ставки не изменятся, а по депозитам — уменьшатся. Вывод: лучше бы не снижали учетную ставку, правильно?
+
0
vlad9486
vlad9486
29 мая 2016, 21:44
Влад
#
> Вывод: лучше бы не снижали
Кому лучше?
В стране миллионы людей и миллионы интересов.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
28 мая 2016, 18:10
#
Давайте просто сравним число 1 и 18. Логично что единицей можно спокойно пренебречь, поэтому это «снижение» ни на что не повлияет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд