ВХОД
Вернуться
Национальный банк решил снизить учетную ставку до 18% годовых, сообщила Валерия Гонтарева сегодня.
Валерия Гонтарева

Гонтарева об инфляции, курсе и ограничениях

Национальный банк решил снизить учетную ставку до 18% годовых. Валерия Гонтарева во время сегодняшнего брифинга рассказала, благодаря чему это стало возможным. «Минфин» выбрал главные тезисы ее доклада. 

Инфляция

В апреле 2016 года потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до
9, 8%. Но в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы – 3,5%, причина - отмена скидки на природный газ для населения. С начала года инфляция составила 5,1%.

Дезинфляционную тенденцию обеспечили такие факторы: слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление курса гривны в последние месяцы.

О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствовала динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0,1%, что меньше, чем ожидалось. В январе-апреле объем розничной торговли вырос лишь на 2,5% в годовом измерении. При этом потребительские настроения населения остаются сдержанными из-за медленного восстановления реальной заработной платы. В марте впервые за два года она продемонстрировала рост в годовом измерении (на 1,6%), но в целом в первом квартале она оставалась ниже на 6,8% по сравнению с прошлым годом.

Валюта

Рост экспорта товаров с учетом сезонного фактора ускорился. Это в свою очередь привело к увеличению поступлений иностранной валюты в страну. Среднедневной объем поступлений от нерезидентов вырос со 171 миллиона долларов в день в январе до 231 миллиона долларов в день в мае.

Рост валютного предложения мы наблюдали и на наличном валютном рынке. Среднедневной объем купленной банками наличной валюты в апреле вырос почти в 2 раза по сравнению с январем. И на 34,4% к предыдущему месяцу.

С начала года чистая покупка валюты банками у населения составила 1,1 млрд долларов.

Зато среднедневные продажи банками наличной валюты на протяжении текущего года оставались почти на одном уровне. Купленную валюту банки направляли и продавали на межбанковском рынке.

Ограничения

В мае мы продолжили либерализацию валютных ограничений. Были освобождены от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в страну. 

Ключевым фактором роста спроса на валюту были наши шаги по ослаблению валютных ограничений. В первую очередь, такое влияние имело сокращение срока резервирования банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов с 3 дней до 2 дней. Вследствие этого на межбанке предложение валюты преобладало над спросом.

НБУ устранил бюрократические препятствия в деятельности участников валютного рынка. Мы упростили порядок выдачи разрешительных документов на совершение операций с иностранной валютой. Клиенты уполномоченных банков, которые желают осуществлять валютную операцию, могут теперь не подавать документы, которые есть в открытом доступе. Также они смогут не предоставлять перевод swift-сообщений.

Также НБУ упрощает порядок возврата иностранных инвестиций. Ранее иностранные инвесторы, которые хотели вернуть инвестиционный вклад должны были подавать в уполномоченный банк выписку о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документы, подтверждают формирование инвестиционного вклада или реинвестиций. Теперь это требование отменяется.

Курс

НБУ активно покупал иностранную валюту для сглаживания колебаний обменного курса и для пополнения международных резервов. С середины марта НБУ провел 26 валютных аукционов и одну валютную интервенцию по фиксированному курсу. В результате за этот период чистая покупка валюты центральным банком достигла более 1 млрд долларов.

Курсы гривны к доллару укрепился с середины марта на 5,6%.

Нацбанк осторожен в выкупе валюты — мы действуем по ситуации, конкретной цели по пополнению ЗВР у нас нет. Кроме прямого выкупа валюты на рынке мы рассчитываем на еще один источник пополнения резервов — это приватизация госимущества, активная фаза которой должна начаться в этом году. 

Инфляционные цели

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12%+/-3 п.п. на конец 2016 года и 8%+/-2 п.п. на конец 2017 года достижимыми.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Рабочие договоренности с МВФ у нас уже есть. 

Важным является решимость правительства продолжать необходимые реформы, а также их поддержка со стороны Верховной Рады.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2016, 16:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+31
AnnaGerman
AnnaGerman
26 мая 2016, 16:26
#
Так что, джентельмены, не пытайтесь скрывать от дам своё истинное финансовое положение.
(Джанет Йеллен, Кристин Лагард, Валерия Гонтарева)
+
+113
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 мая 2016, 16:33
херсон
#
«Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.»

Вот это «новость»!
Во всём мире ключевым фактором достижения ценовой стабильности считается РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, а у нас почему-то «продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.»
Да,«рождённый ползать — летать не сможет».
+
+30
Cez
Cez
26 мая 2016, 19:32
Юлий, Кривой Рог
#
А собственное производство будет развиваться с бухты-барахты?
+
+57
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 мая 2016, 21:06
херсон
#
Разве всё, несвязанное с МВФ развивается с «бухты-барахты»?
Вообще-то ещё есть СОБСТВЕННЫЕ сбережения, СОБСТВЕННЫЙ капитал, и это вполне НОРМАЛЬНЫЕ факторы для развития СОБСТВЕННОГО производства.
В противном случае производство будет НЕсобственное.
+
+15
Cez
Cez
26 мая 2016, 23:27
Юлий, Кривой Рог
#
Извините, Вы в экономике что-нибудь понимаете?
Если я на взятый в банке кредит запущу производство, то оно будет мое или банка?
+
+17
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 мая 2016, 07:31
херсон
#
Если Вы умеете запускать производство только на взятый в банке кредит — то наверное меньше понимаете в экономике.
+
+8
Xevier
Xevier
27 мая 2016, 12:55
Олег, Львів
#
Якщо власного капіталу немає, але є можливість взяти кредит, запустити виробництво і в результаті повернути кредит і залишитися в прибутку, то в чому проблема? це нормальна практика
+
+19
Cez
Cez
27 мая 2016, 13:18
Юлий, Кривой Рог
#
Это нормальная и преобладающая практика во всем мире.

Откуда капитал возьмется? Из копилки, в которую откладывал карманные деньги?
Или запуск производства — это прерогатива только тех, кто успел в 90-е наворовать?

У Билла Гейтса был собственный капитал, когда он Майкрософт основал? А у Стива Джобса? А у Джона Рокфеллера?
+
+29
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 мая 2016, 09:33
херсон
#
Такое впечатление, что Вы читаете «наискосок».
В моем комментарии речь идёт о мАкроэкономических субъектах, а не о мИкроэкономических субъектах экономики.
Во-вторых, есть очень большая разница между кредитными отношениями субъектов СВОЕЙ национальной экономики, которые описываете Вы, и кредитными отношениями субъектов СВОЕЙ и ЧУЖОЙ национальных экономик в плане суверенитета.
То же самое можно сказать и об иностранных инвестициях, особенно в субъекты государственной формы собственности.
И в-третьих, покажите, что хоть один взятый Украиной у МВФ кредит был направлен на ЗАПУСК СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
А потом можем обсудить кто больше понимает в экономике и разбирается в реалиях.
+
+15
Cez
Cez
30 мая 2016, 14:51
Юлий, Кривой Рог
#
А у меня такое впечатление, что Вы — очередной диванный аналитик, который решил «понтонуться», вставив в своей бессмысленный комментарий экономические термины.
Я Вам ничего не должен показывать. Есть четкая договоренность, на что может и должен быть использован каждый транш МВФ.
У нас многие производства стоят из-за того, что нет спроса на продукцию. Нужно осваивать новые рынки сбыта. Переориентировка с ног на голову не происходит быстро.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 мая 2016, 11:38
херсон
#
«А у меня такое впечатление, что Вы — очередной диванный аналитик, который решил «понтонуться», вставив в своей бессмысленный комментарий экономические термины.»

Извините, я троллингом не занимаюсь и с троллями бесед не веду.
+
+8
erodimon
erodimon
27 мая 2016, 12:40
#
Давайте бросим кидаться университетскими штампами капитала для малого бизнеса. Весь малый Украинский бизнес не на кредиты строился. И переходит в средний, тоже не благодаря кредитам.
Ради разнообразия погуглите две английские буквы, которые затёрли в Украине до дыр, кстати из-за невозможности взять кредит — IT.
+
0
Cez
Cez
27 мая 2016, 13:22
Юлий, Кривой Рог
#
Потому что у нас были 90-е.

А что нужно для АйТи? Голова на плечах и компьютер?
+
+8
zevs1
zevs1
26 мая 2016, 17:11
#
Почитал выводы Гонтаревой, получается что жизнь потихоньку налаживается, курс ниже 25 не опустит потому что нужно еще 1 млрд $ прикупить.
+
+51
Nekrasov
Nekrasov
26 мая 2016, 18:02
#
Вопрос сейчас даже не в курсе — надо создавать условия для кредитования реального сектора экономики и роста ВВП, а также прекращения банкопада и возврата доверия к банковской системе. А вот тут, у НБУ явно сплошные проколы. Не так давно Гонтарева говорила о том, что система очищена. После этого, за меньше двух месяцев — выведены Хрещатик, Юнисон, ФИДО, Михайловский, Смарт, дважды Союз… Никого не забыл?! Что же тогда она называет очищением, если вывод такого количества банков происходит за столь короткий период. И это же явно не все… Это как ее фраза: «кто купит доллар по 13 потом очень пожалеет...».Просто двойные стандарты.
+
+24
radnet
radnet
26 мая 2016, 23:09
Роман
#
«кто купит доллар по 13 потом очень пожалеет...», что купил так мало
+
+38
Maleficarum
Maleficarum
26 мая 2016, 18:23
#
«Что же тогда она называет очищением, если вывод такого количества банков происходит за столь короткий период. И это же явно не все» Не все конечно… Ещё будут сыпать их и сыпать… Это хорошая ( и в принципе уже почти единственная) статья доходов «керманычей»… С кредитами пока ибо-непонятки… А ежели оные кредиты и будут- то мониторить то лавэ кредиторы уже не позволят ни правительству -ни иным «интститутам»… Тут лавочка прикрылась «кредитная» По сей причине остаётся статья «заработка» -валить банки. Скупать зелень и выводить «прибыль» из страны по примеру главного пироженщика…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд