ВХОД
Вернуться
Во вторник с самого утра Нацбанк  объявил аукцион по покупке валюты в объеме до 50 млн долларов.
Фото: shutterstock.com

Курс доллара на межбанке будет зависеть от действий НБУ

Во вторник с самого утра Нацбанк объявил аукцион по покупке валюты в объеме до 50 млн долларов. При этом, в отличие от аукционов предыдущей недели и понедельника, банки могли подать три конкурентные и одну неконкурентную заявку на неограниченную сумму. У экспортеров появилась альтернатива — продать валюту сразу на рынке или дождаться аукциона НБУ. Отсутствие необходимости у продавцов принимать поспешные решения привело к низкой активности на торгах почти до полудня - они просто определялись с тенденциями рынка, понимая, что НБУ готов выкупить все. Именно поэтому, с самого начала торгов, доллар фактически оставался в коридоре 25,09-25,10/25,15 почти до 12 часов. Многие предпочли подать заявки в НБУ. И не прогадали. Ближе к обеду стала известна цена отсечения на аукционе — не выше 25,15 гривен. Такая цифра полностью устроила продавцов — так как рынок периодически проседал на 1-2 копейки ниже и продажа по 25,15 — это был почти максимум по курсу, который они могли выжать на рынке в понедельник. Резон НБУ тоже был понятен - поставив такую цену отсечения, регулятор рассчитывал на максимальные объемы выкупа валюты и не ошибся — он выкупил 56,8 млн долларов. В период с 13 до 16 часов доллар закрепился в узком коридоре 25,10-25,12/25,15-25,16. Спрос и предложение были уравновешены. Закончились торги по американской валюте на уровне 25,11/25,16 гривен.

Тенденции торгов за 24 мая — 1) рост объема операций; 2) покупка НБУ на аукционе 56,8 млн из предложенных банками 58 млн при цене отсечения -не выше 25,15 гривен; 3) сохранение курса доллара почти на утреннем уровне — 25,11/25,16 к окончанию торговой сессии. 

Статистика торгов за вторник: зарегистрировано 464 сделки на сумму $406,10 млн по средневзвешенному курсу 25,1337.

Среда пройдет в том же ритме, что и два первых дня недели. «Минфин» ожидает увеличения объема операций за счет продажи валютной выручки экспортерами для обеспечения расчетов в гривне в конце отчетного периода. Мы прогнозируем объемы торгов -до 400-420 млн долларов и количество сделок в пределах до 550. Скорее всего, Нацбанк будет опять стремиться пополнить ЗВР и при малейшей возможности будет проводить аукцион по выкупу валюты у банков. Но чем ближе будет конец месяца, тем больший спрос на валюту будет со стороны импортеров, которым также надо закрывать контракты по маю. Если НБУ не будет вмешиваться в торги за счет проведения валютных аукционов, то возможен потенциальный рост ситуативных перекосов между спросом и предложением и колебания в пределах 5-20 копеек до конца этой недели и в начале следующей. Если же, для сглаживания скачков курса, Нацбанк будет систематически выходить на рынок - то колебания не будут превышать 5-7 и конец месяца пройдет без сюрпризов.

Наличный доллар в банковских обменниках в среду: покупка 24,70-25,00 и продажа 25,09-25,70 гривен.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара — настроения бизнеса и граждан остаются в пользу дальнейшего укрепления гривны — 84% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 25,50 гривен, но 16% уверены, что он может быть и выше планки в 25,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке также оптимистична для гривны — 89% (было 85%) респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 25,50 гривен, и только 11% респондентов все еще уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 25,51.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2016, 10:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Nekrasov
Nekrasov
25 мая 2016, 11:02
#
Будут они выходит на рынок, надо набрать в ЗВР валюты для обеспечения выплаты дивидендов иностранным компаниям. И на НБУ и на правительство эти компании давят, да и МВФ настойчиво рекомендует (читай требует). Так что ждем дальнейшем либерализации валютного рынка под заказ крупных западных ребят. а также продолжения банкопада. О своих банках и банковской системе НБУ не думает. Закрытие банков — наше все! Надо ж рапортовать о закрытии банков, а не о развитии экономики…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд