ВХОД
Вернуться
В среду гривна продолжила укрепляться на валютном межбанке.
Фото: Минфин

Доллар может подорожать

В среду гривна продолжила укрепляться на валютном межбанке. С утренних котировок 25,23/25,29 гривен доллар постепенно дешевел — к 11 часам до уровня 25,22/25,27 гривен, а к 12 часам — до отметки 25,23/25,26 при превышении предложения над спросом и низкой активности участников торгов. Повторилась ситуация вторника — банки ждали действий Нацбанка — выйдет ли он с аукционом по выкупу валюты или нет. НБУ затянул с объявлением об аукционе почти до 12 часов. К полудню регулятор объявил аукцион на сумму до 30 млн долларов при возможности выставления банками только трех конкурентных заявок (неконкурентные опять не принимались) и снова только с временем подачи — до 12:30. Из-за короткого промежутка времени, данного Нацбанком для подачи заявок и незначительного излишка валюты на рынке — аукцион, мягко говоря — не удался.При цене отсечения не выше 25,2850 гривен, НБУ выкупил только 1,6 млн долларов при поданной заявке банками на сумму 3,4 млн. Это никак не отразилось на рынке и с 13 часов доллар замер в узком коридоре 25,23-25,26/ 25,27-25,28. Завершились торги котировками 25,24/25,27. 

Тенденции торгов за 18 мая: 1) средний объем операций; 2) мизерные результаты аукциона Нацбанка — он купил всего 1,6 млн при цене отсечения не выше 25,2850 гривен; 3) сужение спреда по доллару при уровне котировок 25,24/25,27 к окончанию торговой сессии. 

Статистика торгов за среду: зарегистрировано 483 сделки на сумму $318,56 млн по средневзвешенному курсу 25,2572.

Сегодня «Минфин» ожидает увеличения волатильности курса на рынке. Причина — бюджетные проплаты заставили экспортеров заводить больше валютной выручки в страну, но и стали стимулировать рост активности импортеров, которые хотят воспользоваться этой ситуацией и купить доллар по-дешевле. Вчерашняя цена отсечения на аукционе — не выше 25,285 и его незначительные объемы говорят о том, что экспортеры не готовы отдавать валюту задешево. Это приведет к росту противостояния тенденций на рынке и ситуативным перекосам спроса и предложения, что и отразится в виде колебаний курса в обе стороны. В пользу укрепления гривны говорят неплохие результаты металлургов — они стали главными поставщиками валюты в последние две недели и эта тенденция сейчас сохраняется. В пользу роста котировок доллара — усиление активности по покупке валюты у нефтяников и поставщиков ГСМ. Мы прогнозируем увеличение колебаний курса в ближайшие дни и очень большую вероятность проведения новых аукционов НБУ для сглаживания перекосов. Значительных объемов выкупа (подобных апрельским) не будет. На рынке нет такого переизбытка валюты за счет действий экспортеров, а заведение валюты для докапитализации и повышения ликвидности основных банковских игроков уже подходит к концу. Поэтому, Нацбанку не стоит рассчитывать на пополнение ЗВР с межбанковского рынка в объемах апреля. Ситуативные перекосы на рынке будут происходить уже минимум до конца мая, что будет приводить к колебаниям курса в пределах до 20 копеек в обе стороны. Декларируемое чиновниками НБУ равновесие на рынке продолжает оставаться шатким и зависящим от новостного фона. Хорошим сигналом для валютного рынка стали заявления и выводы экспертов МВФ о продвижении реформ в стране и завершении подготовки текста меморандума между Украиной и МВФ по вопросу дальнейшего сотрудничества. Мы подтверждаем свой прогноз о скором выделении транша Украине после позитивного решения совета директоров МВФ. 

На торгах 19 мая «Минфин» предполагает продолжение сценария торгов этой недели — низкую активность на рынке до 12 часов — продавцы будут надеяться на рост курса. Импортеры не будут торопиться с покупкой, ожидая дальнейшего снижения котировок валюты за счет обязательных продаж экспортеров. Остальное зависит от своевременных действий НБУ — будет аукцион или нет. В зависимости от этого, ближе к 12 часам события будут разворачиваться по одному из сценариев: 1) НБУ не выходит на рынок и доллар колеблется в пределах 10-15 копеек до окончания торгов; 2) НБУ выходит на рынок с соответствующим аукционом — выравнивает спрос и предложение при колебаниях курса в пределах 2-8 копеек.

Наше мнение, что торги пойдут по второму варианту и Нацбанк будет опять пытаться пополнить ЗВР за счет проведения аукциона. Прогноз «Минфина» по активности рынка на 19 мая — объемы торгов в пределах до 500 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Наличный доллар в банковских обменниках в четверг: покупка 24,90-25,10 и продажа 25,19-25,60 гривен.

По данным нашего опроса, настроения бизнеса и граждан стали менее оптимистичны в отношении перспектив по официальному курсу доллара — 73% (вчера было 80%) пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 25,50 гривен, и 27% уверены, что он может быть и выше планки в 25,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке наоборот, чуть даже улучшилась для гривны, по сравнению со вчерашним днем — 85% (было 84%) респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 25,50 гривен, но еще 15% респондентов все еще уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 25,51.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2016, 11:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд