ВХОД
Вернуться
17 мая гривна укрепилась на валютном межбанке.
Фото: shutterstock.com

Курс доллара продолжит снижаться на межбанке

17 мая гривна укрепилась на валютном межбанке. С утренних котировок 25,36/25,40 гривен при превышении предложения над спросом, доллар подешевел к 11 часам до уровня 25,27/25,35. Участникам рынка была важна реакция Нацбанка — будет или не будет проведен валютный аукцион. НБУ тянул с решением до последнего. Вначале участники рынка уже решили, что аукциона не будет — так как обычно, регулятор сообщал об этом до полудня. Сообщения не было. Но в 11:58 Нацбанк все же переиграл и вышел на аукцион с покупкой до 30 млн долларов только по конкурентным заявкам и с их подачей до 12:30. При таком небольшом времени для принятия решений и отправки заявок - многие банки не успели их подать. Купил НБУ 30 миллионов долларов при цене отсечения — не выше 25,29 гривен и заявке банков в сумме 42,5 млн. После того, как стала известна цена отсечения — не выше 25,29 гривен, с 13 часов рынок скорректировал курс доллара в пределах 25,23-25,24/25,29 почти до конца торгов. Завершились торги котировками 25,23/25,29.

Тенденции торгов за 17 мая — рост объема операций, очень поздний выход Нацбанка на рынок с аукционом по выкупу валюты у банков (купил 30 млн долларов при заявке банков в 42,5 млн и цене отсечения -не выше 25,29 гривен), укрепление гривны до уровня 25,23/25,29. 

Статистика торгов за вторник: зарегистрировано 636 сделок на сумму $487,79 млн по средневзвешенному курсу 25,2734.

Сегодня «Минфин» ожидает продолжение коррекции курса доллара в сторону снижения. Причина та же — начало бюджетных проплат заставляет экспортеров заводить больше валютной выручки в страну при низкой активности импортеров. Это обеспечивает превышение предложения валюты над спросом и укрепляет гривну. При такой ситуации мы прогнозируем постепенное снижение курса доллара и возможный выход НБУ с соответствующим валютным аукционом. При этом, Нацбанк вряд-ли будет тянуть до последнего с его объявлением, так как участники рынка не успевают среагировать и часть потенциальных заявок банков не проходит по аукциону (банки не успевают согласовать с клиентом все условия для выставления заявок). Это не в интересах ни клиентов, ни банков, ни самого регулятора, которому надо пополнять ЗВР. Почивать на лаврах Нацбанку явно не стоит. Межбанк не испытывает значительного переизбытка валюты и это будет приводить к ситуативным перекосам на рынке с колебаниями курса в пределах 10-25 копеек в обе стороны. Равновесие на рынке продолжает оставаться очень шатким и зависящим от новостного фона. Это будет заставлять НБУ активно присутствовать на рынке в мае через механизм проведения аукционов для сглаживания колебаний. Кроме этого, сегодня 18 мая — предварительный срок окончания работы миссии МВФ. Очень важным месседжем для всех участников валютного рынка будут предварительные выводы международных экспертов по вопросу выделения нового транша и это серьезно отразится на динамике курса.Не последнюю роль в этом будет влиять и Россия, которая напрямую увязывает вопрос условий выплаты украинского 3 млрд долга и своей позиции при обсуждении вопроса о выделении Украине нового транша на уровне совета директоров МВФ. Мы, по-прежнему, уверены в том, что аналитики фонда в ближайшие дни примут позитивное решение по украинскому вопросу. 

На торгах 18 мая «Минфин» предполагает вчерашний сценарий торгов — низкую активность на рынке до 12 часов — продавцы будут надеяться на рост курса. Импортеры не будут торопиться с покупкой, ожидая дальнейшего снижения котировок валюты в предверии бюджетных проплат у экспортеров. Всех будет интересовать решение НБУ — будет аукцион или нет. В зависимости от действий Нацбанка, ближе к 12 часам события будут разворачиваться по одному из сценариев: 1) НБУ не выходит на рынок, формируется равновесие между спросом и предложением, но колебания составят до 20 копеек за торги; 2) НБУ выходит на рынок с соответствующим аукционом — выравнивает спрос и предложение при колебаниях курса в пределах 5-10 копеек.

Наше мнение, что котировки доллара продолжат сегодня постепенно снижаться за счет продаж экспортеров и у Нацбанка будет опять возможность пополнить ЗВР за счет проведения аукциона. Прогноз «Минфина» по активности рынка на 18 мая — объемы торгов в пределах до 450 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Наличный доллар в банковских обменниках в среду: покупка 24,50-25,15 и продажа 25,25-25,90 гривен.

По данным нашего опроса, настроения бизнеса и граждан стали еще более оптимистичны в отношении перспектив по официальному курсу доллара — 80% (вчера было 78%) пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 25,50 гривен, но 20% еще уверены, что он может быть и выше планки в 25,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке также улучшилась для гривны, по сравнению со вчерашним днем — 84% (было 74%) респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 25,50 гривен, но еще 16% респондентов все еще уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 25,51.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2016, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
Nekrasov
Nekrasov
18 мая 2016, 11:40
#
Пора НБУ выходить на межбанк. Есть возможность пополнить ЗВР — надо это делать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд