ВХОД
Вернуться
Объем взяток, которые ежегодно получают чиновники по всему миру, составляет около 1,5-2 тлрн долларов или 2% мирового ВВП.
Фото: Минфин

МВФ: Объем взяток, полученных чиновниками — 2% мирового ВВП

Объем взяток, которые ежегодно получают чиновники по всему миру, составляет около 1,5-2 тлрн долларов или 2% мирового ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда, посвященном проблеме борьбы с коррупцией.

«Однако это не окончательный показатель, поскольку прямой подкуп — это лишь один из аспектов коррупции», — отмечается в докладе.

В Фонде отмечают, что есть ряд методов, которые позволяют бороться с явлением взяточничества. В их числе — проведение структурных реформ, снижение регуляторного давления на бизнес, упрощение бизнес-климата и введение максимальной прозрачности проводимых государством процедур.

 «Эффективным является формирование нормативной базы и создание действенных органов власти, которыми руководят независимые от кого-либо специалисты», — отмечает МВФ.

При этом в докладе подчеркивается, что рекомендации по преодолению коррупции выдаются всем странам, где явление взяточничества вызывает опасения, включая Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2016, 09:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+23
Anko
Anko
12 мая 2016, 09:11
#
Интересно, если 2% это мировой уровень взяток, то какой же процент от ВВП составляют взятки в Украине? 5%?, 10%?
+
+26
Antil
Antil
12 мая 2016, 10:57
Днепропетровск
#
Вы слишком высокого мнения о западном мире, там взяточничество также вполне себе присутствует, хотя и не в таких масштабах как у нас. Вообще у нас (бывшего СССР) какие-то розовые очки по поводу запада. Да, есть успешные страны типа Швейцарии и Германии, но почему мы смотрим только на них? Совсем рядом есть немаленькая Румыния (член ЕС) и Молдова (ассоциация с ЕС), может посмотрим на них (уровень жизни, взяточничества и коррупции)?
+
0
Anko
Anko
12 мая 2016, 11:47
#
У меня нет иллюзий по поводу коррупции на западе. Разница простая, на западе за коррупцию/взятку в 90% случаев посадят, в Украине — посадят в 10% случаев.
+
0
Antil
Antil
12 мая 2016, 11:49
Днепропетровск
#
Вот это и есть иллюзия. И даже последние скандалы с оффшорами показали как «там» всё честно (причём не в Румынии, а в вполне развитых странах).
+
+32
Эрик Хартман
Эрик Хартман
12 мая 2016, 12:29
Brandenburg an der Havel
#
На западе коррупция в верхах. У нас коррупция на всех уровнях.

На западе нет коррупции в ЖЭКе, школе, больнице.
+
0
Antil
Antil
12 мая 2016, 13:57
Днепропетровск
#
Вот тут соглашусь, у них большие воры хорошо контролируют маленьких.
+
0
Йохан П.
Йохан П.
12 мая 2016, 17:16
#
Опять вы с ног на голову переворачиваете.

«Большие воры» могут хорошо контролировать «маленьких», когда есть в массе эти «маленькие» — в «ЖЭКе, школе, больнице», чего на Западе нет и с чем вы согласились. Отсюда силлогизм (знаете, что это?) — на Западе только «большие воры», которые никак не контролируют «маленьких» (ни хорошо, ни плохо) за неимением последних как массы.

Отдельные случаи могут лишь подтверждать это.
+
0
Antil
Antil
12 мая 2016, 17:52
Днепропетровск
#
Ну хорошо, уговорили, контролируют, чтобы не появлялись :)
+
0
Anko
Anko
12 мая 2016, 16:44
#
А при чем тут коррупция и офшоры? Офшоры иметь «там» не запрещено, у «них» скорее политик несет политическую ответственность, если у него обнаружат офшор — это не является криминалом (да, налоговая спросит «откуда деньги, зин?»), но политическое право быть чиновником в правительстве и требовать от других платить налоги он теряет и быстренько его вынуждают подать в отставку. Но никакой коррупции я тут в упор не вижу.
+
0
Antil
Antil
12 мая 2016, 16:47
Днепропетровск
#
И «там» и «тут» это попытка уклонения от уплаты налогов через подставные фирмы/схемы.
+
+11
Anko
Anko
12 мая 2016, 16:52
#
Уклонение от налогов это = коррупция? Открою вам тайну, почти любой «наш» бизнес, который занимается крупным импортом/экспортом, вынужден использовать офшор, потому что по нашему законодательству ни один нормальный иностранец не согласится работать, все гонится через офшор-посредник, который попутно решает еще и кучку других задач для его владельца.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
12 мая 2016, 18:34
Brandenburg an der Havel
#
Нормальный иностранец это наши ребята под личиной буржуя?

Нормальный иностранец боится чтобы его незафукали свои же. А у них с этим делом строго. Если зафукают то навсегда. Поэтому они 300 раз подумают прежде чем.

А наши ребята работают через офшоры чтобы в очередной раз словить стрижку депозитов ворованных денег. Короче говоря «рожденный ползать летать не может».
+
0
Йохан П.
Йохан П.
12 мая 2016, 16:57
#
Не корректное обобщение.

Для стран с небольшим уровнем налогов (особенно налогов, выплачиваемых физ. лицами) уход в оффшоры означает совсем иное — неверие бизнеса и конкретного бизнесмена в правовую систему своей страны, желание иметь «хорошую» юрисдикцию с возможностью разрешения споров по англ. праву, хорошие администрирование бизнеса и организацию схем построения собственности. А отнюдь не сигнализирует о возможном стоящем за этим преступлении в виде ухода от налогов. Ибо при небольшом уровне налогов это «о-малое», которое мало влияет на принятие решения об уходе в оффшор и как правило бизнесом не учитывается.

Так что не для всех стран «там» это так и ваше обобщение не корректно. Да и «тут» уровень налогов не так высок…

Anko прав, открывая вам тайну… Под уходом в оффшор в развитой европейской стране с высоким уровнем налогов и в развивающейся стране стоят совсем разные телодвижения бизнеса и совсем разные мотивы…
+
+14
Йохан П.
Йохан П.
12 мая 2016, 17:05
#
Поэтому когда в развитой европейской стране оказывается, что высокопоставленный чиновник или его родственники фигурируют в оффшорах — это скандал, т.к. скорее всего за ним стоят построение схем ухода от налогов, а в развивающейся стране — просто говорит о том, что бизнес не верит в правовую систему своей страны и созданные в своей стране условия для ведения бизнеса. А это не криминал, отнюдь.
+
0
75034983
75034983
12 мая 2016, 10:12
Александр, Днепропетровск
#
Это взятки в Украине 2% от мирового ВВП. Причем 1% — это взятки при строительстве дорог, судя по их качеству)
+
0
игорь панков
игорь панков
12 мая 2016, 10:36
#
Подсчитали и приписка: Однако это не окончательный показатель, поскольку прямой подкуп — это лишь один из аспектов коррупции. А остальное догадайтесь сами. И зачет нужны такие четоводы и платить зарплаты им. И как вообще можно подсчитать все взятки?
+
0
Cez
Cez
12 мая 2016, 11:45
Юлий, Кривой Рог
#
Реальный размер взяток наверняка больше этих 2% значительно, хотя бы за счет непрямых подкупов.
А иногда взятку в финансовом плане и не оценишь.
+
0
Йохан П.
Йохан П.
12 мая 2016, 12:10
#
Это перевод такой корявый. В оригинальной статье более четко написано: «The economic and social costs of corruption could potentially be even larger.» Говорится не о «непрямых подкупах». А о социальных и экономических потерях. Пример: из-за неданной взятки хороший абитуриент не поступил. Это социальные потери. Пример: из-за неданной взятки предприятие не подключилось к источнику электроэнергии и не смогло расширить производство. Это экономические потери. Пример: из-за отката при бюджетном тендере бюджет потерял деньги в размере, большем, чем размер собственно взятки-отката. Это дополнительные к размеру взятки экономические потери. Так вот, если сами размеры взяток могут как-то быть оценены (что и сделано), то такие побочные (или сопутствующие) экономические и социальные потери вообще трудно оцениваемы с должной (подходящей для использования в подобном научном исследовании, а не в желтой прессе) надежностью.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд