ВХОД
Вернуться
Национальный банк продолжает постепенную либерализацию валютного рынка.

НБУ зовет инвесторов

Первый результат либерализации валютного рынка — рост курса доллара. Вчера вступило в силу решение НБУ, отменившее ряд ограничений на межбанке. На сокращение срока резервирования гривны для покупки валюты рынок отреагировал моментально. Курс доллара вырос вместе со спросом. Но вчерашний негатив — кратковременный, сегодня ситуация уже разворачивается в пользу гривны. Стратегически отмена ограничений — правильное решение.

НБУ отменил сразу несколько ограничений. Основное — отмена обязательной продажи валюты, приходящей в страну как иностранные инвестиции. Продажа 75% инвестиций создавала риски курсовых потерь. По логике НБУ, отмена этого требования оживит приток капитала. «Отмена требования обязательной продажи инвестиционных потоков – давно ожидаема, и, безусловно, является положительным мотивационным фактором, хотя инвестиционного бума только от этого ожидать не следует», — объясняет Вадим Ганах, директор по финансовым рынкам банка Креди Агриколь.

Второе ограничение — сокращение срока резервирования. До либерализации банки могли покупать валюту для клиентов только на четвертый день после предварительного резервирования. НБУ сократил этот срок до трех дней. Мгновенный результат — вчерашний рост курса доллара. «По итогам первого дня торговли по новым правилам уже ощущается давление на курс, — говорит Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка. - Гривна потеряла около 20 копеек». Это — краткосрочный эффект. Долгосрочно отмена ограничений сыграет в плюс для экономики. «Сокращение срока блокировки гривны перед покупкой валюты позволит компаниям высвободить часть оборотных средств», — ответил Ганах на вопрос «Минфина».

НБУ решил еще две проблемы компаний, занимающихся внешнеэкономичской деятельностью. Во-первых, отменен запрет на покупку валюты для расчетов по договорам переуступки права требования на товары, импортированные до 1 января 2015 года. Теперь украинские компании, переоформившие долг на иностранных контрагентов, могут рассчитаться. Во-вторых, НБУ отменил запрет на оплату импортных контрактов гривной.

Опрошенные «Минфином» банкиры в целом позитивно оценили либерализацию. «Последние изменения можно расценивать скорее лишь как сигнал иностранному капиталу о том, что Украина в начале большого пути по либерализации валютного рынка. А также о том, что НБУ готов своевременно реагировать на рыночную конъюнктуру. Сильного эффекта от этих изменений ожидать не стоит», — сказал «Минфину» Дмитрий Власов, директор по региональному развитию Фидобанка

В последний раз Нацбанк ослаблял валютные ограничения в начале марта. Тогда глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала продолжить после возобновления сотрудничества с МВФ. Но начала немного раньше. Плюс НБУ сделал следующий шаг. Он готовится отменить запрет на выплату дивидендов иностранным инвесторам. В конце апреля НБУ запросил у банков информацию о возможной сумме этих дивидендов. По прикидкам Нацбанка из страны может уйти $500-600 млн. Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий ожидает, что репатриация дивидендов начнется летом. Он считает разрешение на выплату хорошим сигналом для инвесторов. И не только он. «Если инвестор будет видеть, что он может не только ввести капитал в страну, но и пользоваться тем, что он тут заработал, то желающих инвестировать в Украину будет больше. — объяснил Вадим Березовик председатель правления Коммерческого Индустриального Банка. — Мы видим четкий процесс по смягчению регуляторных требований, а это значит, что бизнес-климат улучшается. Я думаю, что экономика готова к снятию таких ограничений, они не должны негативно повлиять на валютный рынок, ведь дивиденды занимают не столь большую долю в общеторговом обороте».

Все валютные ограничения НБУ планирует отменить до конца 2019 года, а пока на рынке продолжает действовать целый ряд административных мер. Среди них: обязательная продажа 75% валютной выручки, обязательное согласование с НБУ заявки на покупку валюты больше эквивалента в $50 000. Есть лимиты и для граждан. Выдача наличных ограничена 500 000 гривен в сутки, в валюте можно получить не больше эквивалента 50 000 гривен. В банковских обменниках можно купить валюту не более чем на 6 000 гривен в день. «Некоторые из этих ограничений уже практически ни на что не влияют, — говорит Власов из Фидобанка, — бизнес и граждане научились их обходить».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2016, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+96
Maleficarum
Maleficarum
12 мая 2016, 13:16
#
Та никаких инвестиций не будет… Трёп это всё ( о инвестициях) псевдо банкиров. Тут кредитов от МВФ-нет. А какие то инвестиции- бред… В стране нет институций государственных… Никаких… Судов нет… Коррупция немыслимая. Коррупция достигла при кондитере таких уже размеров- шо «гидрант-гарант» даже по приглашению в ЕС на антикоррупционный форум не едет- ибо понимает там с него «стружку» снимут- как с коррупционера… Тут тема одна… Попытаться досидеть «гибридному гидранту» оставшиеся два года во власти… Нацарювать лавэ и смыться… От и вся «программа рехформ» от толстяка… «Тоже мне- Бином Ньютона»
+
+8
bigzapp
bigzapp
12 мая 2016, 13:46
#
Всё будет, но не сразу! Год жили под жесткими валютными ограничениями, потому без инвестиций, но и без резких колебаний курсов и бегства капитала заграницу. Теперь вот пытаются оживить экономику и начали потихоньку снимать ограничения: «Последние изменения можно расценивать скорее лишь как сигнал иностранному капиталу о том, что Украина в начале большого пути по либерализации валютного рынка.»
А вот насколько будет этот путь большим? Конечно всем хочется чтобы Европа наступила здесь как можно раньше. Но скоро только кошки родятся. Думаю, лет через 10 будем жить как при Януковиче, через 20 как в Болгарии.
+
0
SergS7
SergS7
13 мая 2016, 21:35
#
Не всем хочется. Маскалям например ну вообще не хочется. Потому и пишут
+
0
Cez
Cez
12 мая 2016, 14:32
Юлий, Кривой Рог
#
«По итогам первого дня торговли по новым правилам уже ощущается давление на курс» — и не мудрено.
Вчера окончился срок резерва тех заявок, что были оформлены 4 дня назад по старым правилам и 3 дня назад — по новым.
Все еще огорчают объемы.
Они сносны бывают только в дни скупки валюты НБУ.
Но такая щедрость экспортеров скоро закончится.
+
0
Cez
Cez
12 мая 2016, 14:33
Юлий, Кривой Рог
#
Ключ к историческому исцелению Украины:
minfin.com.ua/blogs/Cez/96105/
+
0
Сергей Горлов
Сергей Горлов
12 мая 2016, 19:33
Кировоград
#
Нацбанк Украины в апреле месяце отсек импортные заказы с целью пополнения своих резервов и это связано с планированной им частичной либерализации валютного рынка перед прибытием комиссии МВФ. На сегодня нет предпосылок по стабилизации нацвалюты, кроме как проведение НБУ политики «дорогих» денег и это при депрессии в экономике Украины. Без помощи запада украинская гривна может медленно и уверенно превратится в туалетную бумагу без вариантов по решению созданных сегодняшней властью социально-экономических проблем.
+
0
SergS7
SergS7
13 мая 2016, 21:37
#
Бред. Помощи запада не было вот уже более пол года. Не превратилась в бумагу
+
+15
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 мая 2016, 22:06
киев
#
Сергей Горлов! НБУ в апреле, на мой вигляд, не резал заявки мипортеров. Так как когда НБУ начинает резать заявки импортеров, то тогда обычно разница курса доллара на черном рынке по отношению к курсу на межбанке начинает увеличиваться, потому что неудовлетворенный спрос перемещается с МБ на черный рынок.
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 мая 2016, 22:07
киев
#
В апреле же — наоблрот — эта разница уменьшилась и впервые за последние годы (а, может, и за всю историю Украины) стала отрицательной, т.е. на черном рынке можно было купить дешевле, чем на МБ.
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 мая 2016, 22:07
киев
#
Поэтому, я думаю, что НБУ «никого не резал». Или у Вас есть противоположная подтвержденная информация.
+
0
SergS7
SergS7
13 мая 2016, 21:39
#
У него видать есть методичка
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 мая 2016, 22:17
киев
#
Также не вижу связи между предполагаемым Вами срезанием заявок импортеров и проведенной по факту частичной либерализацией. Потенциально оба события – и либерализация, и срезание заявок – являются медвежьими для гривны. Поэтому, не думаю, что НБУ сделал одно ради второго. Скорее, НБУ — наоборот – сделал и то, и другое, воспользовавшись (временной или нет – покажет время) силой гривны, что позволило добиться этих 2-х желаемых целей не в ущерб курсовой стабильности. В чем я с Вами действительно согласен – что этих целей НБУ добивался, в основном, ради МВФ. Без МВФ НБУ этого, может быть, вообще этого бы не делал, а допустил бы укрепления гривны до 20 и ничего бы не выкупал. Но без МВФ в последнее время нашу жизнь представить себе нельзя, «он постоянно с нами или где-то рядом».
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 мая 2016, 22:21
киев
#
Более того, предпосылки к стабилизации гривны как раз есть, естественно, при соблюдении надлежащей монетарной политики, в т.ч. политики дорогих денег, которая сейчас и проводится. Понятно, что если снизить ставки до 0, то гривна рухнет. Также, если кому-то из сильных мира сего, сильно захочется превратить гривну в туалетную бумагу, то ему это удастся., так как запас прочности сейчас минимален.
+
0
dm101
dm101
13 мая 2016, 12:07
#
Уважаемый Вадим, а можно по-подробнее о предпосылках к укреплению гривны? мне кажется, кроме Вас их больше никто не видит. так просветите общество, пожалуйста :) что касается политики дорогих денег. это наркотик, который дает видимость стабильности национальной валюты и стабильности экономики в коротком периоде, но в долгосрочном периоде убивает экономику страны и ведет к одномоментному серьезному обвалу. надеюсь, развернуто объяснять не нужно. поэтому монетарными методами долго ситуацию удерживать не получится. учетную ставку будут вынуждены снижать. развитие реального сектора требует кредитования, банки не могут жить только за счет комиссионного дохода. это ведет к избыточной ликвидности в банковском секторе. это, в свою очередь, ведет к убыточности банковского бизнеса и при либерализации валютного регулирования к перетоку этой ликвидности в валюту, что опять-таки расшатиывает стабильность нац. валюты, и кризис набирает обороты по новому кругу
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 06:56
киев
#
По поводу предпосылок к укреплению гривны. В апреле-месяце НБУ выкупил большую сумму валюты. Если бы этого не произошло то курс бы сейчас не был там, где он есть. Думаю, достаточно очевидно, что излишек предложения валюты возник не из-за административного недопуска покупателей к рынку (как это бывало в 2014 и 2015), так как иначе бы неудовлетворенный спрос моментально бы появился на черном рынке, создав положительную (в пользу черного рынка) разницу в котировках. Но этого не происходило. Происходило даже обратное, так как активно сливались те, кто боялся засветиться вбелую.
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 07:02
киев
#
Если Вы хотите, чтобы я назвал предпосылки, которые привели к тому очевидному избытку предложения, который имел место, то это уже другой вопрос, и более сложный. Мне тут сложно говорить навреняка, но думаю, что первой причиной стал технический откат после раскачки курса вверх в декабре – январе – феврале. На украинском валютном рынке вследствие его несовершенности и низкой образованности игроков побочные эффекты от действий манипуляторов часто имеют абсурдный масштаб.
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 07:05
киев
#
Вторая причина, это, видимо, — рост валютной выручки экспортеров вследствие роста мировых цен. Украине еще предстоит увидеть обратную сторону этой медали, когда придется закупать газ. Пока что эта проблема не ощущается на платежном балансе. Кстати, покупать надо сейчас, тем более деньги у НБУ сейчас есть.
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 07:21
киев
#
Третья причина, — это, видимо, то, что бизнес, выведший деньги из страны (или оставивший в стране, но выведший их экономики под матрац) в 2014 (впрочем, кто когда успел) долго думал и ждал момента, когда в стране закончится политическая и курсовая нестабильность. Политическую нестабильность я здесь обсуждать не хочу, так как, я стабильности никогда практически не замечал в Украине. В курсовую стабильность многие поверили, видимо, в феврале, когда НБУ вполне здоровыми (рыночными) методами дал отпор тем, кто гнал курс вверх, и решили вплотную заняться своими бизнес-проектами, для чего и завели деньги – кто-то из-за гарницы, кто-то из-под матраца.
+
+8
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 07:21
киев
#
Так что, название статьи вполне оправдано. Другое дело, что не надо обольщаться, что в Украину идут какие-то новые инвесторы. Это – те, кто вчера выводил эти же деньги. Мы это все видели в 2009, 2010.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 07:42
киев
#
Что касается политики дорогих денег — то согласен, что для части экономических игроков – это наркотик, который может создать стабильность и укрепление национальной валюты в коротком и среднесрочном периоде.
То, что касается экономики – то, скорее, даже не согласен, так как растущий импорт компенсируектся падающим экспортом. Экспорт падает сразу же, а импорт начинает расти, когда рост экономики приводит к росту зарплат.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 07:43
киев
#
Но есть возражение по поводу дорогих денег – 20 % в гривне – это уже привычная стоимость денег для Украины за последние лет 10, поэтому, такая стоимость кажется не высокой, а справедливой. Поэтому, если не перегибать палку, то такая политика будет более удачной, чем если опустить ставки до 0, а гривну – соответственно. Другое дело, что наши монетарные власти не постеснялись и гривну обвалить ниже мыслимого уровня, и ставки держать высоко. Но это оправдано тем, что им была поставлена задача очень много вывести иностранной валюты из системы. Поэтому, такие последствия. их работы.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 08:07
киев
#
И еще – по поводу дорогих денег. Люблю эту тему. Считаю, точно также, как США не постеснялись абсолютно неожиданным образом напечатать триллионы долларов, точно также Укарина должна, когда это необходимо, понимать ставки.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 08:10
киев
#
Летом 2014 я на этом сайте активно возмущался по поводу того, как деньги пенсионеров использовались для спекуляций валютой. Когда МВФ «посоветовал» с июля 2014 существенно ужесточить монетарную политику. Я тогда наделся увидеть 3значные ставки в гривне и был глубоко уверен, что этот шаг позволил бы закончить 2014 где-то с курсом 10 — 11. Проблемы заемщиков в связи с невозможностью погашать кредиты нужно было бы решать путем сегментирования этих заемщиков на категории «кредит взят на пользу экономике» / «кредит взят во вред экономике» и выделения краткосрочного льготного рефинансировния под те же 12 – 30%% аналогично тому, как в ручном режиме «тусовались» заявки импортеров. А вот этого было как раз не надо делать. В результате, очередь из покупателей зубной пасты на миллиарды долларов за деньги, одолженные у пенсионеров под 125 %, быстро бы рассосалась сама собой. После этого можно было бы снижать ставки.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 08:57
киев
#
Если оставить в покое шоковую ситуацию конца 2014 / начала 2015, и вернуться в менее турбулентные периоды, то я согласен с позицией МВФ о том, что обменный курс должен работать на удержание счета текущий операций в состоянии, близком с сбалансированному. Кроме того, считаю что институт процентных ставок должен обеспечивать доходность гривневых финансовых инструментов на уровне, НЕМНОГО более высоком, чем доходность аналогичных украинских инструментов в иностранной валюте, что способствовало бы дедолларизации инвестиционной среды. Вот такую ситуацию как раз можно и нужно удерживать долго монетарным методами. В общем-то, нынешняя политика инфляционного таргетирования к этому в итоге и приведет. Только эту политику нужно было начинать проводить в 2011, когда наметилась дефляция. Тогда бы не было того, что было в 2014. Ну, а в 2014, когда получили, то, что получили, нужно было делать то, что написал абзацом выше.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 09:25
киев
#
По поводу кредитования. Если у банков сейчас много лишней ликвидности, то пусть вначале отдадут триллион (может, ошибаюсь) рефинансирования НБУ. Как только это произойдет, и ресурс реально будет никому не нужен, то ставки упадут сами собой до нового рыночно обоснованного уровня. А пока этого не происходит потому, что ресурса как раз не хватает.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 09:25
киев
#
Мою мысль подтверждает хотя бы динамика средней ЗП, опережающая ставку НБУ раза в 2, что свидетельствует о том, что среднестатистический работающий украинец является платежеспособным заемщиком. Но часто получить кредит не может.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 09:25
киев
#
Тормозом кредитования является, скорее, другие факторы – черная ЗП, теневая экономика, судебная система, отсутствие в ряде сфер законов, брошенный на произвол судьбы рынок недвижимости.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 09:25
киев
#
По поводу убыточости банковского бизнеса – у нас весь бизнес убыточный, не только банковский. Это связано с непривычкой платить налоги.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 09:26
киев
#
По поводу либерализации валютного регулирования – связанные с ним риски нужно регулировать рыночными методами, тогда это регулирование не будет идти в ущерб либерализациив широком смысле. Я имею в виду, прежде всего, как раз тот же институт процентной ставки, которая должна делать убыточными любые не имеющие под собой фундаментальных обоснований валютные спекуляции.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 мая 2016, 09:26
киев
#
Есть одно валютное ограничение, которое бы я не только никогда не отменял, но для начал ввел бы – запрет хождения наличной иностранной валюты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд