ВХОД
Вернуться
Польское правительство раздумывает над тем, чтобы отказаться от планов принудить банки конвертировать ипотечные кредиты, выданные в швейцарских франках в нацвалюту.
Фото: shutterstock.com

Правительство Польши раздумывает над отказом от конвертации кредитов во франках в нацвалюту

Польское правительство раздумывает над тем, чтобы отказаться от планов принудить банки конвертировать ипотечные кредиты, выданные в швейцарских франках в нацвалюту. Об этом рассказали источники Reuters.

Команда президента Анджея Дуды в данный момент готовит новые предложения. Решение должны объявить в конце мая. Два источника Reuters утверждают, что правительство все еще раздумывает над определенным видом конверсии, но также рассматривает и другие варианты.

«Нам не нужна конверсия, потому, что она будет несправедлива по отношению к владельцам кредитов в злотых. Франк может упасть в ближайшие два-три года, так же, как курс злотого может вырасти, что сделает конверсию убыточной», — заявил член президентской команды Славомир Хорбачевски.

Партия «Право и Справедливость» (PiS) пришла к власти частично благодаря обещаниям помочь тем полякам, которые брали кредиты в швейцарских франках, в то время, когда он был дешевле злотого.

В январе президент Дуда предложил конвертировать эти кредиты в злотые и заставить банки платить за конверсию. Но польский финансовый регулятор KNF тогда заблокировал данное предложение, заявив, что оно приведет к непомерно высоким затратам.

Хорбачевски считает, что одним из решений данной проблемы может стать передача банкам прав владения заложенной недвижимостью . Но люди должны остаться жить в ней и платить ренту.

Кроме этого банки могут заставить вернуть стоимость конверсии валюты, которую они брали с заемщиков.

KNF подсчитал, что конверсия может стоить для местных банков в 4 раза больше их дохода за 2015 года. Аналитики и банкиры утверждают, что конвертация ипотечных облигаций во франках, которые оценивают в 148 млрд злотых ($38,12 млрд) вызовет банкротство банков.

Другой член президентской команды Ярослав Мелцарек считает, что реденоминировать валютные кредиты можно не за одни год, а, к примеру, за 30 лет – по 1,5 млрд злотых в год.

Большинство польских банков должны соответствовать международным стандартам бухгалтерского учета. Согласно этим стандартам, банки должны сразу понести расходы за реденоминирование ипотечных закладных и не могут разделить расходы на протяжении времени.

Около 60% польского банковского сектора приходится на заграничные банки такие как Santander, Commerzbank, Portuguese BCP, BNP Paribas, Raiffeisen. У всех их польских дочках присутствуют портфели ипотечных кредитов, деноминированных в швейцарских франках.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2016, 19:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд