ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк в своем экономическом бюллетене утверждает, что восстановление экономики еврозоны продолжится, но риски ухудшения ситуации остаются.
Фото: expert.ru

ЕЦБ: Восстановление экономики еврозоны продолжится

Европейский центральный банк в своем экономическом бюллетене утверждает, что восстановление экономики еврозоны продолжится, но риски ухудшения ситуации остаются. Об этом сообщает Reuters.

Регулятор считает, что главными двигателями экономического роста должны стать потребление домохозяйств и возобновившиеся инвестиции.

«Внутренний спрос поддерживается монетарной политикой ЕЦБ. Их позитивное влияние на условия финансирования, вместе с улучшением корпоративной доходностью, идет на пользу инвестициям», — говорится в бюллетене.

В первом квартале 2016 года ВВП 19 стран еврозоны вырос на 0,6% по сравнению с кварталом до этого. В 2015 году за аналогичный период ВВП вырос на 0,3%.

В марте ЕЦБ для ускорения роста экономики и повышения уровня инфляции до целевого показателя в 2% урезал все свои процентные ставки и расширил программу количественного смягчения до €80 млрд в месяц.

Кроме этого, регулятор утверждает, что низкие процентные ставки помогают сократить госдолги стран еврозоны, но строгое соблюдение бюджетных правил ЕС также необходимо, чтобы сократить долговую нагрузку до умеренного уровня. 

Согласно исследованию ЕЦБ, если базовые процентные ставки останутся на нынешнем уровне, среднестатистическое сокращение госдолга стран еврозоны будет на уровне 1% в год в 2016-2026 годах. Согласно прогнозу, к концу 2026 года долговая нагрузка уменьшится до 84% от ВВП. При повышении базовых процентных ставок на 0,5%, сокращение долга будет проходить в два раза медленнее.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2016, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд