ВХОД
Вернуться
ЕЦБ утверждает, что низкие процентные ставки помогают сократить госдолги стран еврозоны, но строгое соблюдение бюджетных правил ЕС также необходимо, чтобы сократить долговую нагрузку до умеренного уровня.
Фото: shutterstock.com

ЕЦБ призывает придерживаться правил сокращения задолженности

ЕЦБ утверждает, что низкие процентные ставки помогают сократить госдолги стран еврозоны, но строгое соблюдение бюджетных правил ЕС также необходимо, чтобы сократить долговую нагрузку до умеренного уровня. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно исследованию ЕЦБ, если базовые процентные ставки останутся на нынешнем уровне, среднестатистическое сокращение госдолга стран еврозоны будет на уровне 1% в год в 2016-2026 годах. Согласно прогнозу, к концу 2026 года долговая нагрузка уменьшится до 84% от ВВП. При повышении базовых процентных ставок на 0,5%, сокращение долга будет проходить в два раза медленнее.

Если страны ЕС будут строго придерживаться Пакта стабильности и роста, уровень задолженности будет сокращаться на 2% в год и достигнет 75% от ВВП в 2026 году. Если страны будут осуществлять структурные реформы, которые увеличат потенциал экономического роста, долговая нагрузка может сократиться еще больше.

Согласно Пакту стабильности и роста, государственный долг стран ЕС не должен превышать 60% от ВВП. По данным ЕК, несколько стран в прошлом году имели долги более чем 100% от ВВП. К примеру, у Греции соотношение долга к ВВП достигло 177% в 2015 году, в Италии – 133%.

«Высокий уровень государственного долга создает значительные экономические проблемы и делает экономику менее устойчивой к шокам», — говорится в исследовании ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2016, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд