ВХОД
Вернуться
Заработок недели.
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: чистый доход НБУ, повышение цены на газ

Заработок недели. Чистый доход Нацбанка в 2015 году составил 85,2 млрд грн. Из них 38,164 млрд грн пойдет в госбюджет. Потратил за этот год регулятор 3,9 млрд грн. Деньги пошли на содержание персонала, изготовление банкнот и монет, и административно-хозяйские затраты.

Повышение недели.  Кабмин поднял цену на газ до 100% рыночной цены. Теперь газ для населения будет стоить 6879 грн за 1,000 кубометров. Опираясь на новую цену газ МЭРТ поднимет стоимость тепловой энергии на 60%.

Пятерка недели. Из 13 крупнейших украинских банков только 5 уверенно выполняют норматив адекватности капитала НБУОстальные — либо серьезно отстают от минимальных требований регулятора (10%), либо балансируют на грани.



Пополнение недели. НБУ пополнил резервы на $676 млн. Такую сумму регулятор купил на аукционах по выкупу валюты на межбанковском рынке за апрель. По данным Нацбанка, официальный курс гривны в апреле укрепился на 3,9% до 25,19 грн/$.

Ссора недели. Банки ссорятся из-за зарплат бюджетников. Дело настолько серьезное, что в нем замешаны почти все — Минфин, госбанки, НБУ, отраслевые ассоциации, Антимонопольный комитет, суды. 

Радость недели. НБУ порадует инвесторов. Регулятор готовится снять ограничения на вывод дивидендов за границу. Дивиденды будут выплачиваться равномерно на протяжении определенного времени и через один уполномоченный банк. Лица, которые смогут получать инвалюту для этих операций строго регламентированы. 

Банкрот недели. Юнисон Банк признан банкротомТакое решение НБУ принял из-за непрозрачности структуры банка. После этого ФГВФЛ ввел временную администрацию в банк. Фонд назначил уполномоченным по ликвидации Андрея Шевченко.

Проблема недели. Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины превышает 40%, что присуще странам с кризисной экономикой. Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Лишение недели. Нацбанк отозвал лицензию у банка «Софийский» и «Петрокоммерц-Украина». Причина такого решения — признание банков неплатежеспособными. ФГВФЛ после этого начал процедуру ликвидации «Петрокоммерц-Украина».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2016, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 апреля 2016, 19:04
Qwerty, Ольгино
#
Сплетня недели…

с 26 мая 2016 года объединенная банкоматная сеть «Атмосфера» прекращает свое существование.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд