ВХОД
Вернуться
Национальный банк обновил классификатор иностранных валют и банковских металлов.
Фото: shutterstock.com

НБУ обновил классификатор иностранных валют и банковских металлов

Национальный банк обновил классификатор иностранных валют и банковских металлов. Об этом говорится на сайте регулятора.

Согласно новой классификации валюты делятся на три группы.

В первую группу входят свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для международных расчетов и продаются на главных валютных рынках мира, и разрешаются для инвестирования в Украину.Также в нее входят банковские металлы. Нацбанк включил в эту группу все валюты стран-участниц ЕС, но которые не входят в зону евро. Среди них болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватская куна, чешская крона и венгерский форинт. К этой группе присоединили китайский юань, который с октября станет резервной валютой МВФ. Кроме этого, в эту группу входят южнокорейская вона, гонконгский доллар, мексиканский песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар. Исландская крона была переведена во вторую группу. Всего в 1 группу будет входить 24 иностранные валюты, специальные права заимствования и четыре банковских металла.

Ко второй группе относятся свободно конвертируемые валюты, которые редко используются для международных расчетов и не продаются на главных валютных рынках.

Третья группа включает в себя неконвертируемые валюты.

На обновленный список первой группы будут распространяться требования по обязательной продаже валютных поступлений. По мнению НБУ, это не будет иметь значительного влияния на операции бизнеса, так как с начала 2016 года 93% всех валютных поступлений в страну были в долларах и евро.

Изменения вступают в силу с 4 мая 2016 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2016, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд