ВХОД
Вернуться
Вкладчикам банков-банкротов дают надежду.

Обман на 200 с плюсом

Вкладчикам банков-банкротов дают надежду. Им обещают вернуть хотя бы часть депозита в банке. Говорят, что больше не нужно ждать, пока Фонд гарантирования разберется с активами банкрота и начнет наконец-то их продавать. Достаточно воспользоваться помощью «опытных юристов». И заплатить «всего-лишь» пару тысяч долларов

Звучит очень обнадеживающе, особенно для людей, отчаявшихся забрать свои деньги. Правда это все вранье. Ведь такая помощь заведомо невозможна.

Примеров, когда крупного вкладчика категории «200+» буквально терроризируют всяческими предложениями подобного рода множество. Чаще всего им предлагают вполне себе реалистичные схемы по «схлопыванию депозитов». Посредник сводит некоего заемщика банка с владельцем депозита и предлагает последнему как бы погасить кредит за счет своего вклада. Взамен предполагается, что должник даст вкладчику живые деньги. Сами же юристы берутся в суде доказать правомочность такой сделки, если ее решит оспорить Фонд гарантирования.

Такая схема действительно выгодна всем – заемщик гасит долг перед банком, вкладчик получает пусть и не все деньги, но зато прямо сейчас. Проблема только в одном — это незаконно.

«Как правило, с помощью схлопывания вкладчикам обещают вернуть около 30% от их вклада. Многие на это покупаются. При этом зарабатывают деньги мошенники на предоплатах – обычно это 10% от якобы «возвращенной суммы» или фиксированная цена – 2-3 тыс. долларов. Договора прописывают очень грамотно – никаких шансов потребовать вернуть предоплату фактически нет» — рассказывает глава «Спілки вкладників Дельта Банку» Роман Бадалис.

В Фонде гарантирования вкладов на это говорят, что не могут предъявить к таким фирмам каких-либо претензий, потому что не являются ни участником, ни пострадавшей стороной мошеннических сделок. Все что может Фонд – это призвать людей не вестись на обещания злоумышленников. Потому что любые сделки по неплатежеспособному банку в обход ФГВФЛ законодательством не предусмотрены. Это считается незаконным выводом активов.

Уполномоченное лицо на ликвидацию/временную администрацию банка-банкрота не просто имеет право, а обязано признать подобные договора ничтожными. Классический пример – история компании Укргаздобыча. У нее был долг перед Дельта Банком на 150 млн гривен. Но когда Дельту признали проблемной, банк стал массово передавать права требования по этому долгу физлицам-поручителям. Этими физлицами были вкладчики Дельты, их депозиты зачислялись в счет кредит Укргаздобычи. Реальные же деньги компания выплачивала уже физлицам-поручителям, а не банку, что в Фонде гарантирования расценили как выведение активов из проблемного банка. Впоследствии с этим согласился и суд.

Тогда все происходило до введения в Дельту временной администрации. В случае с уже неплатежеспособными банками такой вариант невозможен в принципе. Но схопывальная схема с «пулом вкладчиков» для мошенников очень выгодна. Здесь задействован еще и психологический фактор, когда человека призывают поторопиться, чтобы попасть в пул, мол, желающих очень много, количество мест ограничено. Все это делается якобы под крупного должника банка с многомиллионным кредитом. В схеме могут участвовать десятки людей, с них собирают деньги, объясняя это орграсходами и судебными издержками. Возможностей для того, чтобы потянуть время и покормить заказчиков новыми обещаниями и отговорками у мошенников при этом достаточно. Такие сделки, а тем более суды, за один день не проводятся.

Как говорит Роман Бадалис, в последнее время появился еще один вариант мошеннических обещаний – опять же за предоплату «закрепить» за вкладчиком определенную часть ликвидационной массы по активам банка. Мошенники уверяют, что у них есть выход на уполномоченных лиц по финучреждению. Это теоретически должно обеспечить вкладчику первоочередное право на возмещение депозита после продажи имущества банка.

Но никаких гарантий в таком случае быть не может. Речь идет о подкупе сотрудников Фонда. Поэтому схема заведомо нелегальна – что-либо предъявить мошеннику вкладчики, сами решившие нарушить закон, по умолчанию не могут.

Все что им остается – это полностью довериться незнакомым людям, дать им несколько тысяч долларов и надеяться, что все будет хорошо, и они вернут свои деньги. Когда-нибудь потом. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2016, 17:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
numiz5
numiz5
23 апреля 2016, 14:50
Киев
#
Ух ты… Спасибо автору — просветил!)
+
+9
50cent
50cent
25 апреля 2016, 10:21
#
www.fg.gov.ua/not-paying/liquidation/154-pat-ukrinbank/4077-fond-garantuvannya-zasterigae-pro-aktivizatsiyu-shakhrajiv-yaki-proponuyut-svoji-poslugi-u-spriyanni-povernennya-koshtiv-iz-neplatospromozhnikh-bankiv

Что-то эту тему начинают муссировать. Явно кто-то не заинтересован в участии вкладчиков в подобных схемах. Описанные выше схемы, скорее всего не рабочие.
Мне кажется ФГВФЛ не хочет, чтобы подобные схемы привлекли внимание специальных органов к фонду.

Схлопывание кредитов и депозитов не законное, если закон о ФГВФл признают конституционным )
+
+52
ostrost
ostrost
25 апреля 2016, 19:31
Ростислав, Ровно
#
Надо бьіть любимимьі друзьями власть имущих и все возможно. Автор блога наверно не в курсе, что очередной самьій честньій суд г. Киева признал махинации с залогом Дельтабанка «законньіми». А кто б сомневался…
+
+6
prognozer
prognozer
27 апреля 2016, 11:33
#
А если бы президент(вкупе с ордой бездельников-мандатно-неприкасаемых и колоды министров не несущих ответственности ни за что) — не был так занят дистрибуцией сладостей, а поступил бы честно(как гражданин и патриот без кавычек) — и гарантировал бы 100% возмещение тех депозитных стредств — вкладчики которых могут документально подтвердить их честное накопление в течении одного, а то и нескольких поколений(после развала банка ссср) — то такого спекулянтно-криминального ажиотажа и не возникало бы…
Далеко ходить не надо за примером — ПРЕЗИДЕНТ не самой богатой страны(не имеющей сырьевых излишек) — т.е мало чем отличающейся от нашей — БЕЛОРУСИИ — ГАРАНТИРУЕТ 100% ВОЗМЕЩЕНИЕ ВКЛАДОВ В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА БАНКА!!!
+
0
dm101
dm101
27 апреля 2016, 11:42
#
Я тоже не слышал ни об одной подобной успешной операции через посредников-решал. единственный рабочий путь — это выходить непосредственно на руководителя временной администрации и решать вопрос с ним. разумеется, речь идет о не совсем законных способах решения :) ну, там, документы задним числом до даты ввода временной администрации и т.п. Помните депозиты гонтаревой в дельте? так там явно именно таким путем и решалось, судя по датам операций с депозитами. в 90% случаев подобные решалы — это развод. не зависимо от того, о решении какого вопроса и в какой инстанции идет речь. реально работали, наверное, только «помогатели» в МРЭО. ничего особого они не делали, но время клиенту значительно экономили на оформление тех или иных документов :) будьте бдительны, доля скепсиса при принятии решения о работе с подобными решалами не помешает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд