ВХОД
Вернуться
Что ждет межбанк на следующей неделе
Доллар дешевеет которую неделю подряд

Зачем держать гривну

Нацбанк пополнил резервы на $137 млн. Если бы не валютные аукционы НБУ, то гривна на этой неделе укрепилась бы сильнее. Действия центробанка вредят экономике? Наоборот.

Доллар дешевеет которую неделю подряд. С начала месяца его курс на межбанке снизился уже на гривну. Межбанк начал апрель котировками 26,20/26,30 гривен, в пятницу рынок закрылся на уровне 25,31/25,38.

Гривне помог избыток валюты. Вот почему он сложился.

  • экспортеры проводили бюджетные платежи;
  • несколько банков продавали валюту, заведенную их акционерами;
  • отопительный сезон закончился, снизился спрос со стороны импортеров.

Нацбанк быстро разобрался в ситуации. И каждый день, начиная со вторника, скупал валюту на аукционах. Всего НБУ купил $137 млн, ежедневно снижая курс отсечения. Если во вторник Нацбанк заявил, что будет покупать доллары не дороже 25,48 гривен, то в пятницу снизил планку до 25,37. Самый большой избыток валюты был в среду и четверг. Банки заявляли на аукционы по $60 млн. НБУ выкупал половину предложенного. В пятницу банкиры умерили аппетиты. И заявили на аукцион $28,1 млн.

Если бы Нацбанк покупал меньше валюты, то курс доллара мог просесть и ниже. Но НБУ решал две задачи. Во-первых, пополнял резервы. Во-вторых, сохранял привлекательный для экспортеров курс. Это важно потому, что без МВФ единственный источник валюты — продажа выручки экспортеров. И Нацбанк проводил компромиссную политику, с одной стороны снижая курс отсечения, с другой — не давая доллару сильно упасть.

Из-за бюджетных платежей остатки на корсчетах не особенно влияли на курс. У банков просто не было свободной ликвидности. С 40,92 млрд гривен на утро понедельника к среде они выросли до 43,269 млрд, затем снизились до 39,968 млрд в четверг, и чуть подросли на утро в пятницу до 40,212 млрд. Назначение нового правительства для рынка важной новостью не стало. Все ждут первых шагов и возобновления сотрудничества с МВФ. 

На следующей неделе ситуация для гривны станет хуже.

  1. Экспортеры сократят продажу валютной выручки. Бюджетные платежи сделаны, зарплаты выплачены.
  2. Импортеры увеличат спрос. Им нужно закрывать контракты. 
  3. Валюта для капитализации банков пришла уже почти вся. 
  4. Оживление мирового рынка металла увеличит выручку экспортеров. Заведут ли они ее в страну, вопрос.

Прогноз «Минфина» - колебания курса доллара в пределах 25,20-25,70. НБУ будет реже выходить на рынок с валютными аукционами. Возможно, даже будет продавать валюту. Основной целью НБУ будет сокращение курсовых колебаний и по возможности — продолжение пополнения резервов. Объем рынка вряд ли будет превышать $380-450 млн в день. Торги будут более оживленными только 27-29 апреля из-за окончания месяца.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2016, 20:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+41
Сергей Горлов
Сергей Горлов
23 апреля 2016, 07:38
Кировоград
#
Все мы понимаем, что ограничительные меры НБУ по импортным операциям, по переводу доходов нерезидентов за рубеж, по навязыванию бизнесу государственных ОВЗ, докапитализация банков и другие неэкономические и полуэкономические меры имеют предел и с течением времени он приближается. Результатом предела будет обвал гривны (по этой части у нас опыт большой). Рост цен к мировым и фактическое замораживание заработной платы в Украине также может вызвать социальную напряженность в обществе и рост неплатежей населения за коммунальные услуги. Политика экономического *** к большинству населения страны также имеет предел. Поэтому будем работать или ждать очередной революции достоинства?
+
+104
VBeTep
VBeTep
23 апреля 2016, 09:02
#
Нет, будем писать красивые сказки и пугать людей чумой библейской.
Ой, подождите, вы ведь это уже делаете.
+
0
offshore
offshore
26 апреля 2016, 11:18
#
Так а при чем здесь сказки? Статья описывает фактическую ситуацию, а комментарий ниже дописал то, чего не дописал автор (сарказм).
+
0
bigzapp
bigzapp
23 апреля 2016, 10:35
#
Заграница, т.е. МВФ нам поможет.
+
+172
dn0euro
dn0euro
23 апреля 2016, 11:10
#
Экономика уже несколько месяцев восстанавливается, а цены уже на потребительском рынке не растут. Но тем, кто «в танке» или пишет заказную чернуху этого не понять :) они все ждут «революций», «обвала» и т.д. Обломитесь.
+
+16
serg koss
serg koss
23 апреля 2016, 17:50
#
Газ за февраль 46грн, газ за март 80грн — тоже потребительский фактор (хоть и коммуналка).
+
+47
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
25 апреля 2016, 09:11
#
Красавчик! добавлю, им абсолютно все равно что происходит на рынке, любые действия, не правильные.
+
+21
offshore
offshore
26 апреля 2016, 12:45
#
Экономика восстанавливается, а зарплата падает
+
+17
DmytroDnepr
DmytroDnepr
26 апреля 2016, 15:12
Dmytro
#
В каком месте она восстанавливается? В каком волшебном месте не растут цены?
+
+25
korvin29
korvin29
23 апреля 2016, 11:42
Олег, Харьков
#
Кто еще не заметил, каждый год к маю курс доллара по отношению к гривне падает, и возобновляет рост где-то с августа-сентября, так что ничего экстраординарного не происходит
+
0
badlogin
badlogin
23 апреля 2016, 17:09
#
Люди начинают отдыхать и сдают валюту?)
+
+68
DEP0ZIT
DEP0ZIT
24 апреля 2016, 10:24
Константин, Хмельницкий
#
Название статьи и главный вопрос: ''Зачем держать гривну?''… И правильный ответ: ''Лучше держите доллар. Под матрасом. Так надёжнее…
P.S. Все и так уже давно знают, что тренд на укрепление гривны в данный период просто связан с сезонным фактором. Осенью этот фактор (и тренд) станет, как всегда, обратным…
+
0
dm101
dm101
25 апреля 2016, 12:13
#
Согласен, что это сезонный фактор играет свою роль. Радует, что объем рынка постепенно прирастает. Согласен, что осенью доллар может подрасти, но ничего драматичного не ожидаю. Может +1.5, максимум +2 грн. В нынешних условиях крайне низкого платежеспособного спроса на рынок это особо не повлияет. Прироста курса осенью-зимой может и вообще не случиться. Есть подозрения, что к осени с МВФ все же сторгуются и транш будет. Вообще, у меня позитивные ожидания по этому году. Кризис ликвидности в ноябре-декабре банкам, судя по всему, тоже не грозит. Так что думаю, год будет спокойным. Единственный фактор риска, который я вижу — это чтобы нбу не завалил еще парочку весомых банков до конца текущего года. Это может расшатать ситуацию. Думается, под ожидаемую положительную динамику Гройсмана и поставили. Если бы ПАП ожидал негативный тренд, он бы своего человека премьером не поставил. ПАП же теперь за все в стране отвечает :) А так, не отдавать же лавры Яценюку. Он же — политический конкурент :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд