Что такое «операционный дизайн монетарной политики»
Валерия Гонтарева

НБУ обновил монетарную политику

Национальный банк «усовершенствовал операционный дизайн монетарной политики». «Минфин» объясняет, что это значит.

Вчера НБУ снизил учетную ставку. И привязал к ней стоимость двухнедельных депозитных сертификатов. НБУ объяснил свой шаг упрощением работы с монетарными инструментами себе и банкам.

Двухнедельные депозитные сертификаты становятся ключевым инструментом монетарной политики НБУ. Их важность Валерия Гонтарева объяснила на цифрах. «На депозитных сертификатах НБУ накопилось более 60 млрд гривен, на корсчетах – более 40 млрд гривен. То есть в сумме – более 100 млрд гривен, — сказала Гонтарева на вчерашней пресс-конференции. — Это превышает 40,5 млрд гривен задолженности платежеспособных банков по основной сумме кредитов рефинансирования. Только с начала текущего года Национальному банку вернули 12,1 млрд гривен и продолжают возвращать».

До вчерашнего заявления Гонтаревой ставка по депозитным сертификатам отличалась от учетной. НБУ изменил учетную ставку впервые с сентября прошлого года. До снижения ее размер был 22%. А по сертификатам НБУ платил 20%.

Все остальные ставки НБУ привяжет к учетной. Верхняя граница коридора - ставка по кредитам овернайт — будет на 2 процентных пункта выше учетной. Нижней границей будет ставка по депозитным сертификатам овернайт, которая будет на 2 процентных пункта ниже учетной ставки. То есть, за кредиты овернайт нужно платить 22%, по таким же депозитным сертификатам можно получить 17%.

Еще одно изменение — НБУ сократил количество сертификатов. Еще в феврале он предлагал банкирам сертификаты со сроком обращения день, неделя, две недели, месяц и три месяца. Остались только двухнедельные. «Мы предусмотрели размещение только двухнедельных депозитных сертификатов. То есть, отныне Национальный банк не будет размещать депозитные сертификаты сроком одна неделя и один месяц (трехмесячные НБУ отменил в феврале - «Минфин»), — объяснила Гонтарева. — Мы также убрали возможность досрочного погашения депозитных сертификатов, поскольку в условиях использования краткосрочных инструментов в этом отпала необходимость».

Чем полезна оптимизация инструментов? В НБУ дают два объяснения. Во-первых, это будет стимулировать межбанковский рынок. Во-вторых, рынок получит более четкие сигналы об изменениях в монетарной политике НБУ. Такие изменения не будут влиять на объемы кредитования или на рыночные ставки по кредитам и депозитам. Они повлияют лишь на операции между НБУ и банками. Чтобы проверить это, «Минфин» опросил банкиров.

Владислав Кравченко

Владимир Кравченко, директор казначейства Райффайзен Банка Аваль.

Мы разделяем логику НБУ в этом вопросе. Нацбанк пытается создать простую, понятную, прозрачную и в то же самое время эффективную систему реализации монетарной политики и обеспечения задач ценовой стабильности.

В предлагаемой конструкции учетная ставка НБУ может, наконец-то, стать по-настоящему рабочей процентной ставкой, способной влиять и определять уровень процентных ставок как на финансовом рынке, так и в экономике в целом.

Роман Лепак

Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанка.

Принятое НБУ решение уменьшает коридор процентных ставок, в рамках которого осуществляются операции банков с НБУ. Официально утвержденный алгоритм определения процентных ставок по коротким ресурсам «овернайт», предусматривающий их симметричность относительно ключевой (учетной) ставки, повышает прозрачность рынка для всех участников и будет способствовать улучшению ликвидности рынка. Банки будут более точно понимать как изменение учетной ставки отобразится на ставках по операциям с НБУ.

Уравнивание ключевой процентной ставки и учетной ставки является правильным решением, поскольку усиливает жесткую зависимость цены денег на денежно-кредитном рынке и учетной ставки НБУ. Хотя учетная ставка и ранее определялась НБУ как основой ориентир стоимости денег, но при этом в неизменном виде она практически не применялась в операциях между НБУ и банками.

Теперь будет существовать инструмент монетарной политики — на сегодня это 2-недельный депозитный сертификат, ставка по которому будет полностью соответствовать учетной без каких-либо отклонений. С другой стороны это может в дальнейшем потребовать от НБУ большей оперативности в изменении учетной ставки (и унифицированной с ней ставки по ключевому монетарному инструменту), чем ее пересмотр раз в месяц на заседании по вопросам монетарной политики. Кроме того, если ранее НБУ мог изменить ставки по своим операциям не другое количество процентных пунктов, чем изменилась учетная ставка, то теперь у него такой возможности не будет.

Для банков решение НБУ означает большую прозрачность рынка и четкое понимание, как будут меняется ставки по операциям с НБУ после изменения ученой ставки. В тоже время, определенным недостатком принятого решения для банков является сужение выбора инструментов управления ликвидностью через отказ НБУ от дальнейшего размещения недельных и месячных сертификатов. Это осложнит задачу управления ликвидности для банков, поскольку в ряде случаев двухнедельный срок сертификатов будет слишком длинным или слишком коротким для конкретных банков. В такой ситуации банки будут вынуждены или выходить на межбанковский рынок, беря на себя значительно более высокие риски по сравнению с операциями с НБУ, или оставлять средства на корсчете, смиряясь с упущенной выгодой.

Следует отметить, что новый коридор процентных ставок по инструментам НБУ, установлен таким образом, чтобы уменьшить негативное влияние принятого решения на финансовые результаты банков. Так, при снижении учетной ставки и ставки НБУ по кредитам овернайт на 3 п.п., процентные ставки по депозитным сертификатам (овернайт и 2-недельным) снизилась только на 1 п.п. Это позволит минимизировать негативное влияние нового дизайна монетарной политики НБУ на чистую процентную маржу банковского сектора.

Владислав Анисимов

Владислав Анисимов, начальник Управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка:

Теперь ключевая ставка будет выполнять не просто формальную роль, а будет являться рабочим референсом и ориентиром для рынка, что можно только приветствовать.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2016, 15:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться