ВХОД
Вернуться
В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация.
Фото: НБУ

Валютные ограничения отменят до 2019 года

В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, сообщает FinClub.

«Украина уже взяла на себя обязательства в рамках соглашения с ЕС. До 2019 года мы должны применить директиву ЕС 88/361, которая говорит о свободном движении капитала. Вопрос только в том: сделать это сразу или постепенно», – сообщил Рашкован.

«Мы хотим, чтобы валютное регулирование применялось в части только отмывания денег, незаконного вывода денег за рубеж и в вопросах денег террористов», — добавил он.

Для такой реформы предусмотрено проведение четырех этапов валютной либерализации: упрощение операционной деятельности (либерализация текущего счета, отмена ограничений на переводы и внутренние операции), либерализация притока иностранного капитала (свободный приток инвестиций, отмена ограничений на вывод инвестиций и дивидендов), упрощение вывода украинского капитала (упрощение трансграничных долговых операций, упрощение инвестирования в ЕС и ОЭСР) и переход к европейскому регулированию (приведение регулирования финансового сектора в соответствии со стандартами ЕС).

Валютные ограничения 2014-2015 годов отменят в ходе первого и второго этапа. Первый этап уже начат, дедлайны по проведению остальных пока неизвестны. Вопросы свободного инвестирования валюты граждан за рубеж будут решаться в последнюю очередь.

В начале марта 2016 года НБУ позволил валютным вкладчикам снимать эквивалент 50 000 гривен в сутки, а не 20 000. На прошлой неделе регулятор разрешил украинцам зачислять на текущий счет валюту от родственников.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2016, 10:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+90
olol0
olol0
20 апреля 2016, 10:20
#
Не при нынешней власти…
«После нас хоть потоп»…
+
0
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович
20 апреля 2016, 10:57
#
И после этого они говорят, что к курсообразованию НБУ не имеет отношения.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
20 апреля 2016, 10:57
#
Причины и мотивы введения ограничений понятны и обоснованы.
Однако они давно уже только мешают нормальному функционированию валютного рынка.
Убирать ограничения надо не сразу и вдруг. Но и не тянуть аж до 2019 года.
+
0
headshaker
headshaker
20 апреля 2016, 12:05
#
«Вопросы свободного инвестирования валюты граждан за рубеж будут решаться в последнюю очередь.»
То есть, есть четкое понимание того, что граждане проинвестируют все, исходя из выгодности и надежности вложений? — приговор экономике страны сформулирован вполне четко.
Впрочем, и без существенных нарушений текущего законодательства есть возможности инвестирования вне Украины; проблема в том, что накладные расходы таковы, что обладатели малых сумм отсекаюся в самом начале. Т.е., как всегда, ограничения для бедных и/или глупых.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд