ВХОД
Вернуться
Обналичить чек от иностранного банка в Украине практически невозможно.

Бесчековый режим

Обналичить чек иностранного банка в Украине почти невозможно. Наши финансисты не хотят работать с этим инструментом.

«Минфин» обзвонил колл-центры 24 крупнейших украинских финучреждений. Результат удручает. Только в одном банке можно обналичить чек, эмитированный за пределами Украины. Остальные или вообще никогда не занимались такими услугами, или же отказались от них из-за слабого спроса, при относительно высокой стоимости и продолжительности операции.

Ощадбанк, Укрэксимбанк, Кредобанк и Правэкс-Банк – последняя волна банков, свернувших обслуживание чеков. Госбанки и Кредобанк перестали принимать на инкассо валютные чеки два месяца назад. Правэкс закрыл это направление с 14 апреля. UniCredit отказался от них полгода назад, Креди Агриколь банк – в начале 2015-го, Альфа-Банк не принимает чеки более полутора лет, а VTB Банк – с января 2013 года.

«Благодаря развитию онлайн-платежей бумажные чеки постепенно уходят в историю. С января 2016 года иностранные банки-партнеры существенно повысили тарифы на операции по обработке бумажных чеков, после чего работа с ними стала невыгодной» — объясняют ситуацию в Кредобанке.

Чеки пали жертвой платежных карт. Последним бастионом чеков в Украине был Google. Компания присылала веб-мастерам чеки за рекламу Adsense. После того, как Google начал переводить деньги на карты, спрос на инкассо упал в разы.

«Учитывая активизацию операций с платежными карточками, на сегодня в Украине наблюдается незначительный спрос на операции с чеками» — рассказали «Минфину» в Ощадбанке.

Сейчас единственный из крупных украинских банков, где можно обналичить валютный чек – это ПУМБ. Но и здесь услуга доступна не в любом офисе банка, а в «региональных центрах». Такие филиалы есть только в крупных городах.

«Для того, чтобы предоставлять услуги обналичивания валютных чеков, выписанных в иностранных финучреждениях, банкам необходимо иметь счета в них. Поскольку количество запросов на обналичивание существенно снизилось, комиссия, которую получает банк за услугу, уже не покрывает затраты банка на поддержание этих счетов» — говорят в UniCredit Bank.

Процедура обработки действительно чека громоздка. Украинский банк по почте пересылает чек банку-эмитенту и уже только после того, как тот перешлет необходимую сумму в Украину, держатель чека сможет получить наличные. Разумеется, снять их можно будет в рамках ограничений НБУ – сейчас это не более эквивалента 50 000 гривен в сутки.

При этом клиенту придется сразу же заплатить украинскому банку комиссию. У ПУМБа это 1% от суммы чека, но не менее $30. Эти комиссионные должны покрыть почтовые затраты украинского банка и возможную встречную комиссию банка-эмитента. Если иностранный банк откажется оплачивать чек, то украинское финучреждение комиссионные возвращать клиенту не будет.

Дорого, долго и неудобно. Неудивительно, что именные чеки в Украине толком так и не прижились. В качестве альтернативы им банки рекомендуют открывать валютные счета. В таком случае деньги будут перечислены SWIFT-переводом. Это займет не более 5 операционных дней при аналогичной комиссии в 1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2016, 09:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Nline
Nline
20 апреля 2016, 10:09
#
Давно пора отказываться от бумажек, 21 век никак на дворе!
+
+103
Buzzard .
Buzzard .
20 апреля 2016, 10:19
Полтава
#
Наш простой человек, давно отказался от чеков не узнав даже, что это такое
+
0
SlowDragon
SlowDragon
20 апреля 2016, 11:53
#
Значит я и еще несколько тысяч человек, сложные.
+
0
media08
media08
20 апреля 2016, 19:13
#
Пара тысяч на миллионы…
+
0
dmitry222
dmitry222
25 апреля 2016, 11:46
dmitry222
#
Чеки — это 19й век.
Банковские карточки их давно и с успехом заменили.
Автор статьи ещё бы посокрушался по поводу того, что отменили ''золотой стандарт'', и вместо золотых и серебрянных монеток — бумажные деньги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд