ВХОД
Вернуться
Гривна могла бы вырасти и больше. Не дал НБУ.
Гривна могла бы вырасти и больше. Не дал НБУ.

НБУ держит доллар

Гривна укрепилась. Курс доллара на межбанке за неделю снизился на 18 копеек в покупке и 15 копеек — в продаже. Гривна могла бы вырасти и больше. Не дал НБУ.

Политический кризис — плохой союзник валюты. Поэтому воскресное заявление Арсения Яценюка об уходе в отставку можно назвать хорошей новостью. Любая определенность лучше неопределенности. Но это — Украина. И вместо спокойного назначения нового Кабмина в стране началась очередная серия торгов за кресла. Ситуация успокоилась в четверг, когда парламент поддержал назначение премьер-министром Владимира Гройсмана. Да и то после вмешательства президента, пригрозившего парламентариям перевыборами.

Двухмесячные торги за кресло порядком надоели не только украинцам, но и западным кредиторам. Им нужно понимать, кто берет на себя ответственность за выполнение обязательство, взятых Украиной. Назначение правительства стало важной, но не главной причиной укрепления гривны. Вот основные причины.

  • С окончанием отопительного сезона валютные расходы на покупку энергоносителей сократились.
  • Мировые цены на традиционные статьи украинского экспорта — металл и зерно выросли, валюты на рынке стало больше.
  • Некоторые крупные банки продавали крупные суммы валюты. На рынке на этой неделе с продажей были замечены ПриватбанкПУМБ, Проминвестбанк и другие. Кто-то продавал в рамках валютной позиции, кто-то — в интересах клиентов.
  • Спрос на валюту был невысоким. Многие импортеры ждали окончания политических интриг и предпочитали не рисковать, закрывая только минимальные потребности.

Нацбанк дважды (в среду и пятницу) выкупил излишек долларов на валютных аукционах. НБУ пополнил резервы на $50,6 млн по вполне сходной цене: 25,50-25,55.

Общая характеристика рынка на этой неделе:

  • Остатки на коррсчетах банков за пять рабочих дней незначительно выросли с 35,374 млрд гривен до 36,479 млрд.
  • Средние объемы торгов на валютном межбанке в пределах $257-390 млн и средняя активность на рынке 428-552 сделок.
  • Превышение предложения валюты над спросом в большинстве рабочих дней.
  • С утренних котировок понедельника 25,60/26,65 безналичный доллар подешевел до 25,42/25,50 к окончанию торгов в пятницу.

Что хорошего ждет гривну на следующей неделе? Во-первых, приближение бюджетных платежей заставит экспортеров активнее заводить валюту для получения необходимых объемов гривны. В эти дни гривневая ликвидность банков традиционно снижается. Поэтому спекуляции маловероятны. Во-вторых, какая-никакая политическая определенность. В-третьих, после назначения правительства могут продолжиться переговоры с МВФ и другими международными кредиторами.

Что плохого? Во-первых, платежный баланс все еще не радует. В январе-феврале 2016 года экспорт составил $4,722 млрд, импорт – $5,453 млрд. Экспорт по сравнению с 2015 годом упал на 21,3% ($1,274 млрд). Падение импорта- 12,8% ($798,5 млн). Неудивительно, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-февраль 2016 года выросло в 3 раза по сравнению с 2015 годом до $731 млн. Оно из следствий — потребительские настроения ухудшились.

Прогноз «Минфина» по курсу доллара на следующую неделю (при отсутствии плохих новостей из зоне АТО и окончания политической неразберихи): усиление колебаний курса в пределах 25-40 копеек. Курс безналичного доллара — в широком коридоре 25,40-26,00. Выходы НБУ на рынок с аукционами при значительных перекосах на рынке. Сильного укрепления гривны «Минфин» не ждет, так как Нацбанку надо стимулировать экспортеров к активизации завода валюты в страну. Поэтому, при малейшей возможности, регулятор будет выкупать излишек валюты в ЗВР. И не даст доллару сильно подешеветь.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2016, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+6
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
15 апреля 2016, 21:12
#
Статья с тонким намеком, таки это уровень!!! Автору респект!!!
+
+34
Алексей Батечко
Алексей Батечко
15 апреля 2016, 21:23
#
Что за колхоз? простой анализ провести никто не может.
minfin.com.ua/2016/04/05/17237429/
Резервы упали на 700 млн$.
То есть де-факто НБУ потратил эти 700млн на укрепление курса
вот когда НБУ сравняет ЗВР с мартовским уровнем тогда только можно будет говорить о справедливом курсе.
А пока ему еще выкупать 500 млн$ надо чтобы к марту вернуться
+
+6
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
15 апреля 2016, 21:37
#
А они точно никак не зависят от курса?;)
+
+6
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
15 апреля 2016, 21:44
#
Таки да — если не выбрасывать валюту (резервы) для поддержки курсовых скачков, то украинские ЗВР всегда будут расти, только курс при такой политике может вырасти даже до 100 ((((
+
+12
Алексей Батечко
Алексей Батечко
15 апреля 2016, 21:45
#
Они — нет. Курс от них — да.
И даже не сам размер ЗВР, а динамика его изменения
Янукович же сжег ЗВР, чтобы 8 удержать: это каждый украинец знает, а вы глупые вопросы задаете
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
18 апреля 2016, 10:28
Андрей, Днепропетровск
#
Янукович сжёг резервы на закрытие дефицита торгового баланса набирая кредитов.
Сейчас НБУ не держит курс, а наоборот выкупает с рынка объемы валюты для в том числе и закрытия долгов.
Это большая разница. Именно из-за действий НБУ курс еще не 24, а 25,5.
+
+100
Aqaz123
Aqaz123
16 апреля 2016, 10:12
Екатерина
#
НБУ никогда не работал, и не будет этого делать в интересах простых украинцев. Когда уже, люди в моей родной Украине осознают реалии нашей действительности? Всегда Регулятор, обслуживал, укреплял и помогал Власти и Бизнесу, в их своекорыстии, излишней расчетливости и наглом поведении. Этот государственный интерес, которым все власть имущие пользуются, всегда имел в первую очередь подоплекой личную выгоду. Вот поэтому, всё, что государственное – это плохо, а все частное – это хорошо. Прошу заметить, что пилят, делят портфели, только из за доступа к бюджету страны, нашим деньгам, т.е., государственному имуществу. Вот поэтому, олигархи и представляют своё лобби в парламенте, и используют все ветви власти в своих меркантильных целях. Как этому противостоять мне, и таким как я? Заставить наших лидеров работать, не воровать, грабить и поднимать пыль перед глазами электората, а работать! Это и есть самое трудное в жизни.
+
+36
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
16 апреля 2016, 14:53
#
Здравствуйте чего вы решили, что народ ничего не осознает. Просто во время любого революционного кипиша природные, подлые и наглые хамы (все по законам эволюции) вылазят на пьедестал. Вопрос к Вам: где вы были, когда эти подлецы взбирались на вершину пирамиды? Подозреваю, что рассчитывали на их прозрение
+
+40
Aqaz123
Aqaz123
16 апреля 2016, 15:18
Екатерина
#
Я посмотрела на ваши коментарии:) Боюсь, что украинский водоворот событий заставит отсюда свалить даже безнадежного оптимиста. Проблема в другом: когда наш народ научится не просто прозревать, а прозревать вовремя? Ведь прозрение не вовремя зачастую уже ничего не решает и ничего не может изменить. Это не ваше ли всё? Вопрос к Вам: где вы были, когда эти подлецы взбирались на вершину пирамиды? Подозреваю, что рассчитывали на их прозрение:) Как говорят: пока толстый сохнет, худой сдохнет.
+
+48
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
16 апреля 2016, 20:57
#
Отвечу Вам. Я относился к тем людям, которые были против революционного кипиша и предупреждал всех своих близких, что обновленная оранжевая команда загонит страну в Ж., но кому тогда было интересно мнение таких как я?
+
+21
SAndreyS
SAndreyS
18 апреля 2016, 13:28
Андрей, Днепропетровск
#
Если Вы так считаете, то не видите дальше очевидных вещей: з/п, курс, мобилизация, война (впрочем как большинство населения в целом Украины и в частности Востока и Крыма).
Ваша позиция и такая же позиция многих — одна из важнейших причин «Крым наша» и того, что творится на Донбассе.
Почему?
Да, потому что людям которые видят поверхностно, легко наобещать: «Выйди на митинг, возьмем в РФ, там з/п больше». и люди ведутся.
А потом оказывается, что никто ничего не обещал (но люди видели, что в Крыму так произошло и поверхностно думали, что и у них будет также).
+
+25
SAndreyS
SAndreyS
18 апреля 2016, 13:42
Андрей, Днепропетровск
#
Такие как Вы пишут: «Нужно мириться и торговать с РФ, потому что это наш важнейший покупатель высокотехнологичной продукции без нее будет деиндустриализация, а ЕС мы нужны как рынок сбыта и.т.д»
Совершенно поверхностный взгляд и манипуляция, но в нее легко поверить.
Ведь, если посмотреть глубже, Украина никогда не была против торговать с РФ, но РФ всегда смотрела на торговлю, как на часть политики, а не просто как на коммерцию (взаимовыгодный обмен).
Если вспомните (по-гулите), сколько ограничений было введено (молоко, сыры, конфеты, вагоны, трубы...), чисто под ассоциацию с ЕС и попытке загнать в ТС Украину. Как РФ шантажировала Украину газом (2006, 2008).
Если на всё это посмотреть правильно, то РФ готова с нами торговать, только в случае, если мы будем вассалом ее. Только так.
И опять же наши + от этой торговли будут сильно зависеть от положения в экономики РФ.
Поэтому нет вины власти в прекращении торговли с РФ, а есть необоснованные политические требования РФ к Украине.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
18 апреля 2016, 22:21
#
Вопрос, где я писал про рашу? Какая корреляция между обновленной оранжевой командой *** и рф? Не слезайте с темы и не переводите разговор в офтоп если крыть нечем результат друзiв при владi. Если вам непонятно моё мненик, то я углубленно донесу до вас инфу: оранжевая команда для нашей страны намного большее зло, чем любой даже самый злобный, внешний враг.
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 09:30
Андрей, Днепропетровск
#
Ничем оранжевая команда не хуже любой другой управлявшей Украиной за последние 25 лет. Но это не значит, что она хорошая, но явно лучше чем большинство предыдущих.
у нас не было не коррупционеров при власти никогда.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 11:00
#
Вопрос: вы сторонник нынешней власти и максимального содействия оной?
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 11:08
Андрей, Днепропетровск
#
Я сторонник этой власти, пока кто-то не предложит ничего лучшего. А таких предложений я не вижу. Может Вы видите?
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 11:27
#
Я противник власти и вижу единственный выход в досрочных парламентских выборах, а после готов делать ставку на долгий эволюционный путь развития государства, который при данном раскладе сил невозможен.
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 11:35
Андрей, Днепропетровск
#
Если Вы сторонник досрочных выборов, то Вы противник Украины ибо, кто их выиграет:
— Тимошенко;
— Ляшко;
— Оккупационный блок;
— Самопомощь (которая слила Кривой Рог — Вилкулу);
Кто из вышеперечисленных лучше чем нынешняя власть?
Или Вы думаете, что на досрочных выборах выиграет кто-то еще?
А как Вам лет 5 потом противостояния Президента и Премьера, покруче чем сейчас.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 11:53
#
Украина, как государство давно созрела к ликвидации института президенства. Для меня, что Данилыч, что Янык, что Порох одно и то же. Проблема в институте узурпации власти, а это не премьер, это президент. Мне пофиг, кто будет в парламенте (не мне решать — это волеизъявление наших граждан), главное чтобы новый парламент запустил процедуру ликвидации узурпационного института, а дальше ставка на эволюционное развитие.
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 12:00
Андрей, Днепропетровск
#
А в реальности будет иначе. Вся сволочь, что есть будет вёдрами раздавать гречку и обещать пенсии по 10 000 и доллар по 8, закончить АТО за 2 недели и прочее.
Выберут сброд, наполовину завербованный РФ, наполовину просто безграмотные популисты. Всё, что более менее пытались реформировать — будет уничтожено (а сделано пусть и немного, но больше чем за 25 лет).
Дальше — будет борьба Премьера и новой коалиции с Президентом и под этим соусом может быть ВООБЩЕ ВСЁ, что угодно.
Нахрен такое…
P.S. Институт Президентства никто не ликвидирует. Но проблем будет море.
Вы этого хотите?
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 12:10
#
Уважаемый SAndreyS, повторюсь. Я хочу исключительно ликвидации института узурпации. Все остальные Ваши слова — это повторялки от петра алексеевича не более. И запомните: ни вам, ни пете не дано решать (у вас всего по одному голосу), кто будет в парламенте, т.к. это волеизъявление всех граждан всей Украины, включая Донбасс и Крым!!!
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 12:15
Андрей, Днепропетровск
#
Вы в отрыве от реальности. Если бы были люди и партии, которым реально можно было доверять, они могли бы пройти в ВР и сделать, то что Вы предлагаете, я был бы согласен с Вами.
Но их нет и они не появятся, если просто объявить досрочные выборы.
Это факты. И реальность.
P.S. Народ Украины уже выбирал Януковича и ПР — это факты и к чему это привело.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 12:34
#
Боюсь, что именно вы в отрыве от реальности и не видите либо не хотите видеть, как очередной през петя первый узурпирует власть, в лучших традициях вити второго. Поймите, ликвидировав институт узурпатора с его префектами и губернаторами мы наконец получим независимого Генпрокурора, независимого Главу СБУ, независимого Верховного судью, независимую местную власть и т.д. Отсутствие верховного… — это реальный шанс на эволюционное развитие парламенской Республики Украина.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 12:38
Андрей, Днепропетровск
#
Я тоже против узурпации, я с Вами не спорю.
Но пока нет возможности это сделать.
Можно только нагадить стране досрочными выборами.
Сейчас кстати нет узурпации: в коалиции 50% НФ, лидера которого выкинули из премьерского кресла, неужели Вы думаете они позволят Пороху творить всё что захочется.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 12:52
#
Логично, что запустить процедуру ликвидации института узурпации сейчас невозможно, особенно когда у пети первого в парламенте 151 свой штык и + N тушек , а возможно это только при перезагрузке.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 13:02
Андрей, Днепропетровск
#
То есть ради призрачных надежд «ликвидации института президентства» (на которое нужно 300 голосов ВР и долгая процедура), Вы готовы отдать страну Ляшковцам, Тимошенковцам, Оппоблоку?
При том, что никаких гарантий, что они это сделают нет и при том что эта шобла не так хочет побороть Порошенко, как самим влезть в это кресло.
Если так, то вы ненавидите Украину или просто недалёки.
P.S. Это не желание оскорбить или обидеть. Но если Вы не видите очевидного, других выводов сделать не могу.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2016, 13:48
#
К вашему сожалению (возможно) я далек от недалекости и вижу только плюсы в ликвидации института узурпаторства.
Недалек тот час, когда появятся политические партии, первой задачей в программе которых — будет демонтаж института президента.

ПС. Убежден, что петя первый войдёт в историю, как последний узурпатор Республики Украина.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
18 апреля 2016, 22:27
#
Ваши мысли… не к гражданам, которые несогласны с дегенератами при власти. И не злите своих соотечнственников-патриотов, вешая на них свои самописные ярлыки, если не хотите потерять последних сторонников нормального государственного строительства.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 09:27
Андрей, Днепропетровск
#
А я и не говорил, что Вы это писали. Просто то что Вы пишете и то, что написано мной про торговлю один и тот же «поверхностный взгляд на вещи».
Я не большой любитель всяких «Порошенков», «Яценюков» и.т.д. Но не нужно на них «вешать всех собак», не разбираясь и не сравнивая их с как минимум предшественниками и не разбираясь в сути проблем.
+
+38
seaman
seaman
16 апреля 2016, 12:46
#
Лере на заметку: Замбийская квача стала самой выгодной валютой.
С начала года замбийская квача подорожала по отношению к доллару США на 19,9%, опередив все остальные валюты мира
+
+6
giaktest2000
giaktest2000
18 апреля 2016, 17:12
#
Подскажите, плз, кто в курсе.
США гарантии на 1 млрд $ уже официально дали или пока только на словах?
+
+12
vit555z
vit555z
18 апреля 2016, 21:09
Виталий
#
НБУ сдерживает только укрепление гривны. Чуть только начинает укрепляться, тут же оперативно выкупают валюту. А когда гривна дешевеет — обычно НБУ ничего не делает. Объясняется тем, что якобы он ничего сделать не может. Рынок, мол! А выбрасывать валюту для сдержания курса — только, мол, жечь золотовалютные резервы. Говорят, пусть будет «взвешенный» курс.
+
+12
vit555z
vit555z
18 апреля 2016, 21:21
Виталий
#
Возникает вопрос, а как же Курс 24, заложенный в бюджет? Что, НБУ уже отказался от этого?
+
+6
SAndreyS
SAndreyS
19 апреля 2016, 09:28
Андрей, Днепропетровск
#
24 — это ориентировочно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд