ВХОД
Вернуться
ПУМБ вынужденно обзавелся любопытным активом.

ПУМБу достался масложировой комбинат

ПУМБ вынужденно обзавелся любопытным активом. Хозяйственный суд Днепропетровской области передал банку имущественные права на маслоэкстракционный завод в Чугуеве (Харьковская область). Его с 2011 года строил бизнесмен Петр Волошин. Финансирование проекта он привлек в ПУМБе.

Схема обеспечения кредита была запутанной. Но и бизнес Волошина непрост. Этого предпринимателя называют владельцем группы компаний «Агро продукт». Она представляет из себя ряд не связанных юрлиц, специализирующихся на продаже подсолнечного масла. Например, Волошин контролирует Нововолынский масложировой комбинат. В июле 2011 года ПУМБ открыл близкой Волошину фирме «АПК Агроинтер» мультивалютную кредитную линию на 76,5 млн гривен ($8,4 млн и более 8 млн гривен). В обеспечение этого кредита в 2014 году стороны заключили ипотечный договор, по которому владелец завода в Чугуеве ООО «Эксимаагроком» передало недвижимость предприятия в залог банку. 

Чугуевский завод на момент заключения договора не был достроен. Формально он принадлежал «Эксимаагроком». Компания обязалась до 6 апреля 2015 года ввести завод в эксплуатацию, переоформив документы предприятия и ипотечный договор. Но не выполнила обязательств, поэтому ПУМБ потребовал досрочного погашения кредита. В «Эксимагрокоме» утверждают, что закончили строительство еще в феврале 2015 года, но Государственная регистрационная служба отказывала предприятию в регистрации. Нынешние мощности Чугуевского масложирового комбината позволяют перерабатывать 432 000 т семян подсолнечника в год. В августе 2015 года областной суд запретил Регистрационной службе предпринимать какие-либо действия с недвижимостью предприятия, а 17 марта 2016 года по иску финучреждения суд передал ПУМБу на чугуевское предприятие Волошина все имущественные права. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2016, 17:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
paulball
paulball
13 апреля 2016, 18:03
#
Очень ликвидный актив, если с умом подойти, а для продажи и за копейки не возьмет никто
+
+3
paulball
paulball
13 апреля 2016, 18:04
#
Пригласили бы, директором пошел бы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд