ВХОД
Вернуться
Иностранные инвесторы ждут с нетерпением когда новое украинское правительство запустит процесс приватизации в стране.
Фото: hyser.com.ua

Инвесторам интересно материализуется ли приватизация в Украине

Иностранные инвесторы ждут с нетерпением когда новое украинское правительство запустит процесс приватизации в стране. Они далеко не уверены, что это случится. Об этом сообщает Reuters.

План приватизации, который должен был принести $778 млн в бюджет в прошлом году, в итоге принес $7 млн.

Директор крупнейшего инвестиционного банка в Украине Dragon Capital Брайан Бест заявил, что потенциальные покупатели вскоре могут покинуть страну.

По его мнению, инвесторы заняли выжидательную позицию, но это не значит, что они будут ждать вечно. У них есть капитал, который они готовы инвестировать. Но капитал может уйти на другие рынки, на которых условия благоприятнее, если что-то вскоре не будет сделано в Украине, говорит Бест.

Он приводит пример в котором участвовал Dragon Capital советником западного консорциума, желавшего купить «Центрэнерго».

Продажа постоянно переносилась. С конца 2015 года ее перенесли на конец 1 квартала 2016 года и дальше. Консорциум в итоге потерял терпение и решил отказаться от покупки. Названия Бест отказался приводить.

Бест утверждает, что представители министра энергетики обсуждали «завышенные» цены с консорциумом и заявляли, что приватизации не будет – они попросту не собираются этого делать.

Но премьер-министр утверждал обратное. Брест утверждает, что таким образом инвесторы получали смешанные, негативные сигналы.

Спикер Министерства энергетики ответил на это: «Министерство всегда поддерживало приватизацию».

Партнер компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов утверждает, что из-за постоянного переноса продажи «Центрэнерго», теперь потребуются годы для привлечения инвесторов из Европы и США к покупке этой компании.

Фаворов говорит, что «Энергетические ресурсы Украины» надеется инвестировать $200-300 млн в ближайшие 2-3 года в Украину: «Вот что мы делаем – мы покупаем старые советские активы и приводим их в форму. Но различие между официальными заявлениями о приватизации и реальными шагами очевидна. Вот почему мы очень внимательно следим за тем, что происходит».

Брайан Бест прокомментировал приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ): «Есть определенная заинтересованность в ОПЗ. Я бы не сказал, что это очень большая заинтересованность, но иностранные инвесторы присматриваются к нему. Если продажа состоится – это станет очень позитивным сигналом».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2016, 13:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
Nick777
Nick777
13 апреля 2016, 14:55
#
Вот интересно, остались ещё в Украине лохи и лузеры, которые искренне считают, что приватизация — это хорошо? Если для кого это и хорошо, то лишь для тех инвесторов и коррупционеров от власти, которые нагреют на этом руки. Была уже приватизация. Например, в сахарной промышленности всё закончилось тем, что оборудование сахарных заводов инвесторы сдали в металлолом. Именно в прямом смысле, а не переносном. Остались голые стены, которые местное население разбирает на кирпичики для своих нужд. А в СОТ сказали, что нехрен выращивать вам буряки и производить из него сахар — покупайте тростниковый за валюту, его в мире перепроизводство.
+
+7
casher
casher
13 апреля 2016, 16:21
Днепропетровск
#
А за чей счет планово-убыточное производство буряков поддерживать можно было бы, у Вас есть предложение?
+
+7
PanMykola
PanMykola
13 апреля 2016, 17:52
#
Честная приватизация с оставлением 25% в руках государства — это хорошо.
+
+7
SergS7
SergS7
13 апреля 2016, 18:05
#
Приватизация — это однозначно плохо! Для директоров госпредприятий, высасывающих из них миллиарды гривен ежегодно. Для профильных министров и их замов, с которыми директора госпредприятий делятся коррупционными доходами. Для премьер-министра, которому профильные министры его долю носят чемоданами. После приватизации большинства госпредприятий высокопоставленным чиновникам придется жить на одну зарплату

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд