ВХОД
Вернуться
За прошлую неделю доллар на межбанке подешевел до 25,60/25,65 гривен к концу пятницы.
Фото: shutterstock.com

На межбанке курс доллара сегодня зависит от политиков

За прошлую неделю доллар на межбанке подешевел до 25,60/25,65 гривен к концу пятницы. При этом 8 апреля торги прошли в том же ключе — с самого утра гривна начала укрепляться и к обеду доллар подешевел на 20 копеек, оставаясь на этом уровне с 13 часов до самого окончания торгов.

Статистика по межбанку: зарегистрировано 497 сделок при объеме 311,75 млн долларов и средневзвешенном курсе 25,6298 грн/$.


Понедельник возможно внесет некоторые коррективы в дальнейший тренд по укреплению гривны. Причина — политические изменения в стране — Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра и теперь от скорости формирования нового правительства и большинства в Раде будет зависеть дальнейшее поведение участников рынка. Наши политики обещают решить этот вопрос уже буквально 12 апреля.

И экспортеры, и импортеры скорее всего предпочтут сегодня закрыть только текущие валютные платежи и обязательную продажу, так как всем участникам рынка и населению нужна определенность в понимании куда экономически движется государственная машина. Исходя из этого, «Минфин» ожидает сегодня некоторого снижения активности на межбанковском рынке до прояснения политической ситуации, что приведет к снижению объемов торгов. С другой стороны, основные гривневые хозяйственные платежи по рынке экспортерами сделаны, а отопительный сезон — в основном — закончен, что снизит спрос на валюту со стороны импортеров, закупающих энергоносители. Та же ситуация и у нефтяников — значительная часть их операций в апреле по закупке ГСМ уже проведена. Таким образом, значительного давления на валютный рынок в ближайшие дни не будет, что удержит колебания курса доллара в узких пределах 10-25 копеек. Межбанк продолжит в понедельник оставаться чрезвычайно восприимчивым к новостям. «Минфин» ожидает объем операций на рынке — не более 300-320 млн долларов. Некоторые крупные банки на рынке продолжат свои операции с собственными средствами по валютной позиции, но значительного объема в статистику торгов это не добавит. Межбанк будет маловолатильным с периодическим изменением тренда на торгах, в зависимости от того, что в этот момент будет превышать на рынке — спрос или предложение. Значительных скачков курса не ожидается. В случае незапланированных перекосов между спросом и предложением на рынке, НБУ выйдет с соответствующим аукционом или интервенцией на рынок. Дальнейшее будет зависеть от действий политиков по формированию правительства и большинства в Верховной Раде. 

Наш прогноз на 11 апреля — при отсутствии негативных политических новостей — колебания курса доллара в пределах 10-25 копеек. Количество сделок будет до 500 с объемами зарегистрированных операций до 320 млн долларов. 

Наличный доллар в банковских обменниках в понедельник продолжил снижение. Котировки большинства банков в пределах: покупка 25,05-25,43 и продажа 25,50-25,90 гривен.

По данным нашего опроса, настроения бизнеса и граждан улучшаются в отношении перспектив по официальному курсу доллара — 78 % пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 26 гривен, но пока еще 22% уверены, что он может быть выше планки в 26,01 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке также меняется в сторону укрепления гривны — уже 72% респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 26 гривен, но еще 28% респондентов пока уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 26,01.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2016, 10:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 апреля 2016, 12:14
#
Завтра могут и не договориться… Тогда опять период безответственности начнется и турбулентности рынков при любом чихе на политическом олимпе.
+
0
Chuvaksr
Chuvaksr
11 апреля 2016, 12:27
#
На черном рынке караул, все массово скупают! Похоже, что не договорятся…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд