ВХОД
Вернуться
Один из трейдеров во время расследования связанного с инсайдерской торговлей заявил, что он полагался на подсказки журналистов из Financial Times и Daily Mail, чтобы заработать на фондовом рынке.
Фото:bloomberg.com

Как трейдер с помощью FT и Daily Mail манипулировал рынком

Один из трейдеров во время расследования связанного с инсайдерской торговлей заявил, что он полагался на подсказки журналистов из Financial Times и Daily Mail, чтобы заработать на фондовом рынке. Об этом сообщает Bloomberg.

Ираджи Парвизи, который получил прозвище «бешеный игрок (the Mad Punter)» из-за готовности ставить на что угодно, рассказал о своей самой успешной стратегии. Он звонил своим источникам в британских новостных агентствах и пытался узнать над чем они работали.

«Это работает так, мне нужна информация. Им она тоже нужна. Если я покупаю что-либо сегодня, а СМИ пишут об этом завтра, стоимость акций возрастает на 2-5%», — заявил Парвизи.

Своими ближайшими контактами Парвизи назвал Пола Мерфи и Нила Хьюма, которые работают в FT Alphaville и Джеффа Фостера — биржевого репортера в Daily Mail. На вопрос передавал ли он им неправдивую информацию, которая могла ввести в заблуждение репортеров, Парвизи ответил: «Определенно да. Я контактировал с ними, чтобы помочь себе».

 «Общаясь с журналистами вы получаете подсказки. Если репортер предпологает, что какое-либо закрытое акционерное общество разнюхивает вокруг определенной компании, ты должен понимать, что завтра из этого будет история».

Управления по финансовому регулированию и надзору (FСA) расследует одно из самых крупных и запутанных дел касательно инсайдерской торговли в истории Британии. Кроме Парвизи в нем фигурируют директор-распорядитель Deutsche Bank Мартин Доджсон, бывший брокер Panmure Gordon & Co Эндрю Харрисон, бухгалтер Эндрю Хинд и еще одни трейдер Бенджамин Андерсон. FСA утверждает, что Доджсон и Харрисон передавали конфиденциальную информацию, которая могла повлиять на колебание цен на рынках Эндрю Хинду. Он, в свою очередь, предавал ее Парвизи и Андерсону. FСA называет свое расследование операция «Tabernula», что с латинского языка можно перевести как маленький паб или небольшой магазин. В нем FСA концентрирует свое внимание на биржевых торгах в 2006-2010 годах, в которых участвовали Sky Plc и Legal & General Group. Максимальный срок, который можно получить за инсайдерскую торговлю в Британии – это 7 лет.

Парвизи, который в свои двадцать лет зарабатывал на жизнь работая в забегаловке, продающей кебабы, ныне является одним из самых известных личностей на фондовом рынке.

На вопрос как он заработал свое состояние, он ответил: «Я был королем копеечных акций (penny stocks)». По его словам, в 2000 годах его доход колебался от $70 до $98 млн.

Парвизи говорит, что покупал и продавал в день акции на миллионы фунтов, но никогда не делал записи потому, что полагался на своих компаньонов в этом деле.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2016, 10:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд