ВХОД
Вернуться
Китайское правительство может разрешить банкам конвертировать около 1 трлн юаней ($155 млрд) проблемных кредитов в акционерный капитал в этом месяце.
Фото: shutterstock.com

Китай выделит $155 млрд на проблемные кредиты

Китайское правительство может разрешить банкам конвертировать около 1 трлн юаней ($155 млрд) проблемных кредитов в акционерный капитал в этом месяце. Об этом сообщает Bloomberg.

Китайские политики ищут возможность уменьшить количество проблемных кредитов национальных банков, которые достигли максимума за 10 лет в условиях замедления экономического роста и переизбытка в промышленной сфере. Премьер Ли Кэцян в прошлом месяце на Всекитайском собрании народных представителей заявил, что правительство может заменить долговые обязательства акционерным капиталом чтобы сократить долю займов китайских компаний и уменьшить финансовые риски.

В прошлом году проблемная задолженность в китайской банковской сфере увеличилась на 51% до 1,27 трлн юаней.

В 1990 годах правительство Китая применяло подобный инструмент. Тогда было создано 4 специальные фирмы по управлению активами. Их бюджет наполнялся за счет денег налогоплательщиков, чтобы выкупить у банков проблемные долги на сумму около 1,4 трлн юаней. Таким образом правительство защитило банки от потерь и освободило госкомпании от долговой ноши. Около 30% тех проблемных кредитов было переведено в акционерный капитал.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2016, 13:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд