ВХОД
Вернуться
Утечка информации с панамской юридической фирмы показывает, что политики, криминалитет и знаменитости по всему миру используют «фирмы-прокладки» и банки, чтобы спрятать свои финансы.
Фото: shutterstock.com

Мировые лидеры прячут свои богатства в оффшорах

Утечка информации с панамской юридической фирмы показывает, что политики, криминалитет и знаменитости по всему миру используют фирмы-прокладки и банки, чтобы спрятать свои финансы. Об этом сообщаетBloomberg.

Международный консорциум журналистских расследований заявил, что обладает 11,5 млн записей, которые подтверждают создание более 200,000 оффшорных компаний-прокладок. Среди них компании, которые имеют отношение к 12 нынешним и бывшим мировым лидерам и 128 политикам и публичным личностям, которые замешаны в сокрытии своих доходов.

Консорциум утверждает, что как минимум $2 млрд денежных переводов относятся непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину. Журналисты утверждают, что за 24 часа создается цепочка из 4 компаний-прокладок в трех странах, включая два банка, с помощью которой, деньги просто невозможно отследить.

Глава ВТБ Андрей Костин в ответ на эти данные заявил, что Путин никогда не участвовал в таком роде деятельности, а вся информация консорциума просто чушь. Он также отверг обвинения в том, что подконтрольный ему банк предоставлял необеспеченные кредиты близкому другу президента через свою кипрскую дочку.

Премьер-министру Исландии Сигмунду Гуннлаугссону пришлось после публикаций оправдываться в парламенте. Согласно документам журналистов, его жена после получения наследства перевела деньги на инвестиционный счет на Британских Виргинских Островах.

В отчете консорциума также вспоминаются владельцы счетов, среди которых нынешние и бывшие лидеры Аргентины, Грузии, Ирака, Иордана, Катара, Саудовской Аравии, Судана, ОАЭ и Украины.

Утечка информации произошла из панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая имеет свои филиалы более чем в 35 странах по всему миру.

Компания в своих комментариях сказала, что она не способствует и не поощряет незаконные действия.

Международный консорциум журналистских расследований был основан в 1997 году. В него входят журналисты со всего мира, которые занимаются международными расследованиями коррупции.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2016, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+91
ods1
ods1
4 апреля 2016, 13:48
Odessa
#
Деликатно промолчали об оффшорах Порошенка и Ко
+
+6
Strain
Strain
4 апреля 2016, 14:29
Дмитрий, Днепропетровск
#
Очень интересно как на это ответит президент. Ведь Тимошенко и компания не позволят обществу забыть, что компания президента Украины не платит налоги в то время, как население загибается от коммунальных тарифов.

Хотя с другой стороны, скандал с СНБО, где Тимошенко фактически рекомендовала сдать Крым (все помнят как она тролила Турчинова), потихоньку замяли и перестали про него говорить…

Ещё интересно, что будет в Одессе…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
4 апреля 2016, 14:52
Днепропетровск
#
А что будет в Одессе? Не особо в курсе, из последнего что слышал, это отправка металлолома в обход всех законов.
+
+7
Natalie11
Natalie11
4 апреля 2016, 15:45
Наталья, Одесса
#
Ничего не будет в Одессе. Ровным счетом — ничего.
Панамский офшор один из дешевых, для бизнеса средней руки, когда 3 тыс.у.е. в обслуживании — выгода существенная.
Труханов в нем — в тему, его доходы не чета президентским.
И вообще, это не вопрос из темы бизнеса.
Это вопрос из темы «облико морале»
+
+10
shabash
shabash
4 апреля 2016, 16:48
#
А что Тимошенко? Там и на неё с Лазаренко документы есть.

Президент может ответить просто: «применяемые схемы являются распространенной практикой при продаже активов, всё законно». А может ничего не ответить. Что изменит его ответ, почему вам это интересно?

Да и вообще всё это расследование — много шума из ничего. Как будто для кого-то стало новостью, что бизнес пользуется оффшорами. И как будто для кого-то стало новостью, что бизнес сотрудничает с государством, а государство с бизнесом.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
4 апреля 2016, 17:29
Днепропетровск
#
Столько сколько США получили с Лазаренко нам никогда не светит, хотя как подсказывает логика, то происхождение этих средств украинское.
+
0
sla
sla
4 апреля 2016, 17:44
Вячеслав, Киев
#
Уже ответил — ничего интересного — www.pravda.com.ua/news/2016/04/4/7104394/
Таковы нравы.
+
+33
slyter
slyter
4 апреля 2016, 14:26
#
Главное, что у Путина в офшорах, а про своего президента ни слова. Це Европа?
+
+7
Antil
Antil
4 апреля 2016, 15:12
Днепропетровск
#
Особенно интересно, что вроде изначально было о «людях, приближённых к Путину». А вот наш гарант, Гонтарева и Ко не так интересно, правда?
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
4 апреля 2016, 15:12
#
Вам же написали:
«Глава ВТБ Андрей Костин… заявил, что Путин никогда не участвовал в таком роде деятельности, а ВСЯ информация консорциума просто чушь. „
То есть “ВСЯ информация консорциума просто чушь».
Значит и про Виктора Фёдоровича тоже.

P.$.
Разве глава ВТБ будет неправду говорить?
+
+75
slyter
slyter
4 апреля 2016, 15:40
#
Патриот Украины, укрывающий свое имущество от налогов своей страны, что может быть прекраснее. А главное: какой пример подает своим гражданам. Чет как-то не очень это все пахнет. Видимо как и его Рошен, до сих пор производящий конфеты на территории агрессора. Бизнес отдельно, патриотизм отдельно… Блестяще!
+
+53
faland
faland
4 апреля 2016, 16:10
#
«Консорциум утверждает, что как минимум $2 млрд денежных переводов относятся непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину.».
ХМ, а вот что говорит BBC.
«Опубликованы документы о масштабных подозрительных сделках друзей Путина».
«подозрительных сделках друзей Путина» или «$2 млрд денежных переводов относятся непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину.». Кому верить?
Видимо, украинским сайтам, а не BBC?
+
+45
Antil
Antil
4 апреля 2016, 16:25
Днепропетровск
#
Фу, как это не патриотично проверять материалы наших СМИ. Вы наверное из тех, кто не понимает эффективности раскрашивания помоек в цвета флага.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд