ВХОД
Вернуться
Регулятор оптимизировал порядок осуществления операций купли-продажи иностранной валюты на условиях «своп» с банками.
Фото: НБУ

НБУ урегулировал порядок своп-операций с банками

Регулятор оптимизировал порядок осуществления операций купли-продажи иностранной валюты на условиях «своп» с банками. Об этом говорится в постановлении №222 от 31 марта 2016 года, сообщается на сайте регулятора.

Операции «своп» между НБУ и уполномоченным банком будут осуществляться с долларами и евро на срок, который не превышает 30 календарных дней.

Регулятор определил направление проведения этих операций buy-sell: Национальный банк покупает иностранную валюту у банка на условиях «тод», «том», «спот» и продает на условиях «спот» или «форвард».

Первая часть операции «своп» будет осуществляться по официальному курсу гривны к соответствующей иностранной валюте на день проведения операции, за вычетом «скидки на риск» (haircut). Курс второй части операции «своп» — расчетный на основе разницы между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствами в иностранной валюте (diff).

Размер «скидки на риск» (haircut) будет утверждать НБУ и доводить до банков.

Операции «своп» Национальный банк будет осуществлять как с помощью аукциона на курс «форвард», так и по отдельным обращениям банков. Расчеты по первой и второй частям операции «своп» будут проходить на условиях предоплаты.

Банкам предоставлено право инициировать проведение неттинга по операциям «своп» в случае совпадения дат валютирования по сделкам.

Национальный банк имеет право инициировать досрочное прекращение операции «своп» с пересчетом курса «форвард» по второй части операции.

НБУ считает, что внедрение нового порядка проведения валютных свопов предоставит банкам дополнительную возможность удовлетворения их краткосрочных потребностей в ликвидности.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2016, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд