ВХОД
Вернуться
Пятница на межбанковском валютном рынке закончилась укреплением гривны — с самого утра предложение незначительно превышало спрос и этот тренд сохранился на протяжении всей торговой сессии.
Фото: shutterstock.com

Доллар может продолжить снижение

Пятница на межбанковском валютном рынке закончилась укреплением гривны — с самого утра предложение незначительно превышало спрос и этот тренд сохранился на протяжении всей торговой сессии. Рынок был достаточно спокоен, основная часть сделок по доллару прошла в пределах узкого коридора 26,09-26,12 гривен. Поскольку межбанк сам нашел равновесный курс и значительных перекосов не наблюдалось — НБУ уже третий день подряд на рынок с аукционами не выходил.

Динамика торгов 01 апреля - с утренних котировок 26,20/26,30 гривен доллар подешевел к 11 часам до 26,10/26,20. К 12 часам стало понятно, что регулятору на рынок выходить нет смысла и котировки доллара с полудня закрепились на уровне 26,00/26,10-26,12 до самого окончания активной части торгов. К закрытию рынка доллар остановился в пределах 26,00/26,10.

Основные тенденции торгов пятницы — средние объемы операций, невыход Нацбанка на рынок с валютным аукционом, курс американской валюты 26,00/26,10 к концу торгов.

Статистика торгов за 1 апреля: зарегистрировано 500 сделок на сумму $295,29 млн по средневзвешенному курсу 26,1085.

4 апреля межбанковский рынок начнет постепенно активизироваться. Причина — начало первой декады заставляет экспортеров активнее заводить валюту для осуществления своих хозяйственных гривневых платежей по месяцу (аренда, авансы поставщикам, зарплата за март, бюджетные начисления на нее и т.д). У импортеров также начинается горячий период. Особенно это касается нефтянников по ГСМ, а также расчетов за газ. Это будет приводить к нарастанию спроса на валюту. На курс сегодня продолжают влиять два основных фактора — политические новости ( все ждут формирования большинства и определенности с составом правительства), а также необходимость у экспортеров проводить свои гривневые платежи по хозяйственной деятельности по началу апреля при росте активности импортеров.Поэтому сегодня рынок будет очень ситуативным, с периодическим изменением тренда по торгам, в зависимости, что в этот момент будет превышать на рынке — спрос или предложение. Значительных скачков курса (более 30 копеек) мы не ожидаем. В случае значительных перекосов на рынке в ту или иную сторону — НБУ может выйти на рынок с соответствующим аукционом, но скорее всего — сегодня это не понадобится. Однако общая тенденция по курсу, вероятнее всего, будет в сторону укрепления гривны, так как заведение валюты со стороны экспортеров будет более значительным по объемам, нежели аппетиты импортеров (которые в случае непредвиденных значительных перекосов курса в сторону роста, Нацбанк может и снизить, срезав часть заявок на покупку).

Наш прогноз на 4 апреля — при отсутствии негативных политических новостей — колебания курса доллара в пределах до 30 копеек, рост активности на рынке. Скорее всего, количество сделок будет свыше 500, а объемы зарегистрированных операций — свыше 300 млн долларов. Проведение или не проведение аукционов НБУ будет зависеть от ситуации на рынке со спросом и предложением валюты. 

Наличный доллар в банковских обменниках в понедельник котируется: покупка 25,20-25,90 и продажа 26,10-26,80 гривен.

По данным нашего опроса настроения бизнеса и граждан не изменились в отношении перспектив по официальному курсу доллара — те же 72% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 26,50 гривен, и 28% уверены, что он может быть выше планки в 26,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке чуть изменилась — уже 75% (в пятницу было 71%) респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 26,50 гривен, а 25% респондентов пока уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 26,51.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2016, 10:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
4 апреля 2016, 11:45
Киев
#
Та да… оно онолитически размышляя в кабинетной тиши конечно… может продолжить.а может и нет… какая разница? теперь о деле.все вам скажет чр.т.е.мы.спрос рождает… и не рождает… остальное-пурга…
+
+8
Strain
Strain
4 апреля 2016, 13:35
Дмитрий, Днепропетровск
#
Понос слов с запором мыслей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд