ВХОД
Вернуться
30 марта доллар ослабил свои позиции на межбанковском валютном рынке.
Фото: shutterstock.com

Колебания курса на межбанке усилятся

30 марта доллар ослабил свои позиции на межбанковском валютном рынке. Произошел, как мы и предполагали, рост объемов продаж валюты экспортерами, которым необходимо закрывать свои гривневые платежи по отчетной дате. Импортеры были также активны, но их запросы упирались в их гривневые ресурсы, которые не безграничны. Экспортеры спешили и поэтому с самого утра предложение валюты превышало спрос, что и отразилось в снижении котировок валюты. Доллар подешевел с 26,30/26,42 на начало дня до 26,18/26,28 гривен к концу торгов. Рынок сам нашел равновесный курс и значительных перекосов не наблюдалось — поэтому Нацбанк решил на рынок с аукционами не выходить.

Динамика торгов в среду — с утренних котировок 26,30/26,42 гривен, курс доллара сразу начал снижаться: к 11 часам котировки были 26,18/26,30, а к 12:00 они составили 26,15/26,25. Нацбанк на рынок не вышел. В 13:00 курс закрепился в пределах 26,16-26,18/26,26-26,28 гривен за доллар уже до 16:00. Закончились торги котировками 26,18/26,28. 

Основные тенденции торгов среды — увеличение объемов операций, невыход НБУ на рынок с валютным аукционом, относительное равновесие на рынке в пределах курса американской валюты 26,18/26,28 к концу торгов.

Статистика торгов за 30 марта: зарегистрировано 570 сделок на сумму $336,56 млн по средневзвешенному курсу 26,2181.


31 марта межбанковский рынок будет характеризоваться, как говорят дилеры, разнонаправленностью. 

С одной стороны, на подорожание доллара влияет необходимость у импортеров закрытия внешнеэкономических контрактов по отчетной дате (что приводит к росту спроса) и продолжение политической неопределенности.

С другой стороны, в последние дни месяца и квартала основная часть валютных продаж экспортеров уже сделана вчера (руководство компаний не откладывает все основные платежи в гривне на последний день и поэтому основные заходы валюты и ее продажа для получения гривневого ресурса были ими сделаны в среду), но точно также — на последний день не оставляют свои валютные проплаты и импортеры. Кроме этого, банкам сегодня надо закрывать свои экономические нормативы и отчетные месячные и квартальные показатели, поэтому их операции вырастут, что также отразится на поведении рынка. 

Скорее всего рынок сегодня будет очень ситуативным, с периодическим чередованием превышения спроса над предложением и наоборот. А также очень зависимым от поведения и интересов по дню крупных операторов рынка. Поэтому волатильность котировок усилится. В случае значительных перекосов на рынке в ту или иную сторону — мы не исключаем выхода на рынок НБУ с соответствующим валютным аукционом, но вероятнее всего - это не понадобится и регулятор предпочтет рынку самому находить равновесный курс. В любом случае, недостаток времени перед окончанием месяца, заставит и экспортеров, и импортеров, и сами банки быть более оперативными и сговорчивыми по курсу. 

Наш прогноз на 31 марта — усиление колебаний курса доллара в пределах до 30-40 копеек (может быть и выше за счет новостей по поездке Президента Украины Петра Порошенко в США или очередных заявлений отдельных чиновников и парламентариев по формированию правительства и большинства в Верховной Раде). Увеличение объемов торгов и количества зарегистрированных сделок — скорее всего, количество сделок будет в пределах 550 -600, а объемы операций — свыше 320 млн долларов. Проведение или не проведение аукционов НБУ будет зависеть от ситуации на рынке со спросом и предложением валюты. 

Наличный доллар в банковских обменниках в четверг котируется: покупка 25,40-26,10 и продажа 26,30-26,90 гривен.

По данным нашего опроса настроения бизнеса и граждан улучшились в отношении перспектив по официальному курсу доллара — уже 80% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 26,50 гривен, и только 20% пока уверены, что он может быть выше планки в 26,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке также изменилась в пользу гривны — уже 71% (вчера было только 50%) респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 26,50 гривен, но еще 29% респондентов пока уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 26,51.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2016, 10:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд