ВХОД
Вернуться
Национальный банк пытается найти компромисс с небольшими банками и размышляет об изменении графика докапитализации мелких банков.
Яков Смолий Фото: finclub.net

НБУ может сдвинуть график докапитализации мелких банков

Национальный банк пытается найти компромисс с небольшими банками и размышляет об изменении графика докапитализации мелких банков. Об этом в ходе заседания парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассказал заместитель главы НБУ Яков Смолий, сообщает FinClub.

«Национальный банк рассматривает вариант смещения сроков докапитализации с января 2017 года до 11 июля 2017 года», — рассказал Смолий.

На заседании депутаты должны одобрить к принятию законопроект главы комитета Сергея Рыбалки о фактической отмене жесткого графика Нацбанка по докапитализации мелких банков.

Сейчас НБУ требует, чтобы к началу января 2017 года банки имели минимальный уставный капитал на уровне 300 млн грн, в июне 2016 года — на уровне 120 млн грн.

Депутаты предлагают поднять к январю 2017 года этот лимит до 170 млн грн, но пока НБУ предлагает не пересматривать заявленный уровень 300 млн грн, а лишь отодвинуть его на полгода.

«Мы уже разработали проект постановления. Мы предлагаем сдвинуть все сроки на полгода – с 11 января 2017 года на 11 июля 2017 года и так далее по всем срокам (в последующие годы, – ред.). Без изменений будет только финальный срок, прописанный в законе. Нам нужно обсудить этот документ с участниками рынка и профильными ассоциациями», — заявил Яков Смолий.

Он пояснил, что дедлайн сдвинут, чтобы «акционеры могли внести в капитал прибыль по итогам прошедшего года».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2016, 16:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд