ВХОД
Вернуться
Платежную систему MasterCard обвинили в вымогательстве денег у неплатежеспособных банков.
Фото: www.5.ua

Банкроты против MasterCard

Платежную систему MasterCard обвинили в списании денег неплатежеспособных банков. На претензии Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА в компании ответили, что ничего незаконного в своих действиях не видят. Потому что сами понесли многомиллионные убытки.

Поводом для скандала стало письмо ЕМА в Фонд гарантирования вкладов и АМКУ. В нем ассоциация пожаловалась на MasterCard за повторную годовую комиссию и штрафы за разрыв договора. Претензии ассоциация адресовала только к MasterCard. О Visa или государственный «Простір» в письме ничего не сказано.

По информации ассоциации, MasterCard в виде санкций за выход из системы списывала с банков-банкротов крупные суммы. В письме сказано о 250 млн гривен.

В самой компании не отрицают, что брали с банков-банкротов деньги. Хотя с резкими формулировками ЕМА категорически не согласны. MasterCard настаивает, что действует строго в рамках законодательства и своих внутренних правил. Они распространяются на все страны мира, в которых она работает.

Правила предусматривают, что в случае выхода банка из системы MasterCard берет с него определенную плату. Эта сумма позволяет компенсировать задолженность банка перед другими финучреждениями (эквайерами), которые принимают к оплате его карты.

Например, если клиент разорившегося банка расплачивается картой за границей, операцию проводит банк-агент. Затем платежная система списывает деньги со счета банка-эмитента карты и переводит их агенту. Когда банк признают неплатежеспособным и с его счетов нечего списывать, рассчитываться с другими участниками рынка приходится именно платежной системе.

О том же говорят и в Фонде гарантирования вкладов. В такой ситуации решить проблему почти невозможно. MasterCard списывает деньги по логике гарантийных депозитов, которыми банк обеспечивает свои операции по картам платежной системы.

Другое дело, что когда финучреждение признают неплатежеспосбным, все его счета блокируются. И ни один из кредиторов не имеет права требовать от банка возврата каких-либо средств. Мораторий на такие выплаты предусмотрен законом О системе гарантирования вкладов. С момента введения временной администрации или ликвидации банка штрафы или пеня кредиторами насчитываться не может. 

MasterCard здесь тоже выступает как кредитор. Его преимущество перед остальными в том, что договор между системой и банком необязательно подписывался в Украине. Это значит, что на него украинские законы на него могут и не распространяться. То есть, если договором предусмотрены штрафы для неплатежеспособного банка за непроизвольный выход из системы, то MasterCard непременно это свое право использует. Убытки украинской банковской системы волнуют MasterCard куда меньше, чем свои собственные. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2016, 18:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+16
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
29 марта 2016, 09:45
BC
#
Ну блин, МС это не наши вкладчики. С ними не выйдет так просто распрощаться).
+
+11
faxbox
faxbox
30 марта 2016, 11:24
#
«Мораторий на такие выплаты предусмотрен законом О системе гарантирования вкладов.» — Закон для безнаказанного кидалова клиентов банками, чисто узаконенный беспредел.
Понятно, что MasterCard такие манипуляции не устраивают, это только нам деваться некуда…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд