ВХОД
Вернуться
Потеря недели.
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: снятие валютных ограничений, убыток банков увеличился до 2 млрд грн

Решение недели. Национальный банк продолжает смягчать валютные ограничения. В этот раз регулятор облегчил реструктуризацию внешних долгов и докапитализацию банков. НБУ разрешил использовать инвестиционные счета нерезидентов-инвесторов для зачисления сумм, которые задолжал такому нерезиденту, банк по отдельной валютной операции. Постановление вступает в силу 26 марта.

Потеря недели. Убыток банков в феврале вырос до 2 млрд грн. Потери украинских банков (без учета неплатежеспособных) по состоянию на 1 марта 2016 года составили 1,971 млрд грн. В январе этот показатель был на уровне 890 млн грн.

История недели. Инфляционное таргетирование — это несложно. Нацбанк считает, что курс гривны к доллару — больше не его забота. Регулятор выбрал для себя новую цель — ценовую стабильность. И назвал ее мудреными словами инфляционное таргетирование. 

«Ориентация на темпы инфляции гораздо эффективнее, чем на курс. Куда легче ее соизмерить с обычными экономическими процессами. Инфляция — это что? Это покупательная способность. Именно темпы роста потребительских цен отображают изменения реальной покупательской способности заработанных денег», — рассказал главный специалист по инфляционному таргетированию в стране — заместитель главы НБУ, Дмитрий Сологуб.

Скандал недели. Укринбанк ликвидируютФонд гарантирования вкладов начал ликвидацию Укринбанка, которая продлится два года. Суд признал незаконным и отменил постановление Нацбанка «Об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных».

Героиня недели. Глава Минфина Наталья Яресько сегодня заявила, что доходная часть госбюджета-2015 впервые за четыре года перевыполнена на 2,7 млрд гривен. Дефицит государственного бюджета в прошлом году сократился на 2,3% ВВП.

Долг недели. Нацбанк посчитал, что за месяц долг неплатежеспособных банков вырос до 55,55 млрд грн (включая проценты). Это на 8,8% превышает аналогичный показатель в феврале. Причиной роста задолженности стало признание неплатежеспособным Родовид Банка.

Рейтинг недели. Global Finance в 23 раз представил список лучших банков мира. В рейтинге присутствует и Украина. Авторы исследования поместили нас в группу из 21 государства центральной и восточной Европы. Лучшим стал Альфа-Банк. Это первый случай с 2011 года, когда первое место занял кто-то другой, а не Приват.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2016, 16:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
26 марта 2016, 08:22
#
Это называется система идет вразнос. Убытки платежеспособных банков возросли с 1 млрд гривен в январе до 2-х миллиардов в феврале. Объем задолженности неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования составил 55,55 млрд грн, что представляет просто астрономическую сумму, равную пяти бюджетам Министерства здравоохранения или более 2-х бюджетов Минобразования в 2016-м году. Но это мелочи, по сравнению с проблемами БСУ. Активы БСУ в валюте составляют 600 млрд. грн. Это то, что должники должны банкам валютой. Девальвация гривны превратили эти активы в невозвратные активы. Они уже давно не возвращаются в систему, и дело времени, когда пирамида начнет падать. Ибо она жива пока только за счет доверчивости вкладчиков и надежде на чудо. Но чудес, как известно, не бывает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд