ВХОД
Вернуться
Вызвав головную боль у банкиров, возврат России на международные рынки облигаций может поставить дилемму перед инвесторами.
Фото: like-to-trade.ru

Инвесторы могут купить российские облигации независимо от своего желания

Вызвав головную боль у банкиров, возврат России на международные рынки облигаций может поставить дилемму перед инвесторами. Об этом пишет WSJ.

Многие европейские и американские банки отказались участвовать в аукционе по продаже российских гособлигаций на $3 млрд из-за предостережений официальных лиц США и ЕС.

Некоторые инвесторы побаиваются покупать данные облигации по той же причине. Но если аукцион состоится, у них может и не быть выбора, кроме как купить их.

Произойти это может если российские гособлигации окажутся в корзине индексов облигаций развивающихся рынков (EMBI) J.P. Morgan Chase & Co.’s, которые служат показателем деноминированных в долларах гособлигаций рынков развивающихся стран.

«Ключевым вопросом является, включат ли облигации в индексы», — сказал менеджер фондов в GAM Holding Пол МакНамара. «Если включат, фонды, которые отслеживают индекс купят эти облигации независимо от своего желания», — добавил он.

Россия – вторая по величине страна в J.P. Morgan’s EMBI – одном из важнейших индексов, который отслеживает развивающиеся рынки. На РФ приходится 4,6% его портфелей.

Чтобы быть включенным в индексы EMBI облигации должны соответствовать нескольким критериям. Облигации должны быть выпущены в странах с развивающейся экономикой, должны быть деноминированы в долларах, их стоимость должна быть больше $500 млн и срок погашения дольше двух с половиной лет.

Российские облигации соответствую всем этим критериям.

Последним тестом станет ликвидность данных облигаций, которая позволит инвесторам поместить их в индексы. Ликвидность проверяется количеством брокеров, которые котируют цены на облигации и их доступностью для инвесторов.

Вот этот тест российские облигации могут провалить, так как брокеры могут не включить их в торги из-за множества противоречий.

Включат ли российские облигации в индексы или нет, многие инвесторы будут размышлять над покупкой только при правильной цене. Другие инвесторы заявляют, что при рецессии в экономике РФ и ее зависимости от цен на нефть, они будут держаться от гособлигаций как можно дальше.

«В конце концов, выставленная цена не сильно вдохновляет, так как экономический рост остается слабым», — сказал глава отдела кредитования развивающихся рынков в NN Investment Partners Марцело Ассалин, добавив, что будет раздумывать над покупкой, только если цена будет привлекательной.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2016, 12:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+33
Алексей Батечко
Алексей Батечко
25 марта 2016, 13:53
#
Все тоже самое что и 2 года назад.
Запад на постсоветском пространстве работал при условии получения больших прибылей в которые закладывал откаты и риски.
Сейчас та же ситуация, при больших прибылях Запад готов рискнуть
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
25 марта 2016, 14:55
#
Во французком языке есть термин «русские бумаги».
Смысловое значение словосочетания — безнадёжные активы.
+
+10
slyter
slyter
25 марта 2016, 15:39
#
Долг России быстро сокращается, что не сочетается с выражением «безнадежные активы».
+
0
Andrey M
Andrey M
28 марта 2016, 16:50
Киев
#
Еще быстрее сокращается ЗВР, ФНБ и НПФ, правда?
Не по этой ли причине внешний долг сокращается?
Или вы думаете что это не россии перестали займы давать а она сама не хочет одалживать? :)
+
0
slyter
slyter
3 октября 2016, 12:18
#
Я постоянно на российской фонде, с марта энергетики выросли в 2,5 раза, Алроса раза в 1,5, Сбербанк процентов на 20-30%, Московская биржа стабильный рост, Распадская, Мечел — рост в 2 раза. Так что смешно про «русские бумаги», я за полгода получил +40% в совокупности на российских акциях и рост только начинается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд