ВХОД
Вернуться
Киевский апелляционный административный суд 23 марта 2016 года оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу ПроФин Банка.
Фото: shutterstock.com

Главное за четверг: НБУ выиграл суд о ликвидации ПроФин Банка, долг неплатежеспособных банков — 55 млрд грн

Решение дня. Суд подтвердил правомерность постановления НБУ о ликвидации ПроФин Банка. Регулятор признал банк неплатежеспособным еще в январе 2015 года, обвинив в отмывании доходов. Год компания «Ксерония Лимитед» судилась с Национальным банком и Фондом гарантирования вкладов, требуя признать неправомерным ликвидацию банка, но суд выиграл регулятор.

Долг дня. Нацбанк посчитал, что за месяц долг неплатежеспособных банков вырос до 55,55 млрд грн (включая проценты). Это на 8,8% превышает аналогичный показатель в феврале. Причиной роста задолженности стало признание неплатежеспособным Родовид Банка.

Герой дня. Глава Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер в интервью рассказал о новых инвестициях, покупке госбанков и гривневых облигациях. «Минфин» выбрал самое интересное.

«Мы хотим выпустить облигации, деноминированные в гривне: нам нужен механизм привлечения национальной валюты для долгосрочного кредитования в ней. В Украине есть субъекты, которые не могут себе позволить занимать в инвалюте», - сказал Шевки Аджунер.

Кредит дня. Япония выделила Украине кредит на макроэкономическую стабильность в сумме $331 млн. Срок предоставления – 20 лет с 6-летним льготным периодом, во время которого Украина не будет платить проценты по кредиту.

Идея дня. В НБУ придумали как сэкономить на гривне. Для изготовления банкнот национальной валюты регулятор решил вместо импортного хлопка добавлять в бумагу украинский лен. Так, по мнению НБУ, можно не только сэкономить на расходах, но и укрепить гривну.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2016, 17:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд