ВХОД
Вернуться
Кажется, развитые страны не имеют понятия, что делать, чтобы вытащить мировую экономику из дефляционного болота.

Спасительный станок

Кажется, развитые страны не имеют понятия, что делать, чтобы вытащить мировую экономику из дефляционного болота. С начала финансового кризиса (полноценный мировой начался примерно в феврале 2009), по подсчетам Bank of America, центробанки стран мира 637 раз снижали процентные ставки и потратили 12,3 триллиона долларов на программы количественного насыщения своих рынков деньгами, пишет Bloomberg.

Но что это поменяло? Уровень инфляции в развитых странах только раз за последние семь лет превысил 2,5% – в 2011 году. Это был результат первых количественных смягчений. В первую очередь это касается QE в исполнении ФРС. Считается, что ее QE1 и QE2 (Fed тогда выкупала рисковые облигации, потратив на это 1,7 трлн и 900 млрд долларов соответственно) дали толчок фондовому рынку и помогли американской экономике начать восстанавливаться. 

Логика QE заключается в в том, что государство покупает активы финучреждений без привязки к процентной ставке. Доходность по таким ценным бумагам падает. Деньги полученные от центробанка в обмен на облигации выгоднее вкладывать, например, в производство. Экономика вместе с инфляцией растет.

И действительно, инфляция в развитых странах за три года с 2009 по 2011-й «взлетела» на 2%. В удручающем для всех финансистов мира 2009-м было меньше чем полпроцента. Глобальное QE помогло, но ненадолго. Сейчас, через каких-то 7 лет развитые страны снова оказались на пороге дефляции. Триллионы долларов ушли в никуда.

Эффект от количественного смягчения такого невероятного масштаба (одна лишь QE1 – это примерно десятая часть ВВП США) даже среднесрочным назвать можно только с натяжкой. Два года восстановления для таких глобальных масштабов – слишком маленький срок. Смысл таких колоссальных затрат сомнителен.

Как бы сейчас поступил «Вертолетный Бен», он же Бен Бернанке - тот самый легендарный глава ФРС, покинувший свой пост в 2014 году? Возможно именно он стал бы первым в истории мировой экономики практическим толкователем концепции «вертолетных денег» нобелевского лауреата Милтона Фридмана. 

Во всяком случае полунасмешливое прозвище «Вертолетный Бен» он получил не просто так. Все из-за реплики Бернанке на одном из докладов по монетарной политике в 2002 году. Тогда он невзначай процитировал Милтона Фридмана и его идею «вертолетных денег». И сказал, что Америка в любой момент может спастись от дефляции. Все, что для этого нужно — это печатать деньги. Столько, сколько понадобится.

Фридман сформулировал эту концепцию еще в 69-м году. Все просто – правительство выпускает для центробанка краткосрочные облигации. Тот печатает взамен деньги. Денежная масса увеличивается, а правительство может спокойно снижать налоги и увеличивать свои затраты.

Это как разбрасывать деньги с вертолета прямо людям на головы. У них появляется больше денег, они начинают их тратить. Инфляция увеличивается, экономика растет. Процесс необязательно пускать на самотек, можно установить конкретные потолки финансирования правительств центробанками. Это снизит вероятность очевидных угроз. Среди них гиперинфляция «веймарского типа» (как в Германии 20-х годов) и необъятное увеличение госдолгов.

Ключевой смысл этого всего для правительства – дать нуждающимся отраслям деньги напрямую. Самостоятельно финансировать производство, увеличить соцвыплаты и проч. То есть самим влиять на потребление и инвестиции. А не заставлять делать это сам рынок, изымая за сумасшедшие деньги всяческие ценные бумаги, раздувая тем самым новые фондовые пузыри, и снижая общую доходность бумаг через отрицательные учетные ставки.

Как показывает практика, это не сильно стимулирует финансовый сектор вкладывать деньги в реальное производство. Ему все равно более выгодно держать деньги в ценных бумагах.

Идея Милтона Фридмана еще никогда даже не приближалась к реализации на практике. Опасения ее критиков понятны – балансы центробанков покроются сетью из огромных черных дыр без шансов на их покрытие. Но уже сейчас, когда главы ЦБ отчаялись в поисках альтернативы ставочно-смягчительной политике, все больше экономистов вспоминают о словах «Вертолетного Бена» 14-летней давности.

Свои обзоры по теме один за одним стали выпускать аналитики таких серьезных «контор» как HSBC, Citigroup и Commerzbank. Что говорить, если даже сверхосмотрительный глава ЕЦБ Марио Драги назвал эту концепцию «интересной». Что в его случае уже показатель. 

Конечно, в ближайшее время вряд ли кто-то из центральных банкиров развитых стран решится на такой эксперимент. Но в отрицательные учетные ставки тоже до последнего времени никто особо не верил. Концепция «вертолетных денег» ждала своего часа 47 лет. Кажется, ее время уже не за горами.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2016, 16:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 марта 2016, 20:19
херсон
#
«Концепция «вертолетных денег» ждала своего часа 47 лет. Кажется, ее время уже не за горами.»

Если эту концепцию возьмут к исполнению — это только отсрочит «конец».
Единственное что заслуживает внимания в этой концепции — это возврат к РЕГУЛИРОВАНИЮ экономики и отход от её «либерализации».
А вообще, нужно ПРЕКРАТИТЬ «торговать деньгами».
Деньги по своей сути есть ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, а в результате торгов номинальные величины «обязательств» — ИЗМЕНЯЮТСЯ.
А это есть АБСУРД, НОНСЕНС.
Это всё равно, что при всяком измерении — изменять номинальные величины единиц измерения ПО ЖЕЛАНИЮ заинтересованных лиц, то есть например брать «метр» равным 99см или 87см,«килограмм» равным 950 или 980 граммам, и так далее.
+
+43
vicmarin37
vicmarin37
24 марта 2016, 08:00
#
Пусть поучатся у НБУ создавать инфляцию,
элегантно штампуя деньги…
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
25 марта 2016, 09:24
#
Так об єтом же и речь!!!
+
+21
vicmarin37
vicmarin37
25 марта 2016, 11:33
#
Т.е. их надо поменять местами — ЕЦБ пусть переходит
работать только в Украину, а НБУ пусть заведует всей
Европой.
Мы им покажем кузькину мать :)
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
25 марта 2016, 12:56
#
Я думаю было б не плохо. Тоже с президентом провернуть, может пожили б неного
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
1 апреля 2016, 16:07
#
Но тогда и нас вместе с ними туда переселят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд