ВХОД
Вернуться
Китай может ввести налог на торговлю валютой (налог Тобина), чтобы справиться с краткосрочным оттоком капитала, если ФРС США подымет процентные ставки.
Фото: shutterstock.com

Китай может ввести налог на торговлю иностранной валютой

Китай может ввести налог на торговлю иностранной валютой (налог Тобина), чтобы справиться с краткосрочным оттоком капитала, если ФРС США подымет процентные ставки. Об этом сообщает Bloomberg.

Глава Государственного валютного управления Ван Юньгуи заявил, что поднятие процентных ставок Федеральным резервом вызовет отток капитала из Китая и добавит давление на юань. Сбор с валютных торгов – это один из инструментов, которые может применить регулятор, чтобы справится с ситуацией.

Источники Bloomberg, которые знакомы с ходом дела заявляют, что ЦБ Китая уже разработал правила применения налога на валютные операции, которые должны ограничить валютные спекуляции в стране.

UBS Group утверждает, что принятие налога Тобина будет шагом назад в области доверия к юаню.

Citi Private Bank заявил, что введение налога – это недальновидная мера, которая отпугнет иностранных инвесторов.

Помощник главы ЦБ Китая И Ган сказал в субботу, что принятие налога на торговлю иностранной валютой станет одним из крайних шагов из всех предпринятых мер в борьбе властей со спекуляцией валютой. Он отметил, что налог на данный момент – это предмет академический споров.

Налог Тобина получил свое название в честь американского экономиста Джеймса Тобина, который в 1972 году предложил взимать налог с торговли иностранной валютой, чтобы уменьшить валютные спекуляции. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2016, 15:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд