ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк уверен, что Германия может ускорить рост своей экономики, а заодно и экономики ЕС, если понизит ключевые процентные ставки для финансирования государственных инвестиционных программ.
Фото: vestifinance.ru

ЕЦБ: Германия может ускорить рост еврозоны одалживая больше

Европейский центральный банк уверен, что Германия может ускорить рост своей экономики, а заодно и экономики ЕС, если понизит ключевые процентные ставки для финансирования государственных инвестиционных программ. Об этом сообщает Bloomberg.

К такому выводу ЕЦБ пришел в своем исследовании, которое моделирует эффект расширения программы госинвестиций на сумму равную 1% от ВВП в течение 5 лет в таких крупных экономиках, как немецкая. В заключении исследования говорится, что стимулирование будет иметь больший эффект, если будет финансироваться долговыми обязательствами или дополнительными доходами совместно с расширенной монетарной политикой.

«Увеличение госинвестиций будет иметь сильный краткосрочный эффект на спрос, который будет распространяться на другие страны, с ожидаемой аккомодационной монетарной политикой», говорится в исследовании. «Это открытие укрепляет аргументы в пользу увеличения госинвестиций в условиях низкой инфляции».

Согласно моделированию ЕЦБ, более расширенное инвестирование в одну страну оказывает позитивное краткосрочное стимулирование на остальные страны еврозоны.

«Увеличение финансирования госинвестиций за счет долга или дополнительных доходов бюджета в производительный сектор, предполагает значительные краткосрочные производственные результаты по сравнению с инвестированием за счет сокращения других госпрограмм», говорится в отчете.

Такое финансирование ведет к увеличению госдолга в долгосрочной перспективе, потому важно смягчать монетарную политику.

Если монетарная политика не смягчает шок, а наоборот, повышает процентные ставки в ответ на повышенные инфляционные риски из-за краткосрочного увеличения спроса, то восстановление частного потребления и инвестиций становятся более туманными, что ограничивает краткосрочный прирост производства. В таком случае дальнейшее увеличение госдолга будет менее благоприятным. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2016, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
samgene
samgene
21 марта 2016, 17:28
#
Еврозоне капут — дело времени.Безвизовый режим пыль в глаза.Что или кто раньше?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 марта 2016, 09:14
Qwerty, Ольгино
#
А вы уже от евро избавились?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд