ВХОД
Вернуться
В пятницу НБУ признал неплатежеспособным небольшой банк «Петрокоммерц-Украина».

За что в Петрокоммерц ввели временную администрацию

НБУ продолжает выводить с рынка непрозрачные банки. Очередная жертва - «Петрокоммерц-Украина». В пятницу его признали неплатежеспособным. Причины — непрозрачная структура собственности и неисполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Шансов на спасение банка мало. «Ситуация в банке достаточно сложная. Насколько меня проинформировали, было много «сворачиваний» депозитов: 60-70% от общего портфеля вкладов. Денег в банке нет. Есть только средства на корсчетах одного госбанка, около 5 млн гривен. И несколько кредитов, которые, в теории, можно будет обслуживать», – сказал Forbes заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк.

«Петрокоммерц-Украина» был основан в 1996 году как АвиатекБанк. Со временем он отошел к украинским активам группы «Лукойл». На 1 января 2014 года 96,48% акций украинского ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина» принадлежали российскому ОАО «Петрокоммерц». Его собственниками были граждане Российской Федерации Леонид Федун, Вагит Алекперов, Сергей Михайлов и Юрий Селезнев. К 1 августа картина изменилась – по-прежнему 96,48% украинского банка принадлежат российскому ОАО «Банк «Петрокоммерц», но владельцами последнего теперь числятся Вагит Алекперов и Леонид Федун.

После начала вооруженного конфликта на Донбассе банк был выставлен на продажу. Покупателем стала российская корпорация «Открытие», получив соответствующее разрешение антимонопольного ведомства в июне 2014 года. В числе потенциальных покупателей банка называли также группу «Альфа» и бизнесмена Андрея Онистрата. 

«Мы очень пристально смотрели на банк. Хотели купить. Сначала «Петрокоммерц» принадлежал «Лукойлу», а потом его продали российской финансовой корпорации «Открытие». И там, в этой корпорации, есть 3-4 бенефициара. Я встречался в Москве с акционерами, но ни до чего не договорились. Они хотели $6 млн, а мы считали, что это много. Проблем было достаточно полтора года назад. Порядка 60% всей деятельности было сосредоточено на Востоке. Мы смотрели банк как раз перед войной», – поясняет Андрей Онистрат.

Кроме вопросов к ликвидности банка, у ФГВ к «Петрокоммерц» были претензии относительно непрозрачной структуры собственности. В Фонде уточняют, что есть несколько причин для введения временной администрации. «Банк могут признать неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности, неплатежей или нарушений в сфере финмониторинга. К «Петрокоммерц» были вопросы по структуре собственности этого банка», – говорит Андрей Кияк.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2016, 13:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+15
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
21 марта 2016, 21:15
ЛУНА-2112, Запорожье
#
А чё с ним носиться.
Закрыли и забыли.
Воздух чище будет.
+
0
vit555z
vit555z
23 марта 2016, 10:32
Виталий
#
Что-то они запутали этой статьей. ВА ввели за что конкретно? За непрозрачную структуру собственности? Или из-за неплатежей и нарушений в сфере финмониторинга? Что то нагородили все в одну кучу…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 марта 2016, 12:01
Qwerty, Ольгино
#
Неужели за три одновременных нарушения нельзя вводить ВА…
+
0
50cent
50cent
25 марта 2016, 14:05
#
Ни слова про футбольную команду, на которую был оформлен банк.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 марта 2016, 14:45
Qwerty, Ольгино
#
Это называется «непрозрачная структура собственности».

такие слова там есть…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд