ВХОД
Вернуться
Пятница прошла на рынке достаточно сложно для гривны.
Фото: shutterstock.com

Атаки на гривну усилятся

Пятница прошла на рынке достаточно сложно для гривны. После ее утреннего укрепления и невыхода на рынок Нацбанка, курс доллара c обеда начали активно раскачивать до индикативного уровня 26,55/26,70 к концу торгов. И хотя для профессионалов понятно, что такая котировка - это больше виртуальный разогрев рынка при минимальном объеме фактических сделок по этому курсу, Нацбанку стоит сегодня внимательно следить за ситуацией на рынке.

Динамика торгов в пятницу: с утренних котировок 26,35/26,58 доллар начал активно снижаться при небольших объемах операций. НБУ на рынок не вышел и курс снизился к 12 часам до 26,10/26,25. Ближе к 13:00 спрос начал расти, а предложение начало снижаться — котировки поднялись до уровня 26,35/26,50 гривен, хотя, по-прежнему - значительной активности не наблюдалось.После обеда, на фоне небольших сделок и почти полного отсутствия живого предложения, курс активно начали тянуть вверх до виртуальных 26,50/26,65 к 15:00 и даже 26,55/26,70 гривен за доллар к окончанию торгов.

Основные тенденции торгов за 18 марта — малый объем торгов, невыход НБУ на рынок и формальный рост котировок доллара до 26,55/26,70 к концу торгов. 

Статистика торгов за пятницу: зарегистрировано 474 сделки на сумму 224,78 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,2429.

Сегодня валютный межбанк активизируется и объемы операций вырастут по сравнению с пятничными. Причины роста активности рынка — некоторые неуспевшие осуществить бюджетные проплаты экспортеры сегодня и завтра еще будут выходить на межбанковский рынок с продажей валюты для покрытия налоговых платежей. Традиционно, на увеличение спроса на валюту в эти весенние дни влияет фактор посевной и рост спроса на импортируемые ГСМ, удобрения и т.д. Но с учетом того, что поступления валюты в ближайшие дни уже сократятся, а спрос минимум останется на том же уровне - мы прогнозируем активную раскачку рынка на этой неделе. Противостоять этому должен Нацбанк, проводя валютные аукционы соответствующие ситуации на рынке. Но ЗВР не бесконечны и особой активности в объемах продаж доллара от регулятора ожидать не стоит. Информационно на рынок будут влиять политические новости по формированию/неформированию нового правительства. Пауза в этом вопросе уже становится слишком затянувшейся и это очень существенно влияет и на без того не очень активные желания инвесторов вкладываться в страну. Это же дает МВФ очередной повод оттягивать предоставление следующего транша. Сочетание серьезной политической неопределенности и экономического кризиса, создает опасный микс рисков для дальнейшей девальвации гривны при усилении популисткой риторики чиновников, которые активно ее эксплуатируют, для того, чтобы удержаться на своих должностях. Идеальное поле деятельности для разворачивания очередных спекулятивных атак на гривну, которые усилятся при таком раскладе в ближайший месяц. Отсутствие четких сроков и перспектив получения транша МВФ до стабилизации политической ситуации в стране, делает позиции Нацбанка достаточно уязвимыми. Ему придется продолжить тактику ситуативного тушения валютных пожаров без общей стратегии поведения на рынке. 

В понедельник, мы прогнозируем усиление колебаний курса в ту или иную сторону, в зависимости от поведения крупных экспортеров и импортеров. Скорее всего, котировки будут в широком диапазоне 26,30-26,90 в течении дня, а основные сделки пройдут в пределах выше 26,50 гривен. В случае же значительных перекосов на рынке, мы не исключаем выхода регулятора на рынок с соответствующим аукционом.

Наличный доллар в банковских обменниках в понедельник котируется: покупка 25,70-26,30 и продажа 26,60-26,80 гривен.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара девальвационные настроения снижаются: 44% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 26,50 гривен, но еще 56% уверены, что он должен быть выше планки в 26,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке аналогична настроениям опрошенных по официальному курсу, но только в пределах порога в 27 гривен — 77% респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 27,00 гривен и 23% респондентов уверены в пределах курса доллара выше 27,01.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2016, 10:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+28
iAlex
iAlex
21 марта 2016, 10:55
Алекс
#
Импортеры начинают атаковать гривну!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд