ВХОД
Вернуться
Украина, кроме «кредита Януковича», должна выплатить штрафные проценты за просрочку.
Фото: Минфин

Россия насчитала Украине проценты по «бондам Януковича»

Украина, кроме «кредита Януковича», должна выплатить России штрафные проценты за просрочку. Об этом говорится в иске, который Россия подала в английский суд, сообщает РБК.

Ежедневно просрочка долга по «бондам Януковича» обходится в $683 тыс. набегающих штрафных процентов.

На 20 марта Украина, по версии России, должна $3,137 млрд.

21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд, в результате чего нарушила договор доверительного управления с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

Истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении) или по ставке 5% (как в условиях бумаг), или по альтернативной ставке, если решит суд.

В иске сообщается, что по состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина должна оплатить России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%).

МВФ 17 декабря 2015 года признал долг Украины перед РФ официальным.

3 марта 2016 года Украина направила ответ на иск России в Высокий суд Англии. Украина полностью отказывается признавать все требования, которые предъявил представитель России в суде The Law Debenture Trust.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2016, 09:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+36
iAlex
iAlex
21 марта 2016, 10:03
Алекс
#
Круто, биржа английская оказывается взятками торгует!
+
+140
Алексей Батечко
Алексей Батечко
21 марта 2016, 10:32
#
2 вопроса:
Когда Яценюк уйдет, то кто его авгиевы конюшни разгребать будет — такой же временщик?
Если английский суд постановит выплачивать этот долг, то какова вероятность привлечения Яценюка к уголовной ответственности за причинение Украине вреда на $683 тыс. в день? Сядет ли он аналогично Тимошенко? И будет ли следующий майдан требовать его освобождения?
+
+8
Shaman4yk
Shaman4yk
21 марта 2016, 10:44
#
2 відповіді:
1) Ви плутаєте, це Яценюк розгрібає борги ЯНУКОВИЧА (простіше кажучи взятку в обмін на цілу країну)
2) Не треба ПЕРЕКРУЧУВАТИ, англійський суд не постановляв платити борг, він тільки признав його офіційним — ви думайте головою як пишете…

РФ вже по газу Тимошенко 31 млрд баксів боргів собі нарахувала, тому 700 тис в день це копійки…

В Суді буде доказано що це була взятка, гроші Україна не отримала, Януковича і Путіна викличуть у якості свідків, це буде позор, Янукович не зможе приїхати через інтерпол + позицій світу яка підтримує Україну яка потерпає від агресії Рашистів буде 101% в сторону України.

За нас США, ЄС, Greate 7 і весь цивілізований світ — тому не переживайте росіяни так за нас, платити буде тільки Росія репарації!
+
+22
Петр Валерьевич
Петр Валерьевич
21 марта 2016, 11:28
#
МВФ(більша частина США, менша ЄС) вже сказали, що борг офіційний
+
+27
Maleficarum
Maleficarum
21 марта 2016, 10:40
#
Один Яценюк должен сидеть? А остальная «братия»? Ирисочник с кумами и подругой от НБУ?
+
0
iAlex
iAlex
21 марта 2016, 10:50
Алекс
#
Дело не в том кто должен сидеть.
Вот как видится, Яценюк хочет кредита от МВФ. МВФ 17 декабря 2015 года признал долг Украины перед РФ официальным. Он говорит, что нефига.
Это вообще что за бред?
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
21 марта 2016, 11:41
#
«Вот как видится, Яценюк хочет кредита от МВФ» Та не будет более никакого кредита от МВФ. Во всяком случае «уряду Яценюка» не будет. Яценюк это знает… Посей причине НФ и инициировал и торпедирует скорейшее решение о разморозке средств Януковича- через ВР… Без денег МВФ-… Взять ( альтернативно) их более-негде. В бюджете 2016-ть заложена сумма «запозичень» 8- 9 ярдов зелени… Нет кредитования МВФ- значит и этих денег предусмотренные в доходную часть- тоже нет. Те два ярда через ВР и закон о спецконфискации желают разморозить… Ибо тогда и без этих денег- полная торба.
+
0
Тупак Шакур
Тупак Шакур
21 марта 2016, 13:10
Ватобург
#
> разморозке средств Януковича
А где они и сколько там?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
21 марта 2016, 13:58
Днепропетровск
#
1,5 млдр дол. (номинал, ценные бумаги), по разным версиям от счетов в Украине, до счетов в оффшорах. С внутреукраинскими счетами все более или менее ясно, а вот оффшоры, будет сложнее, так как там уже международное право.
+
0
Max234
Max234
22 марта 2016, 01:56
#
Вы не совсем правы. 1,5 млрд — это всё в Украине, вот только принадлежат они оффшорным компаниям, которые подозревают в принадлежности Януковичу. Оффшорные счета — это отдельная тема и другие деньги.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 марта 2016, 11:08
Днепропетровск
#
Правильно ли я понял. 1,5 млрд в ценных бумагах заблокированы в Украине и принадлежат неким оффшорным фирмам? Их пробуют изъять, продать и деньги в бюджет?
+
0
Max234
Max234
22 марта 2016, 14:30
#
Я так понимаю, что это конкретно в валюте. По крайней мере так кричат лоббисты законопроекта о спецконфискации. По поводу фирм, то фирмы эти известные, но из-за их места регистрации, непосредственных владельцев узнать невозможно. Их связь с Януковичем и его окружением прослеживается на основе переводов на счета этих фирм. Следственные органы утверждают, что подозрения обоснованные. При этом, если владелец фирмы, а значит и заблокированных средств найдётся и докажет их законность, то обещают сразу вернуть. Тут надо понимать, что средства лежат заблокированными в наших банках уже год, а то и больше, а владельцы их так и не объявились.

Насколько это всё правомерно решайте сами. :)
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 марта 2016, 14:42
Днепропетровск
#
Странно, про валюту. Во многих источниках речь идет о ценных бумагах и то, что 1,5 млрд. это номинал, за который их реализовать крайне проблематично, а вот если возвращать то вынуждены будут по полной стоимости.

Правомерность, это да, если отбросить весь популизм о том, что деньги эти уже расписаны и т.д., то крайне негативная практика, влияющая на имидж страны в целом.
+
0
Max234
Max234
22 марта 2016, 16:08
#
Я не знаю какие у вас источники, честное слово. Что это за ценные бумаги, которые лежат арестованными в наших банках?

Про имидж, то авторы законопроекта к примеру утверждают, что не менее жёсткий закон давно существует в той же Италии и не вызывает ни у кого претензий к нему. Так же Венецианская комиссия вроде как тоже не высказывала никаких претензий. Противники же его приводят аргумент, что без суда у любого гражданина смогут отобрать его имущество. В этих словах как минимум ложь в том, что не у любого гражданина, а у фирм бывших и настоящих чиновников, если они не смогут подтвердить законность средств и имущества, ну или тех оффшорных фирм, которые не предъявят своё право на заблокированные средства.

Меня к примеру этот закон точно не может коснуться даже теоретически.

А в целом конечно же тяжело верить хоть кому-то из них.
+
0
Max234
Max234
22 марта 2016, 16:25
#
Нет, вы правы, судя по пояснительной записке бо́льшая часть средств похоже на самом деле в ценных бумагах, хоть и не вся. :)

«Щодо статків колишнього Президента, що залишились в Україні, їх заарештовано Генеральною прокуратурою на суму близько 127 млн. дол. США. Водночас Державною службою фінансового моніторингу було заблоковано кошти 19 компаній­нерезидентів, що були пов’язані з оточенням колишнього Президента України на суму 1,34 млрд. дол. США. У тому числі на депозитних і поточних рахунках – 378,42 млн. грн. і 159,85 млн. дол. США і на рахунках, відкритих у цінних паперах, – 1,49 млрд. грн. та 1,02 млрд. дол. США.»
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 марта 2016, 16:33
Днепропетровск
#
«Так же Венецианская комиссия вроде как тоже не высказывала никаких претензий». Как раз по поводу именно данной комиссии — закон о люстрации критикуется до сих пор и никакие пожелания не учитываются и ничего, наши очень даже красиво морозятся, то не так перевели, то что то не поняли и т.д. А что касается все истории с конфискацией, очень похоже что истина где то как раз по середине. О том нак ого он будет распространятся как всегда узнаем после принятия и чтоб не вышло как с законом Савченко.
+
0
Max234
Max234
22 марта 2016, 17:37
#
Ну… Закон о люстрации отдельная тема всё же. Да и версий его было куча, от радикальных версий как раз и отказались из-за слишком серьёзной критики. И вполне возжможно, что зря, что не приняли в более жёсткой редакции, может очистка чиновников прошла бы и качественнее. Но тут что получилось, то получилось.

Если же про спецконфискацию говорить, то утверждается, что в самом законе прописано, против кого его можно применять. Но опять же после первого чтения его ещё неизвестно к какому виду приведут.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 марта 2016, 17:51
Днепропетровск
#
Будем надеяться, что ничего скрытого не внесут и ничего нужного не уберут. Хотя, лично мое мнение, то столько сколько декларировали о неопровержимых доказательствах и раскрытых схемах, то давно бы уже по суду все решили и не морочили голову.
+
0
Max234
Max234
23 марта 2016, 05:08
#
Суд не о том, о чем этот закон.
Про суды над компанией Януковича проблема в другом. В принятом законе о заочном судебном процессе речь идёт о его возможности, когда подсудимый находится в розыске в Интерполе. Но в Украине так сложилось, что адвокаты работают лучше прокуроров. Они смогли убедить Интерпол, что дело чисто политическое. Поэтому Интерпол отказался объявлять эту банду в розыск. Именно этот момент мешает судить Януковича и его «семью» заочно.

Тут ещё стоит понимать, что дело часто вовсе не в предвзятости Прокуратуры, а тупо в недостаточной их квалификации. А вот её быстро получить невозможно к сожалению. Надо учиться.
+
+15
AnnaGerman
AnnaGerman
21 марта 2016, 18:02
#
Россия позиционирует себя как страна находящаяся вне международного права.
Поэтому будет за это платить, как предупредил россиян Барак Обама.
И не только свои проценты не увидит, но то что пока осталось потеряет.
+
0
Петр Валерьевич
Петр Валерьевич
22 марта 2016, 14:00
#
Странно, но США в лице МВФ сказали, что долг оф.
+
0
Max234
Max234
22 марта 2016, 14:33
#
США не могут говорить от себя в лице МВФ. А если вы всё же про МВФ, то он кроме такого признания, ещё и разрешил кредитовать в некоторых случаях государства, которые не вернули официальный долг. Есть мнение, что Украина подпадает под эти некоторые случаи.

Только при чём тут всё это к сообщению выше? )
+
0
Петр Валерьевич
Петр Валерьевич
24 марта 2016, 13:03
#
К фразе «И не только свои проценты не увидит, но то что пока осталось потеряет.»
США в МВФ имеет большую долю
+
0
Max234
Max234
24 марта 2016, 15:14
#
А при чём тут фраза Обамы, в которой он говорил, что Россия заплатит за несоблюдение взятых на себя обязательств к этому долгу вообще? Ну и какая по вашему мнению бо́льшая доля США в МВФ? или вы писали всё же больша́я? 50%+1 МВФ они явно не держат )
+
0
Петр Валерьевич
Петр Валерьевич
25 марта 2016, 12:11
#
С того долга, что дает МВФ — где-то 60% от США
+
0
Max234
Max234
25 марта 2016, 14:17
#
Сам придумал? То, что даёт США, к МВФ не относится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд