ВХОД
Вернуться
 16 марта продолжило противостояние гривны и доллара на валютном межбанке.
Фото? shutterstock.com

На межбанке недолгое затишье

Межбанк закрылся небольшим снижением курса доллара. Ситуация была спокойнее, чем на вчерашних торгах, но подтвердила прогноз «Минфина». Курс закрепился на уровне 27 гривен.

НБУ не вмешивался в рынок. Не было нужды, ведь спрос и предложение оказались сравнительно уравновешенными. Покупатели и продавцы сами определились с приемлемым курсом. Сами банки сегодня также не играли в ту или иную сторону, закрывая свои вопросы по ликвидности, которая в последние пару дней начала снижаться. Остатки на корсчетах с понедельника до утра среды сократились на 4,028 млрд гривен до 38,321 млрд гривен. Не так много, чтобы повлиять на курс. Но не так мало, чтобы рынок не заметил снижения ликвидности. На руку НБУ сыграло и приближение бюджетных платежей. Экспортеры начинают продавать валюту. Видимо, на это и рассчитывает Нацбанк. В марте он уже продал более $100 млн и очень надеется откупить эти ресурсы до конца периода бюджетных платежей.

К косвенным факторам, влияющим на поведение участников рынка в среду, можно отнести интригу с оглашением результатов заседания ФРС по процентным ставкам (будут озвучены приблизительно к 20:00 по Киеву). При решении о поднятии ставок, потенциально доллар продолжит свое укрепление относительно мировых валют и это также повлияет на поведение пары доллар/гривна. Мы склонны к тому, что учитывая политическую и экономическую напряженность на всех мировых финансовых и сырьевых рынках, американцы все-таки не рискнут поднимать ставки минимум еще на три месяца. Но если это произойдет, то ночью мы увидим валютные ралли в Азии, а завтра с самого утра в Европе. Все это держит в напряжении финансовый мир и уже активно отражается как на форексном рынке, так и на рынке драгоценных металлов. Опосредовано, завтра с утра принятые ФРС решения, отразятся и на украинском валютном рынке.

Динамика торгов в среду: с утренних котировок 26,95/27,05 к 11 часам доллар стоил около уровня 26,80/27,00 гривен. Нацбанк на рынок не вышел и с 12 до 15 часов курс был уже в пределах валютного коридора 26,85-26,87/26,95- 26,97 гривен. К 16:00 часам, когда основные операции уже были завершены и шли мелкие сделки, доллар окончательно скорректировался на уровне 26,90/27,00 гривен уже до конца торгов. Основная часть операций прошла в пределах котировок 26,80-26,95. 

Основные тенденции торгов за среду — средний объем торгов, невыход НБУ на рынок и относительное равновесие спроса и предложения по валюте. 

Статистика торгов за 16 марта: зарегистрировано 532 сделки на сумму 300,28 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,8447.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2016, 17:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
17 марта 2016, 15:35
#
Таки будем посмотреть и таки после затишья.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд