ВХОД
Вернуться
Антимонопольный комитет рекомендовал правительству пересмотреть положения постановления № 37, которым Министерство финансов ужесточило критерии отбора банков для выплат зарплат бюджетникам.

Кабмин поймали на монополии

Банкиры нашли влиятельного союзника в споре с правительством. В январе Министерство финансов ужесточило отбор банков для выплат зарплат бюджетникам. Разгорелся скандал. Банкиры обвинили правительство в лоббировании интересов госбанков. И пожаловались в Антимонопольный комитет.

Антимонопольщики поддержали банкиров. В комитете пришли к выводу, что правительство ограничило конкуренцию. Комитет рекомендовал правительству пересмотреть скандальное постановление. Об этом сказано в письме АМКУ от 3 марта. Комитет требует обеспечить конкурентные условия отбора банков, уполномоченных выплачивать зарплаты бюджетникам.

Что возмущало банкиров? Минфин ограничил круг банков, которые могут выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. Требований несколько. Во-первых, не менее 1% активов банковской системы. Во-вторых, банк должен сформировать портфель ОВГЗ в размере не менее 20% регулятивного капитала. В-третьих, банку непременно нужно входить в Фонд гарантирования вкладов и НСМЭП (через год после вступления постановления в силу). Исключение — госбанки, которые получают право на выплаты без конкурса.

Понятное дело, такие условия банкиров не устроили. Их интересы начали лоббировать отраслевые ассоциации. «Украинский кредитно-банковский союз» пожаловался в АМКУ. Требования поддержала Независимая ассоциация банков Украины. Ее глава Роман Шпек назвал нерыночным требование о 20% ОВГЗ. «Такой механизм формирования рынка государственных ценных бумаг, возможно, имеет право на жизнь, но он не имеет права называться рынком. Можно просто назвать его механизмом государственного регулирования рынка ценных бумаг. Но это далеко от того, что мы пишем в программах и меморандумах. От имени НАБУ мы обращались во Всемирный банк и Международный Валютный Фонд, мы будем добиваться отдельного обсуждения этого вопроса», — сказал в феврале Роман Шпек.

Министерство финансов признало, что погорячилось с требованием о членстве в НСМЭП. Но остальные требования решило отстаивать. «Я согласен, что этот критерий требовал большего обсуждения. Относительно критериев по ОВГЗ, то работа банков с государственными деньгами является определенной формой партнерства между банками и государством. Наличие определенного портфеля ОВГЗ является, по нашему мнению, подтверждением такого партнерства и свидетельством того, что банк заинтересован в работе с бюджетными средствами, — оправдывался заместитель Министра финансов Артем Шевалев. - Если вы посмотрите на ситуацию, то она не является критической: среди тех 17 банков, которые проходят по критерию доли активов, многие из них уже имеют портфель ОВГЗ, превышающий двадцатипроцентный порог, другие - не далеко от него находятся. Для большинства банков, которым необходимо сформировать соответствующий портфель, речь идет о покупке государственных бумаг на суммы от 100 до 400 млн гривен. Это не колоссальные суммы».

Ситуация изменилась. Министерству придется прислушаться к АМКУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2016, 18:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+34
buratinko
buratinko
15 марта 2016, 23:03
Украина
#
Конкуренция здоровая не нужна олигархам… ничего удивительного. Не для этого они к власти рвались на бульдозерах.
+
0
SergValin
SergValin
16 марта 2016, 09:27
#
Ну так антимонопольщики разразились аж ПИСЬМОМ, где РЕКОМЕНДОВАЛИ. Т.е. минфину даже в суд обращаться не придётся, т.к. оспаривать рекомендации не нужно. А вот если на основании этого письма теперь уже та же НАБУ обратится в суд с требованием отмены того самого постановления 37-2016-п, то это будет уже интереснее.
+
0
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
16 марта 2016, 23:27
НБУ
#
15 марта 2016 года- ха- ха- Эти качели начались глубоко в 2015 году! Статьи не в тему! — это я мягко выразилась :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд